RSS

Украинские новости

В Украине заблокировали известный торрент-трекерВ Україні заблокували відомий торрент-трекер

  •      105

Один из старейших мировых торрент-трекеров Demonoid, серверы которого расположены в Украине, прекратил работу после проверок правоохранительных органов.
На прошлой неделе следователи отдела по борьбе с киберпреступностью ГУ МВД в Киеве провели проверку в офисе хостинговой компании ColoCall, где размещаются серверы одного из крупнейших в мире торрент-трекеров Demonoid. «Следователи скопировали всю информацию с серверов Demonoid и опечатали их. Саму аппаратуру не изымали, но сейчас она не работает, а договор с сайтом мы были вынуждены разорвать», — рассказал один из менеджеров ColoCall на условиях анонимности, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Администрация трекера уже не впервые сталкивается с претензиями международных правоохранительных органов. До 2007 года серверы Demonoid размещались в Голландии, но под давлением местных властей они были вынуждены переехать в Канаду. В конце 2007 года сайт закрылся под давлением канадской звукозаписывающей ассоциации, но был возрожден на серверах украинский ColoCall. Несколько месяцев назад администраторы сайта в профильном издании TorrentFreak сообщали, что их вызывали на допросы в полицию.

Источник в Министерстве внутренних дел сообщил, что сайт решили убрать с Украины накануне поездки первого вице-премьера Валерия Хорошковского в США, в ходе которой должны были обсуждаться вопросы защиты авторских прав. Уже 31 июля по результатам заседания украинской-американского совета по торговле инвестициямстороны сделали совместное заявление о том, что Украина при поддержке США в ближайшее время удвоит усилия по совершенствованию системы защиты прав интеллектуальной собственности.

«Demonoid с самого начала был недоступен для украинских пользователей — такие меры трекер употребил для защиты от местной власти — но для международных ассоциаций по защите авторских прав это враг номер два после The Pirate Bay», — пояснил президент компании «Интернет Инвест» (владеет крупнейшим в стране доменным регистратором imena.ua и хостинговой компанией MiroHost) Александр Ольшанский.

По его словам, несмотря на то что в Украине Demonoid приносил прибыль только ColoCall, по закону оснований для его закрытия у власти нет.

«На серверах торрент-трекера файлы сохраняются — только ссылки, сами файлы находятся на компьютерах пользователей. Трекер — тот же поисковик, поэтому запретить его — все равно, что запретить Google», — объясняет Ольшанский.

Представитель в ColoCall объяснил, что у сайта резервных серверов, поэтому возобновить свою работу он мог бы за 15 мин. Однако судя по тому, что руководство сайта этого не делает, скорее всего трекер закрылся навсегда.

Вместе администраторы сайта сообщили пользователей только о том, что «столкнулись с дополнительными трудностями, решение которых требует длительного времени».

Справка

Demonoid — один из первых в мире торрент-трекеров. Основан в 2003 году — раньше, чем популярные сервисы BitTorrent, The Pirate Bay и RuTracker.org (раньше-Torrents.ru). Владельцы сайта неизвестные, никнейм основателя — Deimos. Руководство сайта находится в Мексике. По данным системы Whois, доменное имя Demonoid.me зарегистрировано в Бразилии. В 2010 году Американская ассоциация звукозаписи признала его десятым по величине сайтом, содержащий пиратский контент. По состоянию на май Demonoid насчитывал более 378 тыс. торрент-файлов.Один з найстаріших світових торрент-трекерів Demonoid, сервери якого розташовані в Україні, припинив роботу після перевірок правоохоронних органів.

Минулого тижня слідчі відділу з боротьби з кіберзлочинністю ГУ МВС у Києві провели перевірку в офісі хостингу компанії ColoCall, де розміщуються сервери одного з найбільших в світі торрент-трекерів Demonoid. «Слідчі скопіювали всю інформацію з серверів Demonoid і опечатали їх. Саму апаратуру не вилучали, але зараз вона не працює, а договір з сайтом ми були змушені розірвати», — розповів один з менеджерів ColoCall на умовах анонімності, пише «КоммерсантЪ-Украина».

Адміністрація трекера вже не вперше стикається з претензіями міжнародних правоохоронних органів. До 2007 року сервери Demonoid розміщувалися в Голландії, але під тиском місцевої влади вони були змушені переїхати в Канаду. В кінці 2007 року сайт закрився під тиском канадської звукозаписної асоціації, але був відроджений на серверах української ColoCall. Кілька місяців тому адміністратори сайту в профільному виданні TorrentFreak повідомляли, що їх викликали на допити в поліцію.

Джерело видання в Міністерстві внутрішніх справ повідомило, що сайт вирішили прибрати з Україною напередодні поїздки першого віце-прем’єра Валерія Хорошковського в США, в ході якої повинні були обговорюватися питання захисту авторських прав. Вже 31 липня за результатами засідання українсько-американської ради з торгівлі інвестіціямсторони зробили спільну заяву про те, що Україні за підтримки США найближчим часом подвоїть зусилля з удосконалення системи захисту прав інтелектуальної власності.

«Demonoid з самого початку був недоступний для українських користувачів – такі заходи трекер ужив для захисту від місцевої влади — але для міжнародних асоціацій із захисту авторських прав це ворог номер два після The Pirate Bay», — пояснив президент компанії «Інтернет Інвест» (володіє найбільшим в країні доменним реєстратором imena.ua і хостингової компанією MiroHost) Олександр Ольшанський.

За його словами, незважаючи на те що в Україні Demonoid приносив прибуток тільки ColoCall, згідно з законом підстав для його закриття у влади немає.

«На серверах торрент-трекера файли не зберігаються — тільки посилання, самі файли знаходяться на комп’ютерах користувачів. Трекер — той же пошуковик, тому заборонити його — все одно, що заборонити Google», — пояснює Ольшанський.

Представник в ColoCall пояснив, що у сайта резервних серверів, тому відновити свою роботу він міг би за 15 хв. Однак судячи з того, що керівництво сайту цього не робить, швидше за все трекер закрився назавжди.

Водночас адміністратори сайту повідомили користувачів лише про те, що «зіткнулися з додатковими труднощами, рішення яких потребує тривалого часу».

Довідка

Demonoid — один з перших в світі торрент-трекерів. Заснований в 2003 році — раніше, ніж популярні сервіси BitTorrent, The Pirate Bay і RuTracker.org (раніше-Torrents.ru). Власники сайту невідомі, нікнейм засновника — Deimos. Керівництво сайту перебуває у Мексиці. За даними системи Whois, доменне ім’я Demonoid.me зареєстровано в Бразилії. У 2010 році Американська асоціація звукозапису визнала його десятим за величиною сайтом, що містить піратський контент. Станом на травень Demonoid налічував понад 378 тис. торрент-файлів.

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.