RSS

Новый День

Die Welt заинтересовалось Курченко

  •      506

kurchenkoИмена и роли всех украинских олигархов были более-менее известны. Да и появление в высшей лиге украинского бизнеса 27-летнего крайне состоятельного «новичка» никто бы не заметил, если бы тот не купил второй по величине в Украине мультимедиахолдинг Ukrainian Media Holding, — сказано в материале немецкого издания Die Welt.

В результате, подчеркивает автор, своего владельца сменил успешный украинский журнал Корреспондент и украинская версия журнала Forbes. Вплоть до настоящего времени, отмечает издание, Корреспондент был известен своей критической позицией по отношению к тому, что происходит в стране под властью все более авторитарного президента Виктора Януковича. «Интересно, продолжится ли эта традиция в будущем?» — задается вопросом автор.

Пока что, говорится в материале, об уроженце Харькова Курченко известно лишь то, что он является владельцем ФК «Металлист», претендующего на третье место в общем командном зачете, и что он занимается продажей природного газа. Компания ВЕТЭК, основателем и председателем наблюдательного совета которой и является Курченко, утверждает, что «контролирует от 25 до 30% всего газового рынка страны» и собирается к концу года «достигнуть таких же результатов в нефтяном бизнесе». Совсем недавно украинец купил у российского Лукойла одесский НПЗ и сеть газовых АЗС в Германии.

При всем этом, продолжает Гнаук, происхождение денег Курченко неизвестно. Что касается купленных им изданий, то предприниматель не собирается вмешиваться в их деятельность, утверждая, что «бизнес есть бизнес, главное, чтобы он приносил доход». Правда, политолог Вадим Карасев считает, что «СМИ — это отнюдь не тот бизнес, с помощью которого можно зарабатывать деньги»: «Их отдача заключается в другом — они являются политическим рычагом».

Курченко же, в свою очередь, многие наблюдатели причисляют к так называемой «семье» — кругу приближенных президента Януковича и его сына Александра, разбогатевшего в один миг. Как известно, популярность Януковича серьезно упала, и, соответственно, уменьшились его шансы на переизбрание в 2015 году. Потому, констатирует автор, «происходящие изменения в украинской медиасфере могут быть связаны именно с этим».

Кстати, добавляет издание, в апреле своего владельца поменял самый критически настроенный украинский телеканал TVi, в результате чего были уволены более 30 журналистов. Еще одной неожиданностью в медиасфере Украины стала газета «Вести», бесплатно распространяющаяся в пяти украинских городах-миллионниках. В скором времени у издания появится собственный телевизионный канал. «Кто все это финансирует, неизвестно, однако многие считают, что спонсоры находятся в России», — пишет автор.

Разделы

Система Orphus