RSS

Украинские новости

Ситуация в Украине глазами «The Washington Post»Ситуація в Україні очима «Вашингтон Пост»

  •      49

Помощник заместителя государственного секретаря по вопросам демократии, прав человека и труда США Томас Мелиа заявил, что украинские выборы назначенные на  октябрь, скомпрометировали  посадку главного лидера оппозиции Юлии Тимошенко в тюрьму. Meлиа заявил, что Украина «не выдержала испытания сегодня». Мнение Томаса Мелиа публиковало издание «The Washington Post» со ссылкой на«Associated Press».

«Международное сообщество, наблюдатели уже сейчас должны были оценить, соответствует ли предвыборная ситуация в Украине нормам стандартов демократии и стремлением Украине идти в Европу. Думаю, что сейчас эта оценка была бы неудовлетворительной». «Например, — отметил Мелия, — из-за преследования некоторых оппозиционных кандидатов, характер формирования избирательных комиссий, неудовлетворительную организацию выборов в целом — все это будет иметь последствия во время подсчета голосов».

Мелия повторил  пятничные комментарии руководителей ЕС, относя проблему заключения Юлии Тимошенко в одной из главных для США оценке ситуации в Украине. Официальные лица ЕС сказали в Ялте в пятницу, что заключение Юлии Тимошенко является одним из главных препятствий в налаживании добрых отношений между ЕС и Украиной.

Reuters отмечает, что в ответ на недовольство Запада незаконным преследованием властями в Киеве Тимошенко и других оппозиционеров, Генеральная прокуратура в лице заместителя Генпрокурора Рената Кузьмина вновь обратилась к руководству США с просьбой оказать помощь в новых уголовных делах против Юлии Тимошенко».

Конференция в Ялте была посвящена интеграции Украины в ЕС, но многие ораторы использовали ее, чтобы заставить  правительство оборонятся, критикуя его политику.

Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы в октябре прошлого года по обвинению в злоупотреблении своим положением во время переговоров по  природному газу в 2009 году, импортируемого  с России. Она все обвинения отвергает и обвиняет президента Виктора Януковича, своего давнего врага, в ее тюремном заключении и с целью не допустить ее к выборам.

«Случай  с самого начала был политически мотивированным», — сказал главный помощник Тимошенко Григорий  Немыря на конференции.

Янукович, который из-за своего мошенничества  испортил выборы 2004 года, что привело к  массовым уличным протестам,  называемых Оранжевой революцией, сопротивляется сильному давлению Запада освободить ее, говоря, что он не имеет никакого влияния на суды Украины.

Заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин поддерживает жесткую позицию по делу Тимошенко, предполагая, что украинские лидеры не будут подчиняться давлению Запада.

«Вопрос освобождения Тимошенко находится исключительно в рамках правоохранительной и судебной системы Украины и никакие заявления, политические декларации и шантаж не приведут к положительному решению», —  цитирует издание Кузьмина.

Но министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, которому было отказано в посещении  Тимошенко в тюрьме, предположил, что держать ее за решеткой будет эффективным решением по предотвращению  Украины от присоединения к западному клубу.

«Если вы попытаетесь пойти везде, вы, в конечном итоге окажетесь негде», — сказал Бильдт. «Вы не можете проводить политику реформирования, по-настоящему модернизации страны, если не будете посвящать в свою стратегию и миссию».Помічник заступника державного секретаря з питань демократії, прав людини і праці США Томас Меліа заявив, що українські вибори призначені на жовтень, скомпрометували посадку головного лідера опозиції Юлії Тимошенко у в’язницю. Meліа заявив, що Україна «не витримала випробування сьогодні». Думка Томаса Меліа публікувало видання «The Washington Post» з посиланням на «Associated Press».

«Міжнародне співтовариство, спостерігачі вже зараз повинні були оцінити, чи відповідає передвиборча ситуація в Україні нормам стандартів демократії і прагненням Україні йти в Європу. Думаю, що зараз ця оцінка була б незадовільною ». «Наприклад, — зазначив Мелія, — через переслідування деяких опозиційних кандидатів, характер формування виборчих комісій, незадовільну організацію виборів в цілому — все це матиме наслідки під час підрахунку голосів».

Мелія повторив п’ятничні коментарі керівників ЄС, відносячи проблему укладання Юлії Тимошенко в одній з головних для США оцінці ситуації в Україні. Офіційні особи ЄС сказали в Ялті в п’ятницю, що укладення Юлії Тимошенко є однією з головних перешкод у налагодженні добрих стосунків між ЄС та Україною.

Reuters відзначає, що у відповідь на невдоволення Заходу незаконним переслідуванням владою в Києві Тимошенко та інших опозиціонерів, Генеральна прокуратура в особі заступника Генпрокурора Рената Кузьміна знову звернулася до керівництва США з проханням надати допомогу в нові кримінальні справи проти Юлії Тимошенко ».

Конференція в Ялті була присвячена інтеграції України в ЄС, але багато оратори використовували її, щоб змусити уряд оборонятися, критикуючи його політику.

Тимошенко була засуджена до семи років позбавлення волі в жовтні минулого року за звинуваченням у зловживанні своїм становищем під час переговорів по природному газу в 2009 році, імпортованого з Росії. Вона всі звинувачення відкидає і звинувачує президента Віктора Януковича, свого давнього ворога, в її тюремному ув’язненні і з метою не допустити її до виборів.
«Випадок з самого початку був політично мотивованим», — сказав головний помічник Тимошенко Григорій Немиря на конференції.

Янукович, який через свою шахрайства зіпсував вибори 2004 року, що призвело до масових вуличних протестів, званих Помаранчевою революцією, пручається сильному тиску Заходу звільнити її, кажучи, що він не має ніякого впливу на суди України.

Заступник генерального прокурора Ренат Кузьмін підтримує жорстку позицію по справі Тимошенко, припускаючи, що українські лідери не будуть підкорятися тиску Заходу.

«Питання звільнення Тимошенко перебуває виключно в рамках правоохоронної і судової системи України і ніякі заяви, політичні декларації і шантаж не приведуть до позитивного рішення», — цитує видання Кузьміна.

Але міністр закордонних справ Швеції Карл Більдт, якому було відмовлено у відвідуванні Тимошенко у в’язниці, припустив, що тримати її за гратами буде ефективним рішенням щодо запобігання України від приєднання до західного клубу.

«Якщо ви спробуєте піти скрізь, ви, в кінцевому підсумку виявитеся ніде», — сказав Більдт. «Ви не можете проводити політику реформування, по-справжньому модернізації країни, якщо не будете присвячувати в свою стратегію і місію».

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.