RSS

Украинские новости

Поляки предсказывают арест президента УкраиныПоляки пророкують арешт президента України

  •      51

Осенние выборы в Украине будут для всех, —  считает польская «Gazeta Wyborcza».

На кону октябрьских  парламентских выборов в Украине является не только победа. Будет решаться кто может оказаться в тюрьме, даже тот, кто в течение трех лет был президентом, —  предсказывает польское издание «Gazeta Wyborcza».

Издание публикует историю Романа Когута, который провел небольшое расследование в доказательство тотального использования правящей партией админресурса и фальсификации выборов еще за несколько месяцев до них.

В частности Когут рассказал изданию следующее:

Меня зовут Роман Когут, я являюсь  активистом Объединенной оппозиции в Суммах,  и я позвонил одному из представителей правящей Партии регионов и провел некий трюк с целью разоблачения того, как правящая Партия регионов  нанимает социальных работников, — сказал он.

«Я позвонил главам городов и районов в городе. Большинство ответило, что «все по плану». А план состоит в том, чтобы по всей Украине правящая партия привлекла 12 тысяч социальных работников, для того, чтобы те собирали голоса пенсионеров, инвалидов и других социальных групп населения  — голосовать за партию президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова», — отметил Когут.

В результате таких мощных действий правящая партия может получить десятки тысяч дополнительных голосов, и даже больше, — говорит представитель штаба  Объединенной оппозиции Иван Крулько. —  Это доказательство того, что выборы будут жестокими и грязными, – отмечает он. Каждый новый сотрудник должен явиться  к представительство Партии регионов и доложить, сколько человек ему удалось «убедить». «У нас есть доказательства этим действиям», —  говорить он.

Несмотря на то, что выборы должны состояться 28 октября, предвыборная кампания официально началась в конце июля, неофициально же она стартовала еще несколько месяцев назад. Сегодня не существует городов или  деревень, в которых нет кандидатов, которые  будут делать все, чтобы понравиться избирателям.

«Многие прибегают к явной или замаскированной взятке», —  сказал изданию  Александр Черненко, глава Комитета избирателей Украины, который контролирует ход избирательной кампании. – «А люди у нас бедные и их можно обмануть», —  отмечает он.

Кандидаты отдают таким людям гуманитарную помощь, раздают  оборудование для школ и принадлежностей для студентов, лекарства для пенсионеров, семена для садоводства … В Тернопольской области один кандидат не давал откармливать свиней.  Он объяснил это тем, что  когда они вырастут, люди будут покупать их в два раза дороже за фунт, чем покупают сейчас.

«Изобретательность не знает границ, — добавил Черненко. — К сожалению, это позволяет  не только расплывчатое избирательное законодательство».

Кроме того, власть прибегает к менее сложным трюкам. Был изменен избирательный закон, согласно нового закона, в парламент теперь избираются не только по партийным спискам, но половина депутатского корпуса от 450 депутатских мест попадет в парламент по одномандатным округам, а не партийным спискам. И это огромный простор для коррупции и манипуляции.

Границы избирательных участков  изменены таким образом, чтобы сделать трудным в избрании представителей от оппозиции. Деревни и поселки измельчены, в некоторых случаях крошечные районы этнических меньшинств приравниваются  к регионам  плотно населенного сообщества. Также исключено голосование за рубежом, потому что в течение многих лет проевропейские иммигранты традиционно голосуют  за оппозицию, а не за пророссийскую  Партию регионов.

Лидер оппозиции, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, уже более года находится в тюрьме, вместе с ней в тюрьмах  находятся и несколько министров ее правительства,  осужденных по обвинению в хищениях и коррупции. И ничто не указывает на то, что они быстро выйдут оттуда, — с сожалением отмечает «Gazeta Wyborcza».

«Власти зашли слишком далеко. Теперь они боятся, что если оппозиция победит, они могут сесть в тюрьму, — сказал эксперт Николай Рябчук. — Поэтому они делают все, чтобы не  проиграть.

В то время как в столице оппозиция может действовать более-менее независимо, в провинции власть  не стесняется на всевозможные меры, —  заявляет  издание.   В Донецке — крепости Партии регионов, руководителей местных штабов оппозиции последовательно обвиняют в экономических афер, задолженности по налогам и т.д. В Черкассах опломбировано  местную штаб-квартиру оппозиции — под тем предлогом, что владелец здания долго не появлялся там.

Чем дальше от центра, тем меньше вы заботитесь о выступлениях, — говорит Иван Kрулько.

Еще несколько недель назад, власти спровоцировали драку с языком. Протолкнули законопроект, чтобы дать русскому языку статус регионального языка, хотя Украина и так является двуязычной. Это жест по отношению к пророссийскому электорату и попытка накалить отношения среди людей.

В результате, в Киеве были протесты  и столкновения с милицией, а в районе Европейской площади, защитники украинского языка объявили голодовку.

Атмосфера напряженная. Наблюдатели в Киеве убеждены, что если власть будет способствовать противостоянию  — последствия могут быть непредсказуемыми.Осінні вибори в Україні будуть для всіх, — вважає польська «Gazeta Wyborcza».

На кону жовтневих парламентських виборів в Україні є не тільки перемога. Буде вирішуватися хто може опинитися у в’язниці, навіть той, хто протягом трьох років був президентом, — пророкує польське видання «Gazeta Wyborcza».

Видання публікує історію Романа Когута, який провів невелике розслідування в доказ тотального використання правлячою партією адмінресурсу та фальсифікації виборів ще за кілька місяців до них.

Зокрема Когут розповів виданню наступне:

Мене звати Роман Когут, я є активістом Об’єднаної опозиції в Сумах, і я подзвонив одному з представників правлячої Партії регіонів і провів якийсь трюк з метою викриття того, як правляча Партія регіонів наймає соціальних працівників, — сказав він.

«Я зателефонував главам міст і районів у місті. Більшість відповіло, що «все по плану». А план полягає в тому, щоб по всій Україні правляча партія залучила 12 000 соціальних працівників, для того, щоб ті збирали голоси пенсіонерів, інвалідів та інших соціальних груп населення — голосувати за партію президента України Віктора Януковича і прем’єр-міністра Миколи Азарова », — зазначив Когут.

В результаті таких потужних дій правляча партія може отримати десятки тисяч додаткових голосів, і навіть більше, — говорить представник штабу Об’єднаної опозиції Іван Крулько. — Це доказ того, що вибори будуть жорстокими та брудними, — відзначає він. Кожен новий співробітник повинен з’явитися до представництво Партії регіонів і доповісти, скільки людина йому вдалося «переконати». «У нас є докази цим діям», — говорити він.

Незважаючи на те, що вибори мають відбутися 28 жовтня, передвиборча кампанія офіційно почалася в кінці липня, неофіційно ж вона стартувала ще кілька місяців тому. Сьогодні не існує міст чи сіл, в яких немає кандидатів, які будуть робити все, щоб сподобатися виборцям.

«Багато хто вдається до явної чи замаскованої хабарі», — сказав виданню Олександр Черненко, голова Комітету виборців України, який контролює хід виборчої кампанії. — «А люди у нас бідні і їх можна обдурити», — відзначає він.

Кандидати віддають таким людям гуманітарну допомогу, роздають обладнання для шкіл і приладдя для студентів, ліки для пенсіонерів, насіння для садівництва … У Тернопільській області один кандидат не давав відгодовувати свиней. Він пояснив це тим, що коли вони виростуть, люди будуть купувати їх в два рази дорожче за фунт, ніж купують зараз.

«Винахідливість не знає кордонів, — додав Черненко. — На жаль, це дозволяє не тільки розпливчасте виборче законодавство ».

Крім того, влада вдається до менш складним трюкам. Був змінений виборчий закон, згідно нового закону, до парламенту тепер обираються не лише за партійними списками, але половина депутатського корпусу від 450 депутатських місць потрапить в парламент по одномандатних округах, а не партійними списками. І це величезний простір для корупції та маніпуляції.

Межі виборчих дільниць змінені таким чином, щоб зробити важким в обранні представників від опозиції. Села та селища подрібнені, в деяких випадках крихітні райони етнічних меншин прирівнюються до регіонів щільно населеного співтовариства. Також виключено голосування за кордоном, тому що протягом багатьох років проєвропейські іммігранти традиційно голосують за опозицію, а не за проросійську Партію регіонів.

Лідер опозиції, колишній прем’єр-міністр Юлія Тимошенко, вже більше року перебуває у в’язниці, разом з нею у в’язницях перебувають і кілька міністрів її уряду, засуджених за звинуваченням у розкраданнях і корупції. І ніщо не вказує на те, що вони швидко вийдуть звідти, — з жалем відзначає «Gazeta Wyborcza».

«Влада зайшли занадто далеко. Тепер вони бояться, що якщо опозиція переможе, вони можуть сісти у в’язницю, — сказав експерт Микола Рябчук. — Тому вони роблять усе, щоб не програти.

У той час як в столиці опозиція може діяти більш-менш незалежно, в провінції влада не соромиться на всілякі заходи, — заявляє видання. У Донецьку — фортеці Партії регіонів, керівників місцевих штабів опозиції послідовно звинувачують в економічних афер, заборгованості з податків і т.д. У Черкасах опломбовано місцеву штаб-квартиру опозиції — під тим приводом, що власник будівлі довго не з’являвся там.

Чим далі від центру, тим менше ви піклуєтеся про виступи, — говорить Іван Kрулько.

Ще кілька тижнів тому, влада спровокували бійку з мовою. Проштовхнули законопроект, щоб дати російській мові статус регіональної мови, хоча Україна і так є двомовною. Це жест по відношенню до проросійського електорату і спроба загострити відносини серед людей.

В результаті, в Києві були протести і сутички з міліцією, а в районі Європейської площі, захисники української мови оголосили голодування.

Атмосфера напружена. Спостерігачі в Києві переконані, що якщо влада буде сприяти протистоянню — наслідки можуть бути непередбачуваними.

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.