RSS

Украинские новости

Ученые разработали современный танк-невидимку ВИДЕОВчені розробили надсучасний танк-невидимку ВІДЕО

  •      40

Шведские инженеры работают над новой оборонной технологии, которая позволит танку исчезнуть, обманув врага.

Технология Adaptiv, созданная специалистами шведского подразделения британской компании BAE Systems, предоставляет объекту свойства хамелеона, который умеет так подстроиться под окружающую среду, что его не видно.

Предполагается, что боевая техника, которая движется, не будет видна в инфракрасном излучении, и, соответственно, окажется недоступной для ракет противника с тепловой системой самонаведения.

Ученые решили спрятать объект с помощью своеобразного «плаща-невидимки», используя температурную занавес, подходящую по своим характеристикам окружающей среды.

Для достижения этого эффекта применяются шестиугольные пластины, изготовленные из материала, способного быстро изменять температуру.

Установленные на танке сканеры собирают информацию, после чего подстраивают температурные данные «плаща-невидимки» для слияния с окружающей средой.

Для покрытия танка необходима панель, состоящая из 1000 шестиугольных блоков размером по 14 см каждый. Производители утверждают, что технология может эффективно применяться для того, чтобы движущиеся танки стали невидимыми.

Противника предполагается вводить в заблуждение, заставляя танки становиться похожими на другие транспортные средства — например, безвредные гражданские автомобили.

По словам разработчиков, полностью «плащ-невидимка» будет готов к использованию в боевых условиях примерно через два года.

В последние годы идея создания плаща-невидимки, который скрывал бы предметы не только в инфракрасном излучении, но и при дневном освещении, обсуждается все чаще.

В частности, над такой технологии работают ученые из лондонского Имперского колледжа. В прошлом году они впервые сделали предмет невидимым в трех измерениях. Правда, пока успеха добились лишь с крошечными объектами — не более миллиметра в длину.

 
Шведські інженери працюють над новою оборонною технологією, яка дозволить танку зникнути, обдуривши ворога.

Технологія Adaptiv, створена фахівцями шведського підрозділу британської компанії BAE Systems, надає об’єкту властивості хамелеона, який вміє так підлаштуватися під навколишнє середовище, що його не видно.

Передбачається, що бойова техніка, яка рухається, не буде видна в інфрачервоному випромінюванні, і, відповідно, виявиться недоступною для ракет супротивника з тепловою системою самонаведення.

Учені вирішили заховати об’єкт за допомогою своєрідного «плаща-невидимки», використовуючи температурну завісу, відповідну по своїх характеристиках навколишнього середовища.

Для досягнення цього ефекту застосовуються шестикутні пластини, виготовлені з матеріалу, здатного швидко змінювати температуру.

Встановлені на танку сканери збирають інформацію, після чого підлаштовують температурні дані «плаща-невидимки» для злиття з навколишнім середовищем.

Для покриття танка необхідна панель, що складається з 1000 шестикутних блоків розміром по 14 сантиметрів кожний. Виробники стверджують, що технологія може ефективно застосовуватися для того, щоб рухомі танки стали невидимими.

Противника передбачається вводити в оману, змушуючи танки ставати схожими на інші транспортні засоби — наприклад, нешкідливі цивільні автомобілі.

За словами розробників, повністю «плащ-невидимка» буде готовий до використання в бойових умовах приблизно через два роки.

В останні роки ідея створення плаща-невидимки, який приховував би предмети не тільки в інфрачервоному випромінюванні, а й при денному освітленні, обговорюється все частіше.

Зокрема, над такою технологією працюють вчені з лондонського Імперського коледжу. У минулому році вони вперше зробили предмет невидимим в трьох вимірах. Щоправда, поки успіху домоглися лише з крихітними об’єктами — не більше міліметра в довжину.

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.