RSS

Украинские новости

Уровень легитимности нового состава парламента будет сомнительным — РыбачукРівень легітимності нового складу парламенту буде сумнівним — Рибачук

  •      4

Депутат Верховной Рады от правящей Партии регионов Виктор Корж в интервью изданию Deutsche Welle  опроверг утверждения о кризисе парламентаризма. Он напомнил, что в отличие от «оранжевой» власти, нынешнее руководство «выстроило эффективную вертикаль», а оппозиция остается неконструктивной.

Олег Рыбачук, один из инициаторов общественного движения «Честно», целью которого является повышение прозрачности избирательного процесса, не только гораздо более скептически оценивает работу Верховной Рады, но и не верит, что парламентские выборы 28 октября позволят изменить ситуацию к лучшему. Он не исключил, что следующий состав Верховной Рады может вообще не проработать весь пятилетний срок полномочий.

Парламентский старожил Иван Заец, который заседает в Верховной Раде с первого созыва, также считает, что качественное обновление парламента невозможно. По его словам, нынешняя смешанная избирательная система, при которой половина депутатов избирается по партийным спискам, а другая половина — в одномандатных округах по мажоритарной системе, «вобрала в себя все худшее» от обеих систем.

5771 кандидат будет бороться за 450 мест в парламенте Украины. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 2644 человек по 22 партийным спискам, а также 3127 кандидата по одномандатным округам.

«Избрание депутатов по закрытым партийным спискам вызывает внутрипартийную коррупцию и блокирует партийное строительство. А кандидаты-одномандатники уже в ходе избирательной кампании раздают взятки, чтобы именно на них работал местный административный ресурс», – сообщил изданию  член оппозиционной фракции «Наша Украина» Иван Заец.

«Уровень легитимности нового состава парламента будет сомнительным из-за недопуска к выборам лидеров оппозиции», – объяснил Олег Рыбачук. И предостерег от того, что кандидаты-одномандатники, как это уже было во времена президентства Леонида Кучмы, будут верны властям только до выборов. А после получения депутатского мандата «их поведение будет трудно контролировать и прогнозировать».Депутат Верховної Ради від правлячої Партії регіонів Віктор Корж в інтерв’ю виданню Deutsche Welle спростував твердження про кризу парламентаризму. Він нагадав, що на відміну від «помаранчевої» влади, нинішнє керівництво «вибудувало ефективну вертикаль», а опозиція залишається неконструктивною.

Олег Рибачук, один з ініціаторів громадського руху «Чесно», метою якого є підвищення прозорості виборчого процесу, не тільки набагато більш скептично оцінює роботу Верховної Ради, але й не вірить, що парламентські виборів 28 жовтня дозволять змінити ситуацію на краще. Він не виключив, що наступний склад Верховної Ради може взагалі не пропрацювати весь п’ятирічний термін повноважень.

Парламентський старожил Іван Заєць, який засідає у Верховній Раді з першого скликання, також вважає, що якісне оновлення парламенту неможливо. За його словами, нинішня змішана виборча система, при якій половина депутатів обирається за партійними списками, а інша половина — в одномандатних округах за мажоритарною системою, «увібрала в себе все найгірше» від обох систем.

5771 кандидат буде боротися за 450 місць в парламенті України. Центральна виборча комісія зареєструвала 2644 чоловік по 22 партійними списками, а також 3127 кандидата по одномандатних округах.

«Обрання депутатів за закритими партійними списками викликає внутрішньопартійну корупцію і блокує партійне будівництво. А кандидати-одномандатники вже в ході виборчої кампанії роздають хабарі, щоб саме на них працював місцевий адміністративний ресурс », — повідомив виданню член опозиційної фракції« Наша Україна »Іван Заєць.

«Рівень легітимності нового складу парламенту буде сумнівним через недопуск до виборів лідерів опозиції», — пояснив Олег Рибачук. І застеріг від того, що кандидати-одномандатники, як це вже було в часи президентства Леоніда Кучми, будуть вірні владі тільки до виборів. А після отримання депутатського мандата «їх поведінка буде важко контролювати і прогнозувати».

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.