RSS

Украинские новости

Россия просит Украину подвинуть свою границуРосія просить Україну посунути свій кордон

  •      40

Российская Железная Дорога предложила российско-украинской демаркационной комиссии изменить линию госграницы таким образом, чтобы объекты имущества железнодорожного транспорта находились на территории России.

Речь идет об участке на границе Ростовской и Луганской областей, где участок железнодорожной ветки, эксплуатируемый РЖД (Юго-Восточной и Северо-Кавказской железными дорогами), на отрезке примерно 30 км несколько раз пересекает границу России и Украины, сообщает NEWsru.com.

Станция Зориновка находится в ведении РЖД, но располагается на территории Украины. Полноценно эта станция не используется: посадка пассажиров здесь не происходит из-за отсутствия пункта пограничного контроля. Местные жители вынуждены пользоваться соседними станциями на российской стороне. При этом станция Зориновка обеспечивает водой одноименное село, в котором живут 305 взрослых жителей. 103 человека из них работают или работали раньше на станции.

Сейчас РЖД неофициально арендуют станцию Зориновку и железнодорожные пути у местного сельсовета, поскольку этот участок и имущество на нем не числятся ни на чьем балансе. РЖД хотели бы арендовать этот участок у Украины, однако в ее законодательстве не прописана возможность аренды ж/д инфраструктуры.

РЖД даже думали о строительстве участка железнодорожной ветки в обход Украины, но идея оказалась слишком дорогостоящей. Поэтому сейчас монополия предлагает решить вопрос с арендой либо вообще передвинуть российско-украинскую границу таким образом, чтобы пересекаемые РЖД украинские участки отошли российской стороне.

К обсуждению этого вопроса уже подключились министерства иностранных дел обеих стран.

С момента распада СССР прошло более 20 лет, но вопрос о российско-украинской границе так до конца и не решен. Лишь в 2003 году государства подписали договор о границе, а в 2010 году вступило в силу соглашение о демаркации границ (работа только начата). Между странами не раз возникали споры по поводу прохождения границы как на суше, так и на море.

Так, в 2003 году резкий протест со стороны Украины вызвало строительство Россией дамбы между территорией Краснодарского края и украинским островом Тузла. Тогда стороны договорились о совместном использовании канала до подписания межгосударственного соглашения об определении линии границы, однако в дальнейшем между Москвой и Киевом вновь возникли разногласия по вопросу разграничения Азовского моря и Керченского пролива.Російська Залізниця запропонувала російсько-української демаркаційної комісії змінити лінію держкордону таким чином, щоб об’єкти майна залізничного транспорту знаходилися на території Росії.

 Йдеться про ділянку на кордоні Ростовської та Луганської областей, де ділянку залізничної гілки, експлуатований РЖД (Південно-Східної та Північно- Кавказькій залізницями), на відрізку приблизно 30 км кілька разів перетинає кордон Росії та Україні, повідомляє NEWsru.com .

 Станція Зоринівка знаходиться у віданні РЖД, але розташовується на території Україні. Повноцінно ця станція не використовується: посадка пасажирів тут не відбувається через відсутність пункту прикордонного контролю. Місцеві жителі вимушені користуватися сусідніми станціями на російській стороні. 

При цьому станція Зоринівка забезпечує водою однойменне село, в якому живуть 305 дорослих жителів. 103 людини з них працюють або працювали раніше на станції. Зараз РЖД неофіційно орендують станцію Зоринівка і залізничні колії у місцевої сільради, оскільки цю ділянку і майно на ньому не значаться ні на чиєму балансі. РЖД хотіли б орендувати цю ділянку у Україні, проте в її законодавстві не прописана можливість оренди ж / д інфраструктури. 

РЖД навіть думали про будівництво ділянки залізничної гілки в обхід України, але ідея виявилася занадто дорогою. Тому зараз монополія пропонує вирішити питання з орендою або взагалі пересунути російсько-український кордон таким чином, щоб перетинаються РЖД українські ділянки відійшли російській стороні. 

До обговорення цього питання вже підключилися міністерства закордонних справ обох країн. З моменту розпаду СРСР минуло понад 20 років, але питання про російсько-українському кордоні так до кінця і не вирішене. Лише в 2003 році держави підписали договір про кордон, а в 2010 році вступило в силу угода про демаркацію кордонів (робота тільки розпочата). 

Між країнами не раз виникали суперечки з приводу проходження кордону як на суші, так і на морі. Так, у 2003 році різкий протест з боку України викликало будівництво Росією дамби між територією Краснодарського краю і українським островом Тузла. Тоді сторони домовилися про спільне використання каналу до підписання міждержавної угоди про визначення лінії кордону, проте в подальшому між Москвою і Києвом знову виникли розбіжності з питання розмежування Азовського моря і Керченської протоки. 

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.