RSS

Украинские новости

На Марсе высадился американский марсоходНа Марсі висадився американський марсохід

  •      44

Космический аппарат MSL 6 августа совершил посадку на Марс.

Трансляция посадки в прямом эфире велась на сайте NASA.

Аппарат приземлился в кратере Гейла. На его борту — марсоход «Кьюриосити» и российский нейтронный спектрометр ДАН. Главная задача американской миссии — попытаться ответить на вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?». «Кьюриосити» должен провести детальные исследования поверхности Марса для выяснения условий существования на нем примитивной жизни в настоящем или прошлом.

Российский прибор ДАН проведет нейтронографию поверхности «красной планеты» на глубину до одного метра с целью определения районов с высокой концентрацией воды в минералах. Именно такие районы представляют наибольший интерес для поиска признаков жизни.

В качестве места посадки марсохода выбран кратер Гейла, который, как считается, в далеком прошлом был марсианским морем. Ожидается, что роверу, по размерам напоминающему земной легковой автомобиль, придется работать при температурах от минус 90 градусов Цельсия до нуля. Он должен пройти по поверхности Марса около 20 км. На марсоходе размещены 10 научных приборов.

Аппарат был запущен с помощью ракеты-носителя «Атлас-5» 26 ноября 2011 года.
Стоимость проекта — 2,5 млрд долларов.Космічний апарат MSL 6 серпня здійснив посадку на Марс.

Трансляція посадки в прямому ефірі велась на сайті NASA.

Апарат приземлився в кратері Гейла. На його борту — марсохід «Кьюріосіті» і російський нейтронний спектрометр ДАН. Головне завдання американської місії — спробувати відповісти на питання «Чи є життя на Марсі?». «Кьюріосіті» повинен провести детальні дослідження поверхні Марса для з’ясування умов існування на ньому примітивного життя в сьогоденні або минулому.

Російський прилад ДАН проведе нейтронографії поверхні «червоної планети» на глибину до одного метра з метою визначення районів з високою концентрацією води в мінералах. Саме такі райони становлять найбільший інтерес для пошуку ознак життя.

В якості місця посадки марсохода обраний кратер Гейла, який, як вважається, в далекому минулому був марсіанським морем. Очікується, що ровер, за розмірами нагадує земної легковий автомобіль, доведеться працювати при температурах від мінус 90 градусів Цельсія до нуля. Він повинен пройти по поверхні Марса близько 20 км. На марсохода розміщені 10 наукових приладів.

Апарат був запущений за допомогою ракети-носія «Атлас-5» 26 листопада 2011 року.
Вартість проекту — 2,5 млрд доларів.

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.