RSS

Украинские новости

«Deutsche Welle» о коррупции и лжи Бориса Колесникова«Німецька хвиля» про корупцію та брехні Боріса Колесникова

  •      52

Построенные к Евро-2012 украинские аэропорты остаются убыточными, — считает издание Deutsche Welle.

Главный аэропорт Украины, киевский Борисполь, и три других реконструированных к Евро-2012 аэропорта страны остаются убыточными. И еще долго будут нуждаться в дотациях, прогнозируют независимые экономисты.

Международный аэропорт Борисполь в начале августа решил выпустить облигации на 1 миллиард гривен (около 100 миллионов евро в эквиваленте) для финансирования достройки крупнейшего терминала D, перевода в него внутренних рейсов, возведения паркинга и железнодорожной станции. К концу августа аэропорту удалось разместить облигаций лишь на 250 миллионов гривен (25 миллионов евро).

Эксперты считают, что продажа тормозится из-за того, что недавно введенный в эксплуатацию терминал D пока не стал привлекательным для большинства украинских и иностранных авиакомпаний. Борисполь и другие три реконструированных к Евро-2012 украинских аэропорта (во Львове, Харькове и Донецке), по мнению специалистов, не смогут приносить прибыль и поэтому еще долго будут нуждаться в госдотациях.

Международный аэропорт Борисполь является главными воздушными воротами Украины. По официальной информации, он обеспечивает более 70 процентов авиационных пассажирских перевозок. К чемпионату Европу по футболу в Борисполе был построен терминал D, который считается одним из крупнейших в Восточной Европе. Его сооружение обошлось в 4,8 миллиарда гривен (480 миллионов евро). Администрация аэропорта заявляет, что его пропускная способность может достичь 15 миллионов пассажиров в год. Именно терминал D должен обслуживать большинство международных и местных рейсов.

Эксперты отмечают, что украинцы неохотно летают внутренними рейсами
Однако председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак заявил изданию, что загрузить Борисполь и три других реконструированных для проведения Евро-2012 аэропорта будет совершенно нереально. По его мнению, из-за снижения в последние годы платежеспособности украинского населения нельзя ожидать увеличения внутренних авиаперевозок.

Пассажиропоток из-за границы тоже не вырастет. «Несмотря на успех Евро-2012, Украина осталась для большинства граждан Евросоюза неизвестной и непопулярной страной из-за неразвитости туристической инфраструктуры и неблагоприятного бизнес-климата», – объясняет Новак.

После пика пассажиропотока, который пришелся на время футбольного первенства континента, сейчас терминал D практически пустует. Отсюда пока стартуют только рейсы авиакомпаний-дискаунтеров Air Arabia из ОАЭ и норвежской Norwegian.

На церемонии открытия терминала D в мае 2012 года генеральный директор аэропорта «Борисполь» Антон Волов сообщил изданию, что среди авиакомпаний, с которыми ведутся переговоры о переводе их рейсов в терминал D, есть и немецкая Lufthansa.

Сотрудница киевского представительства Lufthansa в частной беседе подтвердила факт переговоров с «Борисполем». Однако все попытки получить официальный комментарий на сей счет не увенчались успехом. Тем временем в украинскую прессу все чаще просачивается информация об острых противоречиях между дирекцией «Борисполя» и крупными украинскими и иностранными авиаперевозчиками.

Эксперт гражданской кампании «Европатруль» Вячеслав Коновалов в беседе с журналистами издания Deutsche Welle отметил, что причиной нежелания авиакомпаний переводить свои рейсы в терминал D являются неприемлемые условия, которые выдвигает дирекция «Борисполя», и «коррупционная составляющая».

По словам эксперта, менеджеров авиакомпаний, в частности, не устраивает то, что «Борисполь» навязывает им услуги своих сервисных структур по обслуживанию пассажиров и обработке багажа. «Российская «Трансаэро» уже решила вообще прекратить свои рейсы из «Борисполя» и перевести их в международный аэропорт Киев в столичном пригороде Жуляны», – добавил Коновалов.

Еще одной попыткой решить проблему прибыльности «Борисполя» стала идея правительства Украины отдать аэропорт в концессию. В феврале 2012 года вице-премьер правительства Украины Борис Колесников заявил, что переговоры об этом идут с четырьмя международными компаниями. Однако с тех пор никаких новостей об итогах этих переговоров не поступало, —  отмечает в заключении издание.Побудовані до Євро-2012 українські аеропорти залишаються збитковими, — вважає видання Deutsche Welle.

Головний аеропорт України, київський Бориспіль, і три інших реконструйованих до Євро-2012 аеропорту країни залишаються збитковими. І ще довго потребуватимуть дотаціях, прогнозують незалежні економісти.

Міжнародний аеропорт Бориспіль на початку серпня вирішив випустити облігації на 1 мільярд гривень (близько 100 мільйонів євро в еквіваленті) для фінансування добудови найбільшого терміналу D, переведення в нього внутрішніх рейсів, зведення паркінгу та залізничної станції. До кінця серпня аеропорту вдалося розмістити облігацій лише на 250 мільйонів гривень (25 мільйонів євро).

Експерти вважають, що продаж гальмується через те, що недавно введений в експлуатацію термінал D поки не став привабливим для більшості українських та іноземних авіакомпаній. Бориспіль і інші три реконструйованих до Євро-2012 українських аеропорту (у Львові, Харкові та Донецьку), на думку фахівців, не зможуть приносити прибуток і тому ще довго потребуватимуть держдотацій.

Міжнародний аеропорт Бориспіль є головними повітряними воротами України. За офіційною інформацією, він забезпечує більше 70 відсотків авіаційних пасажирських перевезень. До чемпіонату Європи з футболу в Борисполі був побудований термінал D, який вважається одним з найбільших у Східній Європі. Його спорудження обійшлося в 4,8 мільярда гривень (480 мільйонів євро). Адміністрація аеропорту заявляє, що його пропускна здатність може досягти 15 мільйонів пасажирів на рік. Саме термінал D повинен обслуговувати більшість міжнародних і місцевих рейсів.

Експерти зазначають, що українці неохоче літають внутрішніми рейсами

Однак голова Комітету економістів України Андрій Новак заявив виданню, що завантажити Бориспіль і три інших реконструйованих для проведення Євро-2012 аеропорту буде абсолютно нереально. На його думку, через зниження в останні роки платоспроможність українського населення не можна очікувати збільшення внутрішніх авіаперевезень.

Пасажиропотік за кордону теж не виросте. «Незважаючи на успіх Євро-2012, Україна залишилася для більшості громадян Євросоюзу невідомої і непопулярною країною через нерозвиненість туристичної інфраструктури та несприятливого бізнес-клімату», — пояснює Новак.

Після піку пасажиропотоку, який припав на час футбольної першості континенту, зараз термінал D практично пустує. Звідси поки стартують тільки рейси авіакомпаній-дискаунтерів Air Arabia з ОАЕ і норвезької Norwegian.

На церемонії відкриття терміналу D в травні 2012 року генеральний директор аеропорту «Бориспіль» Антон Волов повідомив виданню, що серед авіакомпаній, з якими ведуться переговори про переведення їхніх рейсів в термінал D, є і німецька Lufthansa.

Співробітниця київського представництва Lufthansa в приватній розмові підтвердила факт переговорів з «Борисполем». Однак всі спроби отримати офіційний коментар щодо цього не увінчалися успіхом. Тим часом в українську пресу все частіше просочується інформація про гострі суперечності між дирекцією «Борисполя» і великими українськими та іноземними авіаперевізниками.

Експерт громадянської кампанії «Европатруль» В’ячеслав Коновалов в бесіді з журналістами видання Deutsche Welle зазначив, що причиною небажання авіакомпаній переводити свої рейси в термінал D є неприйнятні умови, які висуває дирекція «Борисполя», і «корупційна складова».

За словами експерта, менеджерів авіакомпаній, зокрема, не влаштовує те, що «Бориспіль» нав’язує їм послуги своїх сервісних структур з обслуговування пасажирів і обробки багажу. «Російська« Трансаеро »вже вирішила взагалі припинити свої рейси з« Борисполя »і перевести їх в міжнародний аеропорт Київ у столичному передмісті Жуляни», — додав Коновалов.

Ще однією спробою вирішити проблему прибутковості «Борисполя» стала ідея уряду України віддати аеропорт в концесію. У лютому 2012 року віце-прем’єр уряду України Борис Колесніков заявив, що переговори про це йдуть з чотирма міжнародними компаніями. Однак з тих пір ніяких новин про підсумки цих переговорів не надходило, — зазначає у висновку видання.

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.