RSS

Украинские новости

В Севастополе и Запорожье русский тоже стал региональнымУ Севастополі та Запоріжжі російська теж стала регіональною

  •      2

Севастопольский горсовет предоставил русскому статус регионального.

Соответствующее решение было принято на внеочередной сессии в четверг, сообщает Украинская правда.

Документ принят в рамках реализации закона об основах языковой политики.

Горсовет поручил городской госадминистрации предусмотреть финансирование для выполнения норм закона в бюджете на 2013 год, и подготовить необходимые изменения в региональную программу развития русского языка, русской культуры в Севастополе до 2017 года.

Также Запорожский областной совет на внеочередной сессии 16 августа приняла решение о предоставлении русскому языку статуса регионального.

За принятие этого решения проголосовали 79 депутатов из 81, зарегистрировавшихся (всего в совете 100 депутатов).

В документе отмечается, что на основании данных, предоставленных Главным управлением статистики в области, на 2001 год языковая группа граждан, которые своим родным языком считают русский, составила 48,19% населения, а также то, что в области проживают представители 16 языковых групп.

Местным советам области также рекомендуется рассмотреть вопрос об использовании других региональных языков или языков меньшинств, предусмотренных действующим законодательством.

Также обладминистрации рекомендуется определить затраты, необходимые для реализации решения и учесть при внесении изменений бюджет на текущий год и подготовке проекта областного бюджета на 2013 год.

Как известно, 10 августа языковой закон вступил в силу.

Статус регионального русский язык уже получила в Одесском горсовете и облсовете.

Верховная Рада Крыма поручила Совету министров до 10 октября подготовить и внести на рассмотрение предложения по реализации в регионе языкового закона.Севастопольська міськрада надала російській статус регіональної.

Відповідне рішення було прийняте на позачерговій сесії в четвер, повідомляє Українська правда.

Документ ухвалений в рамках реалізації закону про основи мовної політики.

Міськрада доручила міській держадміністрації передбачити фінансування для виконання норм закону в бюджеті на 2013 рік, і підготувати необхідні зміни в регіональну програму розвитку російської мови, російської культури в Севастополі до 2017 року.

Також Запорізька обласна рада на позачерговій сесії 16 серпня прийняла рішення про надання російській мові статусу регіональної.

За прийняття цього рішення проголосували 79 депутатів з 81, що зареєструвалися (усього в раді 100 депутатів).

У документі відзначається, що на підставі даних, наданих Головним управлінням статистики в області, на 2001 рік мовна група громадян, які своєю рідною мовою вважають російську, становила 48,19% населення, а також те, що в області проживають представники 16 мовних груп.

Місцевим радам області також рекомендується розглянути питання про використання інших регіональних мов або мов меншин, передбачених чинним законодавством.

Також обладміністрації рекомендується визначити витрати, необхідні для реалізації рішення і врахувати при внесенні змін бюджет на поточний рік і підготовці проекту обласного бюджету на 2013 рік.

Як відомо, 10 серпня мовний закон вступив в силу.

Статус регіональної російська мова вже отримала в Одеській міськраді та облраді.

Верховна Рада Криму доручила Раді міністрів до 10 жовтня підготувати і внести на розгляд пропозиції щодо реалізації в регіоні мовного закону.

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.