RSS

Новый День

Украинская власть хочет подсадить народ на наркотики. Цена велика, а будущее туманноУкраїнська влада хоче підсадити народ на наркотики. Ціна велика, а майбутнє туманно

  •      36

Границы Украины стали прозрачными для иностранной валюты, но так ли это хорошо. Многие эксперты сомневаются в этом нововведении.

Украинские экономисты по-разному оценивают решение Нацбанка, отменившего ограничения на перемещение иностранной валюты через границу страны. Одни опасаются притока наркодолларов, другие уверены, что мало что изменится. Мнение экспертов сообщает издание Deutsche Welle.

Украинские экономисты и банкиры разошлись во мнениях относительно новых правил ввоза и вывоза из страны иностранной валюты. Одни эксперты видят в этом появление новых лазеек для отмывания денег, другие указывают, что нововведение существенно не повлияет на ситуацию на внутреннем валютном рынке страны.

Согласно постановлению Национального банка Украины, с 31 августа отменяются ограничения на ввоз-вывоз иностранной валюты через границы страны. Ранее ее можно было свободно перемещать в объеме, не превышающем 10 тысяч евро. Для более крупных сумм необходимо было представлять документ из банка, подтверждающий их легальность. Теперь же можно ввозить и вывозить неограниченные суммы, всего лишь задекларировав их на таможне.

Но Нацбанк чего-то не договаривает, — считает  издание.

Начальник управления методологии валютного регулирования Национального банка Украины Людмила Чепинога сообщила, что отныне при перемещении валюты через границу иностранные юридические лица не обязаны предоставлять документы, подтверждающие снятие наличности с банковских счетов. Необходимость принятия такого решения она объяснила «общемировой тенденцией быстрого развития безналичных платежей».

Ряд экспертов опасается теперь притока на Украину «грязных» денег. Постановление Нацбанка, по словам Чепиноги, «направлено на рост безналичных расчетов в Украине». Как именно либерализация перемещения наличной валюты через границу приведет к росту безналичных платежей, ни она, ни другие сотрудники Нацбанка не объясняют.

Решение главного банка страны укладывается в его стратегию сдерживания падения курса гривны, считает президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. Он уверен, что расчет сделан на привлечение средств тех зарубежных граждан и компаний, которые захотят воспользоваться выгодой от высоких процентов по депозитам в украинских банках.

Такое заявление Сугоняко, как минимум, вызывает огромные сомнения, ведь украинским банкам такое понятие как надежность не присуще.

«Если на Украину действительно начнет приходить валюта, это поможет Нацбанку положительно повлиять на курс гривны», – настаивает  Сугоняко.

Цена велика, а будущее туманно.

Разделы

Система Orphus