RSS

Украинские новости

Мы строили, строили «Европу в Украине» и, … наконец вернулись в СССР. Ура!Ми будували, будували «Європу в Україні» та, … нарешті повернулися в СРСР. Ура!

  •      6

Как и в 2006 году в Украине состоялся  парад региональных языков. Внеочередные сессии местных и областных советов Одесской, Донецкой, Днепропетровской, Херсонской, Запорожской, Харьковской областей и Севастополя  провозгласили региональным языком русский язык.

Но если шесть лет назад на такие решения было прокурорское реагирование, то сейчас все происходить во исполнение подписанного президентом Закона Украины Об основах языковой политики.

Готовятся расширить права русского языка и в Крыму. Вместе с тем, на полуострове не спешат поддерживать языковой закон. Крымско-татарская община подозревает, что все происходит из-за того, что власть не хочет давать региональный статус крымско-татарскому языку, и вскоре повысит барьер. Так, в Измаиле горсовет отказал в таком праве болгарам.

Ранее регионал Чечетов заявлял, что закон принимали именно из-за русского языка, а не в поддержку других региональных языков.

Согласно новому  закону  готовится жить и телевиденье. Профильный нацсовет изъял из лицензий телекомпаний графы «язык», поэтому в экспортной среде ожидают  на русификацию телеэфира.

Достаточное количество и русскоязычных учебников напечатано уже и для  школ, — утверждают в Минобразовании.

Закон о языках  одобрительно оценили и в России.  Также с одобрением там отметили и ратификации соглашения о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ. Директор экономического департамента содружества отметил, что это свидетельствует об ориентации Украины с бывшими республиками СССР.  Соглашение заработает уже в сентябре. Кроме Украины ее пока ратифицировали лишь Россия и Беларусь.

Если оглянуться назад, с тем, чтобы определиться где мы в результате оказались, получается весьма катастрофическая картина и мрачная перспектива. Так, у нас уже есть  ратификация соглашения о зоне свободной торговли с СНГ, но пока  не определена позиции со вступление в Таможенный союз, у нас вступил в силу языковой закон, у нас достаточно сложная ситуация с  оппозиционными лидерами, на фоне всего этого у нас еще и пауза с евроинтеграцией, которую объявил Янукович еще в мае месяце. Она была взята для того, чтобы «построить Европу в Украине», —  так заявил Янукович.

Каким же является на самом деле наш выбор и не на словах, а на деле. И что в результате этой затянувшейся паузы, мы строим? Не для того ли мы ее взяли, чтобы развернуться на 180 градусов в сторону России и создания нового СССР.

У нас как у мультяшных героев Чебурашки и крокодила Гены:  Мы строили, строили Европу в Украине, и,  наконец…. ничего не построили. Откуда долго вырывались, туда очень быстро,  безуспешно и бесславно вернулись.

 

Катерина РизанчукЯк і в 2006 році в Україні відбувся парад регіональних мов. Позачергові сесії місцевих і обласних рад Одеської, Донецької, Дніпропетровської, Херсонської, Запорізької, Харківської областей та Севастополя проголосили регіональною мовою російську мову.

Але якщо шість років тому на такі рішення було прокурорське реагування, то зараз все відбуватиметься на виконання підписаного президентом Закону України Про основи мовної політики.

Готуються розширити права російської мови і в Криму. Разом з тим, на півострові не поспішають підтримувати мовний закон. Кримсько-татарська громада підозрює, що все відбувається через те, що влада не хоче давати регіональний статус кримсько-татарській мові, і незабаром підвищить бар’єр. Так, в Ізмаїлі міськрада відмовила у такому праві болгарам.

Раніше регіонал Чечетов заявляв, що закон приймали саме через російську мову, а не на підтримку інших регіональних мов.

Згідно з новим законом готується жити і телебачення. Профільний нацрада вилучив з ліцензій телекомпаній графи «мова», тому в експортній середовищі очікують на русифікацію телеефіру.

Достатня кількість і російськомовних підручників надруковано вже і для шкіл, — стверджують у Міносвіти.

Закон про мови схвально оцінили і в Росії. Також з схваленням там відзначили і ратифікації угоди про створення зони вільної торгівлі в рамках СНД. Директор економічного департаменту співдружності зазначив, що це свідчить про орієнтацію України з колишніми республіками СРСР. Угода запрацює вже у вересні. Крім України її поки ратифікували лише Росія та Білорусь.

Якщо озирнутися назад, з тим, щоб визначитися де ми в результаті опинилися, виходить вельми катастрофічна картина і похмура перспектива. Так, у нас вже є ратифікація угоди про зону вільної торгівлі з СНД, але поки не визначена позиції зі вступ до Митного союзу, у нас набув чинності мовний закон, в нас доволі складна ситуація з опозиційними лідерами, на тлі всього цього у нас ще і пауза з євроінтеграцією, яку оголосив Янукович ще в травні місяці. Вона була взята для того, щоб «побудувати Європу в Україні», — так заявив Янукович.

Яким же є насправді наш вибір і не на словах, а на ділі. І що в результаті цієї тривалої паузи, ми будуємо? Чи не для того ми її взяли, щоб розвернутися на 180 градусів у бік Росії і створення нового СРСР.

У нас як у мультяшних героїв Чебурашки і крокодила Гени: Ми будували, будували Європу в Україні, і, нарешті …. нічого не побудували. Звідки довго виривалися, туди дуже швидко, безуспішно і безславно повернулися.

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.