RSS

Украинские новости

Власть решила взвинтить цены на 350 видов товаровВлада вирішила підняти ціни на 350 видів товарів

  •      142

 

Правительство Украины

Правительство Украины

Украина планирует повысить импортные пошлины на ряд товаров, что вызывает тревогу у торговых партнеров по ВТО, — пишет «TheGuardian». 

Протекционистские меры Киева вызывают обеспокоенность во Всемирной организации по торговле, поскольку такие действия окажут влияние на глобальную торговую систему. 

Импортная сельскохозяйственная техника также находится в перечне товаров, к которым предъявляются повышенные тарифы, введенные в странах Восточной Европы. 

США в среду с тревогой отреагировали на стремительные планы Украины по внедрению широких протекционистских мер и предупредили, что действия стран Восточной Европы могут нанести ущерб и иметь негативные последствия для всей мировой торговой системы.

На фоне растущей обеспокоенности, которая синхронизирована замедлением мировой экономики может вынудить страны для возведения торговых барьеров. Правительство в Киеве объявило на этой неделе, что намерено повысить тарифы на более чем 350 товаров, что коснется импорта стоимостью $ 4,6 млрд (£ 2,9 млрд.).

Торговые дипломаты в Женеве опасаются, что изменения, к которым стремится Украина включают продукцию автомобильной промышленности, грузовики, сельскохозяйственную технику, мясо, цветы, фрукты, овощи, стиральные машины и шприцы, будет рассматриваться как попытка пересмотреть условия своего членства во Всемирной торговой организацию, с вытекающими последствиями в других странах.

«Мы очень обеспокоены системными подтекстами Украины, что наблюдают члены ВТО, которые обеспокоены тем, что Украина предлагает», — сказал посол США ВТО в Женеве Махаель Пунке (Michael Punke). «Чтобы дать вам пример того, как широко разнообразие, можно сказать о Бразилии, с которой мы всегда будем очень тесно сотрудничаем, если она обратиться со своими проблемами», — отметил он. 

Чиновники в Женеве заявили, что Украина имеет право обратиться за повышением тарифов, что предусмотрено нормами и правилами ВТО, так статьей 28 Генерального соглашения по тарифам и торговле предусмотрено это, но в прошлом эта норма использовалась редко и обычно касалась не более чем 10 тарифов за все время.

Украине теперь придется вступить в переговоры с другими членами ВТО, которые будут добиваться компенсации за предлагаемые изменения. Но, учитывая небольшой диапазон экспортируемой в ЕС украинской продукции, ЕС опасается, что переговоры могут дать сбой и что Киев может поднять тарифы в одностороннем порядке, что вызовет ответные меры.

Россия, сосед Украины, только что вступившая в ВТО после долгих и трудных переговоров на своих условиях вступления, будет одной из стран, которая ищет быстрое разрешение текущих проблем.

Паскаль Лами, генеральный директор ВТО, неоднократно предупреждал об опасности дрейфа по принципу «око за око» — протекционизм после финансового кризиса впервые произошел в Украине пять лет назад, в то время движение в Украине вызвало растущую напряженность, что было проиллюстрировано торговыми спорами между США и Китаем.

Правительство Украины

Правительство Украины

Україна планує підвищити імпортні мита на ряд товарів, що викликає тривогу у торгових партнерів по СОТ, — пише «The Guardian».

Протекціоністські заходи Києва викликають стурбованість у Всесвітній організації з торгівлі, оскільки такі дії вплинуть на глобальну торговельну систему.

Імпортна сільськогосподарська техніка також знаходиться в переліку товарів, до яких пред’являються підвищені тарифи, введені в країнах Східної Європи.

США в середу з тривогою відреагували на стрімкі плани України по впровадженню широких протекціоністських заходів і попередили, що дії країн Східної Європи можуть завдати шкоди і мати негативні наслідки для всієї світової торговельної системи.

На тлі зростаючої стурбованості, яка синхронізована уповільненням світової економіки може змусити країни для зведення торгових бар’єрів. Уряд у Києві оголосило на цьому тижні, що має намір підвищити тарифи на більш ніж 350 товарів, що торкнеться імпорту вартістю $ 4,6 млрд (£ 2,9 млрд.).

Торгові дипломати в Женеві побоюються, що зміни, до яких прагне Україна включають продукцію автомобільної промисловості, вантажівки, сільськогосподарську техніку, м’ясо, квіти, фрукти, овочі, пральні машини і шприци, буде розглядатися як спроба переглянути умови свого членства у Світовій організації торгівлі організацію, з витікаючими наслідками в інших країнах.

«Ми дуже стурбовані системними підтекстами України, що спостерігають члени СОТ, які стурбовані тим, що Україна пропонує», — сказав посол США СОТ в Женеві Махаель пунк (Michael Punke). «Щоб дати вам приклад того, як широко різноманітність, можна сказати про Бразилію, з якої ми завжди будемо дуже тісно співпрацюємо, якщо вона звернутися зі своїми проблемами», — зазначив він.

Чиновники в Женеві заявили, що Україна має право звернутися за підвищенням тарифів, що передбачено нормами і правилами СОТ, так статтею 28 Генеральної угоди з тарифів і торгівлі передбачено це, але в минулому ця норма використовувалася рідко і зазвичай стосувалася не більше ніж 10 тарифів за все час.

Україні тепер доведеться вступити в переговори з іншими членами СОТ, які будуть домагатися компенсації за пропоновані зміни. Але, враховуючи невеликий діапазон експортованої в ЄС української продукції, ЄС побоюється, що переговори можуть дати збій і що Київ може підняти тарифи в односторонньому порядку, що викличе відповідні заходи.

Росія, сусід України, тільки що вступила до СОТ після довгих і важких переговорів на своїх умовах вступу, буде однією з країн, яка шукає швидке вирішення поточних проблем.

Паскаль Ламі, генеральний директор СОТ, неодноразово попереджав про небезпеку дрейфу за принципом «око за око» — протекціонізм після фінансової кризи вперше відбувся в Україні п’ять років тому, в той час рух в Україні викликало зростаючу напруженість, що було проілюстровано торговими спорами між США і Китаєм.

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.