RSS

Украинские новости

Уровень свободы слова в Украине падает, — «Репортеры без границ»Рівень свободи слова в Україні падає, – “Репортери без кордонів”

  •      14

Международная организация «Репортеры без границ» констатирует резкое ухудшение состояния свободы слова в Украине.

«Произошло очень резкое ухудшение состояния свободы слова «, — сказала представительница организации Оксана Романюк .

Только в июне «Репортеры без границ» зафиксировали 15 случаев нападений и давления на журналистов . За весь 2011 год таких случаев было зафиксировано 35.

С начала года, как отметила Романюк, были избиты восемь журналистов, в частности фотографа tochka.net Виталия Лазебника .

В рейтинге опасных городов для журналистов лидирует Донецк , где в январе 2012 года избили трех журналистов и блогера-правозащитника во время съемок просроченных продуктов в супермаркете «Сокол» и еще трех журналистов во время съемок акции протеста. В июне журналист Максим Касьянов признался в покушении на губернатора Донецкой области.

В июне дважды были совершены нападения на журналистов из программы «Деньги» канала «1 +1».

Тревогу «Репортеров без границ» также вызвала информация о согласовании программы на Первом национальном телеканале с официальным внештатным советником администрации президента, политтехнологом Игорем Шуваловым .

Организация обеспокоена заявлением министра внутренних дел Виталия Захарченко о необходимости урегулирования доступа граждан к интернету и заявлением первого заместителя главы КГГА Александра Мазурчака о намерении властей подавать судебные иски за распространение необъективной информации о Евро-2012.

«Репортеры без границ» ожидают увеличения давления на СМИ и рост цензуры перед выборами Верховной Рады.

Напомним, что согласно отчету «Репортеров без границ», обнародованным в январе, Украина поднялась на 15 позиций из 131 на 116 место в ежегодном рейтинге свободы СМИ.Міжнародна організація «Репортери без кордонів» констатує різке погіршення стану свободи слова в Україні.

«Відбулося дуже різке погіршення стану свободи слова», — сказала представниця організації Оксана Романюк.

Тільки в червні «Репортери без кордонів» зафіксували 15 випадків нападів і тиску на журналістів. За весь 2011 рік таких випадків було зафіксовано 35.

З початку року, як зазначила Романюк, були побиті вісім журналістів, зокрема фотографа tochka.net Віталія Лазебника.

У рейтингу небезпечних міст для журналістів лідирує Донецька, де в січні 2012 року побили трьох журналістів і блогера-правозахисника під час зйомок прострочених продуктів у супермаркеті «Сокіл» і ще трьох журналістів під час зйомок акції протесту. У червні журналіст Максим Касьянов зізнався в замаху на губернатора Донецької області.

У червні двічі були здійснені напади на журналістів з програми «Гроші» каналу «1 +1».

Тривогу «Репортерів без кордонів» також викликала інформація про погодження програми на Першому національному телеканалі з офіційним позаштатним радником адміністрації президента, політтехнологом Ігорем Шуваловим.

Організація стурбована заявою міністра внутрішніх справ Віталія Захарченко про необхідність врегулювання доступу громадян до інтернету і заявою першого заступника глави КМДА Олександра Мазурчака про намір влади подавати судові позови за поширення необ’єктивної інформації про Євро-2012.

«Репортери без кордонів» очікують збільшення тиску на ЗМІ і зростання цензури перед виборами Верховної Ради.

Нагадаємо, що згідно зі звітом «Репортерів без кордонів», оприлюдненими у січні, України піднялася на 15 позицій з 131 на 116 місце в щорічному рейтингу свободи ЗМІ.

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.