RSS

Украинские новости

Попов обиделся на отечественных метростроителей и ведет подковерные игры с РоссиейПопов образився на вітчизняних метробудівників і веде підкилимні ігри з Росією

  •      13

Внешэкономбанк (ВЭБ) начинает первый проект в области транспортного строительства за пределами России. Госкорпорация может стать ключевым инвестором строительства в Киеве новой ветки метрополитена, которая свяжет жилой массив Выгуровщина-Троещина на левом берегу Днепра с центром города. Об этом сообщает российское издание «Коммерсант FM».

Проект стоимостью $1,5 млрд предполагает строительство 12 новых станций, сооружением которых займется генподрядчик из России. ВЭБ уже ведет переговоры со структурами совладельца «Трансмашхолдинга» Андрея Бокарева и бывшего главы совета директоров петербургского «Вагонмаша» Сергея Кияшко.

Что же это значит для украинских метростроителей братская помощь России? А только то, что российские компании и российские специалисты получат работу и неплохую заработную плату, в то время как украинские специалисты  останутся без работы и средств существования.

О том, что структуры ВЭБа могут профинансировать строительство киевского метро, сообщила на прошлой неделе на своем сайте администрация города Киева.

В пресс-службе ВЭБа  сообщили изданию, что ОАО «Федеральный центр проектного финансирования», дочернее общество госкорпорации, «выиграло конкурс, организованный городом Киев, на услуги инвестиционного консультирования по формированию проекта строительства четвертой линии метро г. Киев на условиях ГЧП (государственно-частное партнерство)». Сообщить детали представитель ВЭБа отказался. Однако изданию удалось выяснить подробности проекта.

Общая стоимость проекта оценивается в $1,5 млрд, рассказал изданию  источник, знакомый с его деталями. «Речь идет о строительстве 12 новых станций киевского метрополитена. Новая ветка пойдет с правого берега Днепра на левый, с которым сейчас нет достаточного сообщения. При этом нам придется достраивать мост. В перспективе эта ветка метро будет достроена до аэропорта Жуляны», — рассказал он, уточнив, что руководство города поставило задачу выйти на левый берег к 2015 году.

Ключевым инвестором строительства новой ветки может стать ВЭБ, который рассчитывает привлечь в этот проект Проминвестбанк, свою украинскую «дочку». Однако источники издания, близкие к ВЭБу, не исключают, что часть средств может привлечь и генподрядчик как соинвестор проекта. Создавать консорциум инвесторов будет другая «дочка» госкорпорации — «ВЭБ Капитал». В переговорах с украинской стороной лично участвовали председатель ВЭБа Владимир Дмитриев и глава «ВЭБ Капитала» Юрий Кудимов. Источник издания, близкий к ВЭБу, сообщил, что 3 сентября в ходе их встречи с главой администрации Киева Александром Поповым в целом обсудили проект. «Дмитриев позитивно высказался относительно перспектив вхождения ВЭБа в этот проект».

Строить новую ветку киевского метро будет генподрядчик из России.

«Украинская сторона знает об этом нашем пожелании и относится к нему с пониманием. Переговоры на этот счет уже ведутся, но назвать кандидатуры на роль генподрядчика источник отказался.

По информации же издания, стать генподрядчиками проекта в Киеве готовы структуры, связанные с совладельцем «Трансмашхолдинга» Андрея Бокарева и бывшего главы совета директоров петербургского ЗАО «Вагонмаш» Сергея Кияшко.

Источник, близкий к господину Кияшко, подтвердил изданию, что предложение строить ветку метро в Киеве действительно поступало. Он напоминает, что после кризиса 2008 года господин Кияшко пытался консолидировать пакет ОАО «Киевметрострой».

Главная же особенность схемы —  подрядчик строит линию за собственные средства, а государство начинает платить ему только с момента ввода объекта в эксплуатацию. Но в этом случае инвестор фактически получает госгарантии. Сейчас в бюджете Киева на цели строительства метро заложено $100 млн в год.

Кроме того, часть инвестиций ВЭБ сможет вернуть за счет застройки территорий вокруг метро. Мировая практика показывает, что на таких проектах можно покрыть до 20% расходов на строительство объекта.

Насколько желание ВЭБа выйти на инфраструктурный рынок Киева носит долгосрочный характер, станет понятно после выборов в Верховную Раду, назначенных на октябрь, — считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

«Перед выборами электорату необходимо пообещать крупные социально значимые проекты — такие как строительство метро. В таком проекте могли бы участвовать и западные банки, работающие в Украине, но на Западе сейчас рецессия, а с ВЭБом, вероятно, было проще договориться», — отмечает эксперт.Зовнішекономбанк (ВЕБ) починає перший проект в області транспортного будівництва за межами Росії. Держкорпорація може стати ключовим інвестором будівництва в Києві нової гілки метрополітену, яка зв’яже житловий масив Вигурівщина-Троєщина на лівому березі Дніпра з центром міста. Про це повідомляє російське видання «Коммерсант FM».

Проект вартістю $ 1,5 млрд припускає будівництво 12 нових станцій, спорудженням яких займеться генпідрядник з Росії. ВЕБ вже веде переговори зі структурами співвласника «Трансмашхолдингу» Андрія Бокарева і колишнього голови ради директорів петербурзького «Вагонмаш» Сергія Кияшка.

Що ж це означає для українських метробудівників братня допомога Росії? А тільки те, що російські компанії і російські фахівці отримають роботу і непогану заробітну плату, в той час як українські фахівці залишаться без роботи і засобів існування.

Про те, що структури ЗЕБа можуть профінансувати будівництво київського метро, повідомила минулого тижня на своєму сайті адміністрація міста Києва.

У прес-службі ЗЕБа повідомили виданню, що ВАТ «Федеральний центр проектного фінансування», дочірнє товариство держкорпорації, «виграло конкурс, організований містом Київ, на послуги інвестиційного консультування по формуванню проекту будівництва четвертої лінії метро м. Київ на умовах ДПП (державно-приватне партнерство) ». Повідомити деталі представник ВЕБу відмовився. Проте виданню вдалося з’ясувати подробиці проекту.

Загальна вартість проекту оцінюється в $ 1,5 млрд, розповів виданню джерело, знайоме з його деталями. «Йдеться про будівництво 12 нових станцій київського метрополітену. Нова гілка піде з правого берега Дніпра на лівий, з яким зараз немає достатнього повідомлення. При цьому нам доведеться добудовувати міст. У перспективі ця гілка метро буде добудована до аеропорту Жуляни », — розповів він, уточнивши, що керівництво міста поставило завдання вийти на лівий берег до 2015 року.

Ключовим інвестором будівництва нової гілки може стати ВЕБ, який розраховує залучити в цей проект Промінвестбанк, свою українську «дочку». Проте джерела видання, близькі до ЗЕБу, не виключають, що частина коштів може залучити і генпідрядник як співінвестор проекту. Створювати консорціум інвесторів буде інша «дочка» держкорпорації — «ВЕБ Капітал». У переговорах з українською стороною особисто брали участь голова ЗЕБа Володимир Дмитрієв і глава «ВЕБ Капіталу» Юрій Кудімов. Джерело видання, близьке до ЗЕБу, повідомив, що 3 вересня в ході їх зустрічі з главою адміністрації Києва Олександром Поповим в цілому обговорили проект. «Дмитрієв позитивно висловився щодо перспектив входження ЗЕБа в цей проект».

Будувати нову гілку київського метро буде генпідрядник з Росії.

«Українська сторона знає про це нашому побажанні і ставиться до нього з розумінням. Переговори із цього приводу вже ведуться, але назвати кандидатури на роль генпідрядника джерело відмовився.

За інформацією ж видання, стати генпідрядниками проекту в Києві готові структури, пов’язані зі співвласником «Трансмашхолдингу» Андрія Бокарева і колишнього голови ради директорів петербурзького ЗАТ «Вагонмаш» Сергія Кияшка.

Джерело, близьке до пана Кияшка, підтвердив виданню, що пропозиція будувати гілку метро в Києві дійсно надходило. Він нагадує, що після кризи 2008 року пан Кияшко намагався консолідувати пакет ВАТ «Київметробуд».

Головна ж особливість схеми — підрядник будує лінію за власні кошти, а держава починає платити йому тільки з моменту введення об’єкта в експлуатацію. Але в цьому випадку інвестор фактично отримує держгарантії. Зараз у бюджеті Києва на цілі будівництва метро закладено $ 100 млн в рік.

Крім того, частина інвестицій ВЕБ зможе повернути за рахунок забудови територій навколо метро. Світова практика показує, що на таких проектах можна покрити до 20% витрат на будівництво об’єкта.

Наскільки бажання ЗЕБа вийти на інфраструктурний ринок Києва носить довгостроковий характер, стане зрозуміло після виборів до Верховної Ради, призначених на жовтень, — вважає головний економіст Альфа-банку Наталія Орлова.

«Перед виборами електорату необхідно пообіцяти великі соціально значущі проекти — такі як будівництво метро. В такому проекті могли б брати участь і західні банки, що працюють в Україні, але на Заході зараз рецесія, а з ВЕБом, ймовірно, було простіше домовитися », — відзначає експерт.

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.