RSS

Украинские новости

Европа готова поддержать репрессии против «Газпрома»Європа готова підтримати репресії проти «Газпрому»

  •      7

Вчера стала известна первая реакция потребителей «Газпрома» в Европе на начало антимонопольного расследования в отношении концерна. В частности, премьер Литвы Андрюс Кубилюс отметил: «Это очень важное событие, которое может довольно сильно изменить ситуацию на газовых рынках Европы и поведение самого «Газпрома», прежде всего в нашем регионе, во всей Центральной Европе».

Именно Литва в 2011 году обратилась в совет по вопросам конкурентоспособности Еврокомиссии (ЕК) с требованием провести расследование возможных нарушений «Газпрома». Страна является одним из наиболее проблемных клиентов «Газпрома», с которым продолжаются споры о цене газа, пишет «Коммерсант-Украина».

По мнению спикера литовского парламента Ирены Дягутене, начало расследования ЕК «свидетельствует о том, что высокие цены на газ являются проблемой не только Литвы».

Изменений в принципах работы «Газпрома» в связи с действиями ЕК ждут и в Польше, которая почти на 70% зависит от поставок из России. «Для нас крайне важно решение проблемы использования монопольной позиции главного поставщика Польши», — сказал министр государственной казны страны Николай Будзановский. Он отметил, что «зависимость цен на газ от цен на нефть — это формула прошлого».

Напомним, о том, что Еврокомиссия начала формальную стадию антимонопольного расследования деятельности «Газпрома» в Евросоюзе, организация сообщила 4 сентября.

Расследование затрагивает сегодня восемь государств: Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Болгарию, Эстонию, Литву и Латвию. Однако в ЕК не уточняют, какие годы работы компании будут проверяться.

В ЕК сообщили, что уже уведомили Газпром о начале расследования. Однако в монополии вчера заявили, что до сих пор не получали официального извещения.Вчора стала відома перша реакція споживачів «Газпрому» в Європі на початок антимонопольного розслідування відносно концерну. Зокрема, прем’єр Литви Андрюс Кубілюс зазначив: «Це дуже важлива подія, яка може досить сильно змінити ситуацію на газових ринках Європи і поведінку самого« Газпрому », перш за все в нашому регіоні, у всій Центральній Європі».

Саме Литва в 2011 році звернулася до ради з питань конкурентоспроможності Єврокомісії (ЄК) з вимогою провести розслідування можливих порушень «Газпрому». Країна є одним з найбільш проблемних клієнтів «Газпрому», з яким тривають суперечки про ціну газу, пише «Комерсант-Україна».

На думку спікера литовського парламенту Ірени Дягутєнє, початок розслідування ЄК «свідчить про те, що високі ціни на газ є проблемою не тільки Литви».

Змін в принципах роботи «Газпрому» у зв’язку з діями ЄК чекають і в Польщі, яка майже на 70% залежить від поставок з Росії. «Для нас украй важливо вирішення проблеми використання монопольної позиції головного постачальника Польщі», — сказав міністр державної скарбниці країни Микола Будзановський. Він зазначив, що «залежність цін на газ від цін на нафту — це формула минулого».

Нагадаємо, про те, що Єврокомісія почала формальну стадію антимонопольного розслідування діяльності «Газпрому» в Євросоюзі, організація повідомила 4 вересня.

Розслідування зачіпає сьогодні вісім держав: Польщі, Чехії, Словаччини, Угорщини, Болгарії, Естонію, Литву і Латвію. Однак в ЄК не уточнюють, які роки роботи компанії будуть перевірятися.

У ЄК повідомили, що вже повідомили Газпром про початок розслідування. Однак в монополії вчора заявили, що досі не отримували офіційного повідомлення.

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.