RSS

Украинские новости

В УПЦ МП говорят, что не подписывали обращение по языковому законуВ УПЦ МП кажуть, що не підписували звернення щодо мовного закону

  •      14

Митрополит Владимир не подписывал обращения Всеукраинского Совета Церквей к депутатам относительно «языкового» законопроекта. Об этом заявил пресс-секретарь главы УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко во время общения с журналистами в рамках международной научно-практической конференции «Украинская православная церковь на рубеже тысячелетий», посвященной 20-летию предстоятельского служения митрополита Владимира

«Документ, скорее всего, не подписывался, потому что в канцелярии такого документа нет», — сказал Коваленко. Однако, по его словам, ситуация с выясняется и сегодня в течение дня будет обнародован официальный комментарий по этой теме.

Как сообщалось, Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций выразили обеспокоенность ситуацией, которая сложилась в результате внесения в повестку дня и рассмотрения Верховной Радой законопроекта «Об основах государственной языковой политики». Соответствующее обращение было направлено председателю Верховной Рады Владимиру Литвину и народным депутатам Украины.

Среди других обращение подписали Филарет, предстоятель УПЦ КП и Любомир (Гузар), Верховный архиепископ УГКЦ.

На вечернем заседании Рады 24 мая во время обсуждения законопроекта о языковой политике между депутатами от оппозиции и от Партии регионов произошла драка , после которой был госпитализирован депутат от фракции БЮТ Николай Петрук. Позже стало известно, что бютовцу Степану Курпилю во время драки сломали палец на руке. Прокурор Киева поручил милиции провести проверку по факту этих событий в Верховной Раде.

Напомним также, что 25 мая украинские организации в Чешской республике обнародовали обращение , в котором призвали украинскую до «защиты родного языка».

Митрополит Володимир не підписував звернення Всеукраїнської Ради Церков до депутатів щодо «мовного» законопроекту. Про це заявив прес-секретар глави УПЦ МП протоієрей Георгій Коваленко під час спілкування з журналістами у рамках міжнародної науково-практичної конференції «Українська православна церква на межі тисячоліть», присвяченої 20-річчю предстоятельського служіння митрополита Володимира

«Документ, швидше за все, не підписувався, тому що у канцелярії такого документу немає», — сказав Коваленко. Водночас, за його словами, ситуація з`ясовується і сьогодні упродовж дня буде оприлюднено офіційний коментар щодо цієї теми.

Як повідомлялось, Всеукраїнська Рада Церков і релігійних організацій висловила стурбованість ситуацією, яка склалась внаслідок внесення до порядку денного та розгляду Верховною Радою законопроекту «Про засади державної мовної політики». Відповідне звернення було надіслано голові Верховної Ради Володимиру Литвину і народним депутатам України.

Серед інших звернення підписали  Філарет, предстоятель УПЦ КП та  Любомир (Гузар), Верховний архієпископ УГКЦ.

На вечірньому засіданні Ради 24 травня під час обговорення законопроекту про мовну політику між депутатами від опозиції й від Партії регіонів сталася бійка, після якої було госпіталізовано депутата від фракції БЮТ Миколу Петрука. Пізніше стало відомо, що БЮТівцю Степану Курпілю під час бійки зламали палець на руці.

Прокурор Києва доручив міліції провести перевірку за фактом цих подій у Верховній Раді.

Нагадаємо також, що 25 травня українські організації у Чеській республіці оприлюднили звернення, в якому закликали українців до «Захисту рідної мови».

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.