RSS

Украинские новости

Повысят ли цены на газ после выборов?Чи підвищать ціни на газ після виборів?

  •      16

31 июля первый заместитель Премьер-министра Валерий Хорошковский встретился с директором МВФ Кристин Лагард. Согласно заявлению Хорошковского, миссия МВФ посетит Украину в сентябре. МВФ и Украина обсудят государственный бюджет на 2013 год, в частности субсидии на газ и отопление. МВФ настаивает на повышении правительством цен на газ для населения на 30% и отопление на 58%.

Повышение цен на газ для населения является ключевым условием возобновления сотрудничества Украины с МВФ

Большинство потребителей платят меньше четвертой части от импортной цены. Разница в цене покрывается частными компаниями (которые платят больше по сравнению с населением и импортной ценой) и государственным бюджетом. Цены на газ в равной степени субсидируются для всех розничных потребителей независимо от их доходов. Газ составляет 36% от общей суммы счета за коммунальные услуги, еще треть составляет отопление. Цены на отопление существенно отличаются в зависимости от региона. Например, в Хмельницком 1 млрд. калорий стоит 209 гривен, в то время как в близкорасположенном Тернополе это стоит 335 гривен. 12 мая Президент Виктор Янукович выступил с публичным заявлением, дав распоряжение правительству «создать единый подход для цен на коммунальные услуги». Увеличение цен на коммунальные услуги является более сложным, чем это кажется на первый взгляд, так как рост цен будет очень неравномерным по всей стране. Будет трудно объяснить населению, почему некоторым цены повысят намного больше, чем этого требует МВФ. Кроме того, расход газа и отопления занимает большую часть доходов домохозяйств на Западе Украины, чем на Востоке. Это связано с гораздо более низким уровнем заработной платы в западной части страны

В Западных регионах расходы на газ и отопление составляют 75 – 80% от общей суммы счета за коммунальные услуги, в то время как на Востоке они составляют только 65%. Западные регионы, следовательно, страдают гораздо больше от повышения цен на газ. С другой стороны, средний срок задолженности по платежам за жилищно-коммунальные услуги — четыре месяца на Востоке, что в два раза выше, чем на Западе. Повышение цен будет требовать большего контроля над платежной дисциплиной, что будет более болезненно для Востока.

Увеличение цен на газ само по себе не является целью для МВФ: это только инструмент для стимулирования инвестиций в энергосберегающие технологии. Повышение энергоэффективности является ключевым требованием МВФ, так как валютный фонд хочет, что б Украина уменьшила импорт нефти и газа и, таким образом, улучшила свой платежный баланс и финансовую ситуацию. Тем не менее, инвестиции в энергосберегающие технологии не могут в настоящее время эффективно осуществляться за счет очень высоких процентных ставок по кредитам. Высокие процентные ставки, в свою очередь, являются результатом фиксированного обменного курса гривны. Переход к более гибкому курсу может означать девальвацию, и тем самым еще большую разницу между импортными и розничными ценами на газ. Существуют также ограничение в законодательстве, которые запрещают индивидуальному домохозяйству отключаться от централизованной системы отопления. Банки не могут кредитовать частные организации, собственников объединенных домов в связи с их статусом некоммерческой организации.

При фиксированном обменном курсе и действующем законодательстве, повышение цен на газ не приведет к желаемым результатам. Вместе с ростом цен должна быть комплексная программа реформирования коммунального сектора и либерализация валютного курса. Правящая коалиция не пойдет на непопулярные меры, по крайней мере, до парламентских выборов в конце октября. Даже после выборов шансы на радикальные реформы и быстрое возобновление сотрудничества с МВФ невелики. Препятствиями являются не только технические сложности вопроса и его политическая чувствительность. В настоящее время правительство не нуждается в помощи МВФ, так как имеет возможность заимствований на внешнем рынке. Программа МВФ в лучшем случае сделала бы займы на 1 – 2% дешевле. Пока Украина не находится в условиях финансового кризиса и правительство не отрезано от внешних заимствований, нет никаких причин срочно принять помощь МВФ. Даже если б у Украины появились финансовые проблемы, кредиты МВФ, на самом деле, интересны только в том случае, если они могут быть направлены на покрытие бюджетного дефицита.

МВФ не будет заинтересован  в кредитовании государственного бюджета, по меньшей мере, из-за трех причин: большие расходы, направленные на борьбу с долговым кризисом ЕС, плохой опыт сотрудничества с Украиной в последние годы, резкое снижение предоставления западными банками займов украинским резидентам. Кредиты западных банков снизились с докризисных 58 млрд. долларов США до сегодняшних 36 млрд. долларов США. Украина не представляет такой большой угрозы для мировой финансовой системы, как в прошлом. Наиболее вероятно, что цены на коммунальные услуги останутся неизменными даже после выборов. Таким образом, маловероятно, что программа МВФ будет возобновлена в ближайшем будущем, если Украина вновь не попадет в сложную финансовую ситуацию.

Евро-2012 и низкая инфляция помогли ВВП во втором квартале

Реальный ВВП вырос на 3% г/г во втором квартале. Данные стали позитивной неожиданностью, так как промышленное производство упало. Росту ВВП способствовали инвестиции в подготовку к Евро-2012 и увеличение внутреннего спроса. В первом квартале реальный товарооборот вырос на 12 % г/г, в то время как во втором квартале рост составил 15%. Причинами роста внутреннего потребления были наплыв туристов на футбольный чемпионат Евро-2012 и низкая инфляция, что способствовало росту спроса. Инфляция будет расти в третьем квартале, так как ожидается низкий уровень урожайности в этом году. Объем инвестиций будет также сокращаться из-за дальнейшего роста процентных ставок и завершения Евро-2012. Тенденция к снижению промышленного производства вряд ли улучшится в связи с дальнейшим ухудшением состояния мировой экономики. Эксперты ожидают, что реальный ВВП не будет расти в третьем квартале 2012 года.

Источник Erste BAnk31 липня перший заступник Прем’єр-міністра Валерій Хорошковський зустрівся з директором МВФ Крістін Лагард. Згідно із заявою Хорошковського, місія МВФ відвідає Україну у вересні. МВФ і Україна обговорять державний бюджет на 2013 рік, зокрема субсидії на газ та опалення. МВФ наполягає на підвищенні урядом цін на газ для населення на 30% та опалення на 58%.

Більшість споживачів платять менше четвертої частини від імпортної ціни. Різниця в ціні покривається приватними компаніями (які платять більше в порівнянні з населенням та імпортною ціною) і державним бюджетом. Ціни на газ в рівній мірі субсидуються для всіх роздрібних споживачів незалежно від їх доходів. Газ становить 36% від загальної суми рахунку за комунальні послуги, ще третина становить опалення. Ціни на опалення істотно відрізняються в залежності від регіону. Наприклад, у Хмельницькому 1 млрд. калорій варто 209 гривень, в той час як в блізкорасположенном Тернополі це коштує 335 гривень. 12 травня Президент Віктор Янукович виступив з публічною заявою, давши розпорядження уряду «створити єдиний підхід для цін на комунальні послуги». Збільшення цін на комунальні послуги є більш складним, ніж це здається на перший погляд, тому що зростання цін буде дуже нерівномірним по всій країні. Буде важко пояснити населенню, чому деяким ціни підвищать набагато більше, ніж цього вимагає МВФ. Крім того, витрата газу і опалення займає більшу частину доходів домогосподарств на Заході України, ніж на Сході. Це пов’язано з набагато більш низьким рівнем заробітної плати в західній частині країни

У Західних регіонах витрати на газ та опалення складають 75 — 80% від загальної суми рахунку за комунальні послуги, в той час як на Сході вони складають лише 65%. Західні регіони, отже, страждають набагато більше від підвищення цін на газ. З іншого боку, середній термін заборгованості з платежів за житлово-комунальні послуги — чотири місяці на Сході, що в два рази вище, ніж на Заході. Підвищення цін буде вимагати більшого контролю над платіжною дисципліною, що буде більш болісно для Сходу.

Збільшення цін на газ саме по собі не є метою для МВФ: це тільки інструмент для стимулювання інвестицій в енергозберігаючі технології. Підвищення енергоефективності є ключовою вимогою МВФ, оскільки валютний фонд хоче, що б Україна зменшила імпорт нафти і газу і, таким чином, поліпшила свій платіжний баланс і фінансову ситуацію. Тим не менш, інвестиції в енергозберігаючі технології не можуть в даний час ефективно здійснюватися за рахунок дуже високих процентних ставок за кредитами. Високі процентні ставки, в свою чергу, є результатом фіксованого обмінного курсу гривні. Перехід до більш гнучкого курсу може означати девальвацію, і тим самим ще більшу різницю між імпортними та роздрібними цінами на газ. Існують також обмеження в законодавстві, які забороняють індивідуальним домогосподарству відключатися від централізованої системи опалення. Банки не можуть кредитувати приватні організації, власників об’єднаних будинків у зв’язку з їх статусом некомерційної організації.

При фіксованому обмінному курсі і чинному законодавстві, підвищення цін на газ не призведе до бажаних результатів. Разом із зростанням цін має бути комплексна програма реформування комунального сектору та лібералізація валютного курсу. Правляча коаліція не піде на непопулярні заходи, по крайней мере, до парламентських виборів наприкінці жовтня. Навіть після виборів шанси на радикальні реформи і швидке відновлення співпраці з МВФ невеликі. Перешкодами є не тільки технічні складності питання та його політична чутливість. В даний час уряд не потребує допомоги МВФ, оскільки має можливість запозичень на зовнішньому ринку. Програма МВФ в кращому випадку зробила би позики на 1 — 2% дешевше. Поки Україна не знаходиться в умовах фінансової кризи і уряд не відрізане від зовнішніх запозичень, немає ніяких причин терміново прийняти допомогу МВФ. Навіть якщо б в України з’явилися фінансові проблеми, кредити МВФ, насправді, цікаві тільки в тому випадку, якщо вони можуть бути направлені на покриття бюджетного дефіциту.

МВФ не буде зацікавлений в кредитуванні державного бюджету, щонайменше, через трьох причин: великі витрати, спрямовані на боротьбу з борговою кризою ЄС, поганий досвід співпраці з Україною в останні роки, різке зниження надання західними банками позик українським резидентам. Кредити західних банків знизилися з докризових 58 млрд. доларів США до сьогоднішніх 36 млрд. доларів США. Україна не становить такої великої загрози для світової фінансової системи, як у минулому. Найбільш ймовірно, що ціни на комунальні послуги залишаться незмінними навіть після виборів. Таким чином, малоймовірно, що програма МВФ буде відновлена в найближчому майбутньому, якщо Україна знову не потрапить у складну фінансову ситуацію.

Євро-2012 і низька інфляція допомогли ВВП у другому кварталі

Реальний ВВП зріс на 3% г / г у другому кварталі. Дані стали позитивною несподіванкою, так як промислове виробництво впало. Зростанню ВВП сприяли інвестиції в підготовку до Євро-2012 та збільшення внутрішнього попиту. У першому кварталі реальний товарообіг зріс на 12% г / г, у той час як у другому кварталі зростання склало 15%. Причинами зростання внутрішнього споживання були наплив туристів на футбольний чемпіонат Євро-2012 і низька інфляція, що сприяло зростанню попиту. Інфляція буде зростати в третьому кварталі, так як очікується низький рівень урожайності в цьому році. Обсяг інвестицій буде також скорочуватися через подальше зростання процентних ставок і завершення Євро-2012. Тенденція до зниження промислового виробництва навряд чи покращиться у зв’язку з подальшим погіршенням стану світової економіки. Експерти очікують, що реальний ВВП не буде зростати в третьому кварталі 2012 року.

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.