RSS

Украинские новости

Янукович хотел хоть немножко понимание иметь на встрече с ПутинымЯнукович хотів хоч трошки розуміння мати на зустрічі з Путіним

  •      4

В субботу в Сочи президент Владимир Путин провел рабочую встречу с президентом Украины Виктором Януковичем. Главы стран обсудили вопросы двустороннего сотрудничества после вступления России в ВТО, а господин Янукович признался, что Украина хотела бы изменить позиции в отношениях с Россией по газовой тематике, —  отмечает российское издание «КомерсантЪ».

Издание отмечает, что встреча глав государств прошла в резиденции президента России «Бочаров ручей». Первым делом президенты коснулись сотрудничества двух стран после вступления России в ВТО.

«Россия в полном режиме присоединилась к Всемирной торговой организации, а Украина давно уже является членом этой организации, —  напомнил Владимир Путин. —  Мы с вами договаривались о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Все это, я уверен, будет позволять нам расширять торгово-экономические отношения». Он отметил, что Москва и Киев являются друг для друга важными партнерами, ведь до 90% того, что экспортирует Украина, приходится на российский рынок, а в такой сфере, как двигателестроение для авиации, Россия является основным партнером. «Наверное, почти 100% того, что Украина производит и поставляет на экспорт в этой сфере, приходится на Россию», —  подчеркнул господин Путин.

Виктор Янукович подтвердил, что для Украины Россия является одним из главных партнеров в торговых отношениях, но отметил, что «хотелось бы иметь понимание, какие группы товаров затронет новый режим торговли».

По сведениям издания, во время двусторонней встречи президенты коснулись вопроса о совместной разработке военно-транспортного самолета Ан-70. Проблема заключается в том, что украинское госпредприятие «Антонов» оценило стоимость третьего летного опытного самолета в $100 млн, что категорически не устраивает Россию: по словам источника издания в российском оборонном комплексе, цена относительно реальной стоимости разработки сильно завышена, поэтому Россия будет добиваться ее снижения.

Впрочем, президенты в большей степени обсуждали будущее. По мнению господина Януковича, двум странам сейчас стоит объединить усилия для выхода на рынок стран Азии и СНГ. «Вы к нему более адаптированы, входите в различные азиатские структуры, —  заметил президент Украины. — Мы бы хотели, чтобы вы выступили одним из наших партнеров в такой организации, как ШОС. Мы бы хотели стать наблюдателями, чтобы иметь возможность принимать участие в интеграционных процессах». В свою очередь, Владимир Путин предложил ознакомить украинского коллегу с итогами саммита АТЭС-2012 и «самым подробным образом рассказать о перспективах и возможностях».

После этого президенты перешли к самому проблемному вопросу в отношениях Москвы и Киева. «Может быть, у нас останется немножко времени поговорить и о газе, —  растерянно сказал господин Янукович. — Я считаю, эта тема не уйдет никогда из наших отношений, и она всегда будет чувствительной. И конечно, мы бы хотели немножко позиции наши изменить в отношениях с Россией, поэтому нам есть о чем поговорить».

Далее встреча продолжилась за закрытыми дверями, и о каких-либо достигнутых договоренностях не сообщалось. По словам источника издания «КоммерсантЪ» в Кремле, «президенты весьма плодотворно пообщались, однако говорить, что этот вопрос решен, пока не представляется возможным».

Напомним, что отношения Москвы и Киева в газовом вопросе не первый год находятся в подвешенном состоянии: Украина настаивает на пересмотре соглашений о цене и объемах поставок природного газа, однако Россия идти на уступки не спешит.У суботу в Сочі президент Володимир Путін провів робочу зустріч з президентом України Віктором Януковичем. Глави країн обговорили питання двостороннього співробітництва після вступу Росії до СОТ, а пан Янукович зізнався, що Україна хотіла б змінити позиції у відносинах з Росією з газової тематики, — відзначає російське видання «Комерсант».

Видання зазначає, що зустріч глав держав пройшла в резиденції президента Росії «Бочаров ручей». Першим ділом президенти торкнулися співпраці двох країн після вступу Росії до СОТ.

«Росія в повному режимі приєдналася до Всесвітньої торгової організації, а Україна давно вже є членом цієї організації, — нагадав Володимир Путін. — Ми з вами домовлялися про зону вільної торгівлі в рамках СНД. Все це, я впевнений, буде дозволяти нам розширювати торгово-економічні відносини ». Він зазначив, що Москва і Київ є один для одного важливими партнерами, адже до 90% того, що експортує Україна, припадає на російський ринок, а в такій сфері, як двигунобудування для авіації, Росія є основним партнером. «Напевно, майже 100% того, що Україна робить і поставляє на експорт в цій сфері, припадає на Росію», — підкреслив пан Путін.

Віктор Янукович підтвердив, що для України Росія є одним з головних партнерів у торговельних відносинах, але зазначив, що «хотілося б мати розуміння, які групи товарів торкнеться новий режим торгівлі».

За відомостями видання, під час двосторонньої зустрічі президенти торкнулися питання про спільну розробку військово-транспортного літака Ан-70. Проблема полягає в тому, що українське держпідприємство «Антонов» оцінило вартість третього льотного досвідченого літака в $ 100 млн, що категорично не влаштовує Росію: за словами джерела видання в російському оборонному комплексі, ціна відносно реальної вартості розробки сильно завищена, тому Росія буде домагатися її зниження .

Втім, президенти більшою мірою обговорювали майбутнє. На думку пана Януковича, двом країнам зараз варто об’єднати зусилля для виходу на ринок країн Азії та СНД. «Ви до нього більш адаптовані, входите в різні азіатські структури, — зауважив президент України. — Ми б хотіли, щоб ви виступили одним з наших партнерів в такій організації, як ШОС. Ми б хотіли стати спостерігачами, щоб мати можливість брати участь в інтеграційних процесах ». У свою чергу, Володимир Путін запропонував ознайомити українського колегу з підсумками саміту АТЕС-2012 і «самим детальним чином розповісти про перспективи і можливості».

Після цього президенти перейшли до самого проблемного питання у відносинах Москви і Києва. «Може бути, у нас залишиться трошки часу поговорити і про газ, — розгублено сказав пан Янукович. — Я вважаю, ця тема не піде ніколи з наших відносин, і вона завжди буде чутливою. І звичайно, ми б хотіли трішки позиції наші змінити у відносинах з Росією, тому нам є про що поговорити ».

Далі зустріч продовжилась за зачиненими дверима, і про які-небудь досягнутих домовленостях не повідомлялося. За словами джерела видання «Комерсант» в Кремлі, «президенти вельми плідно поспілкувалися, однак говорити, що це питання вирішене, поки не представляється можливим».

Нагадаємо, що відносини Москви і Києва в газовому питанні не перший рік перебувають у підвішеному стані: Україна наполягає на перегляді угод про ціну та обсяги постачання природного газу, проте Росія йти на поступки не поспішає.

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.