RSS

Новый День

Украина рискует попасть в полную экономическую изоляцию — ТеличенкоУкраїна ризикує потрапити в повну економічну ізоляцію — Теличенко

  •      2

Адвокат Тимошенко уверена, что экс-премьер выиграет суд в Страсбурге, —  сообщает мнение адвоката белорусское издание «Тelegraf».

Адвокат бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко Валентина Теличенко выразила уверенность, что Евросуд по правам человека удовлетворит все требования ее подзащитной.

«Я не сомневаюсь, что в Страсбурге Тимошенко выиграет свою первую жалобу и Европейский суд признает нарушения по всем статьям, по которым пожаловалась Тимошенко. Это и незаконный арест, мотивированный политической целесообразностью, то есть злоупотребление властью со стороны наивысших должностных лиц в Украине, это и пытки, которые имели место во время содержания ее под стражей, и вмешательство в личную жизнь», — сказала Теличенко в эфире канала ТВі.

Она также считает, что дело Тимошенко является одним из показательных для мирового сообщества в контексте соблюдения Украиной демократических стандартов. «Перспектива такова, что Украина рискует попасть в полную экономическую изоляцию, и если не измениться ситуация, то Украина будет вынуждена забыть о перспективе европейской интеграции», — подчеркнула адвокат.

Теличенко также отметила, что сроки рассмотрения любого дела Европейским судом зависят от загруженности суда, поэтому решение по делу Тимошенко может быть вынесено как через месяц, так и через 2,5 месяца. Она считает, что после признания Евросудом нарушений прав Тимошенко на справедливый суд приговор экс-премьера должен быть отменен.

Кроме того, адвокат сообщила, что для защиты интересов Тимошенко в Европейском суде не общалась лично с экс-премьером, а все пожелания и наставления от нее получала через другого адвоката, депутата Верховной Рады Сергея Власенко.

Как известно, 28 августа Европейский суд по правам человека перешел к закрытому рассмотрению жалобы Тимошенко о нарушении ее права на справедливый суд. При этом дата оглашения вердикта не сообщается.

Вместе с тем, у представителя украинских властей в ЕСПЧ иное мнение, он считает, что  Тимошенко будет сложно доказать свою правоту, — сообщает тот же «Тelegraf».

Представителям Юлии Тимошенко будет сложно доказать Европейскому суду по правам человека, что экс-премьера взяли под стражу в августе 2011 года по политическим мотивам и несколько месяцев содержали в следственном изоляторе в ненадлежащих условиях, считает уполномоченный украинского правительства по делам ЕСПЧ Назар Кульчицкий.

Об этом он заявил в интервью 5 каналу в воскресенье 2 сентября.

«Если говорить объективно, то ни по одному делу, когда человек содержался в таких условиях, в каких находилась заявитель (Тимошенко-ред), Европейский суд не усмотрел нарушения статьи Европейской конвенции (о правах человека 1950 года-ред), которая касается условий содержания», — сказал Кульчицкий.

Он добавил, что если ЕСПЧ все же примет сторону Тимошенко, автоматически освободить бывшего главу правительства Киев не сможет.

«Украинский суд должен пересмотреть свое решение с учетом выводов Европейского суда. В любом случае, без решения национального суда этого сделать (освободить Тимошенко- ред) невозможно», — объяснил уполномоченный украинского правительства.

Как сообщалось, 29 августа, Правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Назар Кульчицкий назвал адекватными условия содержания бывшего премьер-министра, лидера партии Всеукраинское объединение «Батькивщина» Юлии Тимошенко и предоставляемую ей медицинскую помощь во время ее заключения в Лукьяновском следственном изоляторе и в Качановской исправительной колонии.

Разделы

Система Orphus