RSS

Новый День

Прокуратура озвучила свою версию задержания судьи в Харькове

  •      10

naruchniki(1)Задержанные в Харькове работники Государственной службы охраны во время конфликта в ресторане неправомерно применили меры физического воздействия и спецсредства в отношении судьи одного из районных судов Харькова. Об этом сегодня на брифинге заявил первый заместитель прокурора Харьковской области Владимир Суходубов.
Он уточнил, что задержаны не двух, трех сотрудников ГСО, которые принимали участие в конфликте.

Суходубов отметил, что у следствия есть видеозапись с камер наблюдения ресторана и показания около полутора десятка свидетелей этого инцидента.

По словам прокурора, конфликт в ресторане «Старгород» произошел после того, как судья сделал замечание и попросил вести себя тише компании россиян, также там отдыхали.

По словам Суходубова, сам судья находился в ресторане вместе со своими друзьями и отмечал день рождения одного из них. В компании с судьей были только «штатские люди», работников прокуратуры в ресторане с судьей не было.

После замечания граждане России предложили судьи выйти на улицу и выяснить отношения. Как утверждает прокурор, на улице первым удар в лицо судьи нанес гражданин России, после чего работник суда упал на землю. Когда он поднялся и попытался обратиться к охранникам ресторана, они завалили его на землю. Суходубов отметил, что все это происходило на глазах сотрудников ГСО, которые прибыли в ресторан по вызову официантов на другой конфликт, ко времени прибытия милиционеров закончился.

Суходубов отметил, что работники ГСО, прибывшие на место и видели избиение гражданина, вместо того, чтобы помочь пострадавшему, подвергли физическую силу и спецсредства. «Работники милиции должны были действовать так, чтобы пресечь действия охранников заведения и оказать помощь пострадавшей стороне, гражданину, который находился на асфальте. Вместо этого работники милиции применили приемы самообороны уже в лежащего гражданина, растянули его по асфальту, применили физическую силу, применили специальные средства, наручники, кроме того, применили газ «Терен» «, — сказал Суходубов.

Он отметил, что все эти действия зафиксировала камера видеонаблюдения.

Суходубов отметил, что на данный момент начато два уголовных производства, одно по 3 работников ГСО по статье «превышение власти» (расследует прокуратура), другое — по 5 охранников ресторана по статье «злостное хулиганство» (расследует милиция).

Суходубов добавил, что с санкции Червонозаводского районного суда Харькова по 3 работников ГСО применена мера пресечения в виде ареста. Арестованные — сержанты и прапорщики ГСО. Им грозит лишение свободы на срок до 8 лет.

Суходубов также подтвердил, что задержанный сегодня пограничниками гражданин России, который пытался покинуть территорию Украины, действительно был на месте событий в ресторане. Сейчас выясняется степень причастности к преступлению, решается вопрос об избрании меры пресечения.

Суходубов также подчеркнул, что прямых действий судьи на завладение оружием работников ГСО не было.

«Контакта судьи с работниками милиции не было, когда судья находился в вертикальном положении», — сказал прокурор.

В настоящее время судья допрошен, его состояние удовлетворительное, он находится на амбулаторном лечении, госпитализации не нуждается, назначена экспертиза, которая установит, каким образом на его теле появились соответствующие телесные повреждения.

Суходубов подтвердил, что у судьи была легкая стадия алкогольного опьянения, которая «приравнивается к выпитого бокала пива», алкоголя в крови работников прокуратуры Харькова, которые прибыли на место преступления, не обнаружено

Разделы

Система Orphus