RSS

Новый День

«Свобода» и Партия регионов: Возможно ли сотрудничество?

  •      54

флаг-регион-свободаВизит народного депутата Украины, члена политической партии «Всеукраинское объединение «Свобода» Ирины Фарион  в Донецк по приглашению народного депутата от Партии Регионов Ефима Звягильского вызвал активное обсуждение в обществе и СМИ. 

На вопросы о возможности сотрудничества ВО «Свобода» и Партии Регионов ответил донецкий политолог Владимир Кипень:

«В политическом поле Украины Партия Регионов и ВО «Свобода», находятся на крайних полюсах — это фактически антиподы по фундаментальным идеологическим параметрам.  Поэтому серьезное сотрудничество принципиально не возможно. При этом надо понимать, что есть разные уровни взаимоотношений и они находятся в одной политической системе. По отдельным вопросам позиции этих сил могут где-то и совпадать. ВО «Свобода» — это партия ориентирующая на достаточно радикальное отстаивание любых национальных интересов, националистическая партия. Но национализм присутствует и у ПР, прежде всего экономический. Они не заинтересованы в том чтобы другой иностранный капитал их теснил. Они хотят быть полноправными хозяевами здесь, и в этом плане, в отношении например тактических вопросов, в отношении экономических интересов украинского товаропроизводителя они могут реально находится на  близких позициях, при парламентских голосованиях или по другим вариантам».

Кипень отметил, что реальное коммуникативное взаимодействие между политиками из этих противоборствующих партий — это естественный процесс.

«Внутри  обоих партий есть люди которые занимают более крайние позиции. Скажем Партия Регионов занимает достаточно открыто украинофобские позиции, а в ВО «Свобода» присутствует радикальный национализм. В среде политиков с подобными убеждениями каких либо взаимодействий не может быть», — считает эксперт.

Политолог отмечает, что у умеренных политиков из обоих партий могут быть схожие рассуждения в отношении разных вопросов, которые волнуют украинское общество на данном этапе.

В заключении Кипень добавил что, по его мнению, «в контексте реального политического процесса возможны те или иные тактические отношения между ПР и «Свободой».

Другой донецкий политолог Кирилл Черкашин оценивая совместные действия ПР и «Свободы» в Донецке и сотрудничество этих партий в целом отметил, что  в определенном смысле две эти политические силы нуждаются друг в друге:

«Для ПР, по крайней мере части ее представителей, Тягнибок во втором туре президентских выборов очень желателен, как наиболее удобный соперник для Януковича. С другой стороны, для ВО «Свобода» Партия регионов  очень удобная мишень для направления в ее сторону критики, чтоб получать существенную поддержку в Западной и Центральной Украине», — отметил он.

Черкашин подчеркнул, что не стоит переоценивать их прямое, неофициальное сотрудничество, как например приезд Фарион по приглашению Звягильского.

«Официального сотрудничества, конечно, фактически нет или оно не декларируется. Например, приезды Фарион или Кошулинского в Донецкую область — это неофициальное сотрудничество  партий. То есть, Фарион никто не может запретить приезжать в Донецк, она сейчас ездит по многим регионам станы. Визит Кошулинского  широко не афишировался, он приезжал сюда не как представитель «Свободы», а, в первую очередь, как вице-спикер парламента»,  — сказал Черкашин.

Относительно резонансности приезда Фарион он отметил, что «Свобода» является лидером антирейтингов в Донецке и области, и поэтому  когда здесь выступают ее депутаты, это ведет в первую очередь к росту такого антирейтинга.

«Жители не будут голосовать за эту партию массово, только единицы и исключения. Это способствует росту антирейтинга. С другой стороны Партия регионов не однородное объединение, определенной четкой идеологии пронизывающей эту партию не наблюдается. Там есть разные течения. Это скорее  административное объединение.И поэтому для части ПР какое-то взаимодействие со «Свободой» допустимо, а для какой-то нет. Для Партии регионов и для жителей юго-востока «Свобода» явно одиозная политическая сила, за которую не  будет голосовать существенная часть электората», — добавил эксперт.

Черкашин так же отметил, что возможным является только ситуативное сотрудничество определенных кругов. Это инициативы части  партии, отдельных представителей руководства.

«Заигрывание Партии Регионов со «Свободой», которое является приемлемым для части партии, весьма опасно потому что и фашистов в Италии и нацистов в Германии тоже изначально хотели использовать, а потом эти движения часто выходят из-под контроля. Мне кажется что со «Свободой» может быть нечто подобное», — заявил политолог.

Источник novosti.dn.ua

Разделы

Система Orphus