RSS

Украинские новости

ГАИшников на видео можно снимать всегдаДАІшників на відео можна знімати завжди

  •      30

Сотрудников ГАИ, во время выполнения ими служебных обязанностей, можно снимать всегда.

Об этом сообщил заместитель начальника управления ГАИ Владимир Резников в эфире телеканала ТВi.

«То ерунда, которая появилась на отдельных интернет-сайтах, потому что это действительно ерунда — вольная трактовка отдельных норм законодательства», — заявил он, комментируя информацию о том, что ГАИшников нельзя будет снимать на видео.

«Ни один нормативный законодательный акт не запрещает любому человеку снимать, во время несения службы, сотрудника ГАИ», — рассказал Резников.

«Любой может свободно снимать сотрудника милиции, сотрудника ГАИ, если такие сотрудники осуществляют свои функциональные обязанности, не в рамках оперативно-розыскной деятельности», — пояснил он.

При этом Резников добавил, что «сотрудники ГАИ вообще не являются субъектами ОРД, поэтому ни один сотрудник ГАИ, когда он выполняет свои функциональные обязанности, он выполняет их гласно и публично».

«Его можно снимать всегда, но при одном условии, чтобы во время съемки, и лицо, осуществляющее эту съемку, не препятствовало выполнению им своих обязанностей», — уточнил он.

Представитель власти также добавил, что в случае если ГАИшник попросит ретушировать его лицо на видео, журналист должен выполнить эту просьбу.

Гаишники выступают за фотофиксацию: взятку не дашь

В ГАИ Украины выступают за установление систем фотофиксации в местах концентрации ДТП.

Об этом рассказал замначальника ГАИ МВД Украины Владимир Резников в ходе прямой телефонной линии газете «Комсомольская правда в Украине» в среду.

«Согласно нашему анализу, в Украине 1143 места концентраций ДТП. По моему мнению, цель ГАИ — сделать так, чтобы этих мест стало ноль. Это можно сделать элементарно: установить контроль за водителем в этом месте», — отметил он.

По его словам, такой контроль за водителем может осуществлять сотрудник ГАИ, либо же можно установить камеру фотофиксации.

«Мне больше нравится не милицейский контроль, ведь ему (гаишнику — ИФ) можно дать взятку. Мне больше нравится автоматическая фиксация», — сказал замначальника ГАИ.

Он подчеркнул, что установление автоматических систем фотофиксации нарушений правил дорожного движения позволят сделать необратимыми наказания для водителей, которые нарушили закон и значительно снизят аварийность на этих участках дороги.

Резников также подчеркнул, что Украина является единственной во всей Европе страной, которая не использует такую систему.

Он напомнил, что была попытка фотофиксации нарушений прибором «Визирь», однако она была неудачна, и от нее пришлось отказаться.

Он отметил, что есть инвесторы, которые готовы приобрести, установить, оборудовать и обучить использованию систем фотофиксации, и при этом не требуются бюджетные затраты.

Однако необходимо принять решение по поводу целесообразности установления данных систем. Соответствующее решение должно быть принято на законодательном уровне.

Кроме того, по его словам, необходимо «услышать мнение общества» по данному поводу.

«Камере взятку не дашь», — сказал Резников, выразив убеждение тем, что такой сдерживающий фактор лучше, чем сотрудник ГАИ, поскольку «не с кем сговариваться».

В настоящее время в Украине не используются системы фотофиксации ДТП.Співробітників ДАІ, під час виконання ними службових обов’язків, можна знімати завжди.

Про це повідомив заступник начальника управління ДАІ Володимир Резніков в ефірі телеканалу ТВі.

«Те нісенітниця, яка з’явилася на окремих інтернет-сайтах, тому що це дійсно нісенітниця — вільне трактування окремих норм законодавства», — заявив він, коментуючи інформацію про те, що ДАІшників можна буде знімати на відео.

«Жоден нормативний законодавчий акт не забороняє будь-якій людині знімати, під час несення служби, співробітника ДАІ», — розповів Резніков.

«Будь-хто може вільно знімати співробітника міліції, співробітника ДАІ, якщо такі співробітники здійснюють свої функціональні обов’язки, не в рамках оперативно-розшукової діяльності», — пояснив він.

При цьому Резніков додав, що «співробітники ДАІ взагалі не є суб’єктами ОРД, тому ні один співробітник ДАІ, коли він виконує свої функціональні обов’язки, він виконує їх гласно і публічно».

«Його можна знімати завжди, але за однієї умови, щоб під час зйомки, і особа, яка здійснює цю зйомку, не перешкоджало виконанню ним своїх обов’язків», — уточнив він.

Представник влади також додав, що в разі якщо ДАІшник попросить ретушувати його обличчя на відео, журналіст повинен виконати це прохання.

Даішники виступають за фотофіксацію: хабар не даси

У ДАІ Україна виступають за встановлення систем фотофіксації в місцях концентрації ДТП.

Про це розповів заступник начальника ДАІ МВС України Володимир Резніков під час прямої телефонної лінії газеті «Комсомольська правда в Україні» в середу.

«Відповідно до нашого аналізу, в Україну 1143 місця концентрацій ДТП. На мою думку, мета ДАІ — зробити так, щоб цих місць стало нуль. Це можна зробити елементарно: встановити контроль за водієм в цьому місці», — зазначив він.

За його словами, такий контроль за водієм може здійснювати співробітник ДАІ, або ж можна встановити камеру фотофіксації.

«Мені більше подобається не міліцейський контроль, адже йому (даїшнику — ІФ) можна дати хабар. Мені більше подобається автоматична фіксація», — сказав заступник начальника ДАІ.

Він підкреслив, що встановлення автоматичних систем фотофіксації порушень правил дорожнього руху дозволять зробити незворотними покарання для водіїв, які порушили закон і значно знизять аварійність на цих ділянках дороги.

Резніков також підкреслив, що Україна є єдиною у всій Європі країною, яка не використовує таку систему.

Він нагадав, що була спроба фотофіксації порушень приладом «Візир», проте вона була невдала, і від неї довелося відмовитися.

Він зазначив, що є інвестори, які готові придбати, встановити, обладнати і навчити використанню систем фотофіксації, і при цьому не потрібні бюджетні витрати.

Однак необхідно прийняти рішення з приводу доцільності встановлення даних систем. Відповідне рішення має бути прийнято на законодавчому рівні.

Крім того, за його словами, необхідно «почути думку суспільства» з даного приводу.

«Камері хабар не даси», — сказав Резніков, висловивши переконання тим, що такий стримуючий фактор краще, ніж співробітник ДАІ, оскільки «не з ким змовлятися».

В даний час в Україні не використовуються системи фотофіксації ДТП.

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.