RSS

Новый День

Мы продолжаем борьбу. Мы будем добиваться справедливости — Евгения ТимошенкоМи продовжуємо боротьбу. Ми будемо добиватися справедливості — Євгенія Тимошенко

  •      7

Кассационный суд отклонил апелляцию украинского оппозиционера. Приговор семь лет  лишения свободы остается без изменений, —  отмечает французское издание «Liberation».

Кассационный суд Украины в среду подтвердил  – семь лет лишения свободы за превышение служебных полномочий бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко, ЕС заявил, что «глубоко разочарован» итогами этой последней инстанции в Украине, — пишет издание.

«Коллегия судей пришла к выводу, что кассационная жалоба Тимошенко не может быть удовлетворена», — сказал глава  Верховного суда Александр Елфимов, отклонив апелляцию противника и оставив политика в тюрьме.

Тимошенко была приговорена в октябре к семи годам лишения свободы за превышение должностных полномочий, когда она была премьер-министром и подписала газовые контракты с Россией, которые нынешняя власть сочла невыгодными для страны.

Этот случай вызвал серьезный кризис в отношениях между Киевом и Западом, который осудил политическую подоплеку дела и потребовал освобождения оппозиционера. Сейчас власти не дают ей возможность принять участие в парламентских выборах 28 октября, ссылаясь на законодательство.

Евросоюз «глубоко разочарован последствиями нынешней ситуации» в Украине, где крупные фигуры оппозиции «лишены возможности принимать участие в  парламентских выборах, что не  соответствует международным стандартным процедурам справедливости, прозрачности и независимости», — сказал пресс-секретарь МИДа  ЕС Майкл Манн.

ЕС призывает «украинские власти принять конкретные меры» к «устранению последствий избирательного правосудия, в том числе, в случае г-жи Тимошенко, бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и других», — сказал Майкл Манн.

В знак протеста против продолжающегося содержания под стражей Юлии Тимошенко, несколько европейских правительств, в том числе британское, французское и немецкое, отказались направить своих представителей для поддержки своих футбольных команд  на чемпионат Евро-2012, организованного совместно  Украиной и Польшей.

Тимошенко отрицает свою вину, и называет это  политической местью президента Виктора Януковича, избранного в 2010 году, а последний отрицает свою причастность и подчеркивает независимость судебной власти.

Один из адвокатов оппозиционера, Сергей Власенко, описывает происходящее в кассационном суде как «позорное» решение.

«Это не суд, это  решение главного политического оппонента Януковича о содержании Тимошенко под стражей» — сказал адвокат после слушания.

После исчерпания всех возможностей в Украине, Юлия Тимошенко сейчас ожидает положительного решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который начал во вторник рассмотрение дела и примет решение позже.

Дочь Юлии Тимошенко Евгения заявила в среду, что в ЕСПЧ в Страсбурге (Франция) будут направлены дополнительные жалобы.

«Мы продолжаем борьбу. Мы будем добиваться справедливости в данном случае, потому что это не возможно сделать в украинских судах», — добавила она.

Страдающую от грыжи дисков Юлию Тимошенко в мае перевели  из тюрьмы Харькова в государственную клинику.

В среду, сотни сторонников Тимошенко продемонстрировала у здания кассационного суда в Киеве свою поддержку. Они выступили с призывами «Свободу Юлии» и призывали остановить политические репрессии.

Но власть также хочет также привлечь своего оппонента  к ответственности за уклонение от уплаты налогов и хищении. Тимошенко отрицает обвинения.

Разделы

Система Orphus