RSS

Новый День

Молдова не будет в Таможенном союзе

  •      59

таможенный-союзМолдова после парафирования соглашения с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли на предстоящем саммите в Вильнюсе не сможет стать участником Таможенного союза. Об этом заявила министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Наталья Герман, передает ИТАР-ТАСС.

«Парафирование соглашения с ЕС о зоне свободной торговли никак не отразится на наших экономических связях с Россией. Наоборот, после этого качество экспортируемой туда молдавской продукции вырастет. Никаких противоречий между соглашением о зоне свободной торговли со странами СНГ и соглашением о зоне свободной торговли с ЕС нет. Единственно, в этом случае Молдова не сможет стать частью Таможенного союза», — сказала Герман. При этом глава молдавской дипломатии признала, что «рынок России — один из важнейших для экспорта молдавской продукции».

Она рассказала, что в центре прошедших на прошлой неделе в Москве переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым были вопросы развития двусторонних связей и приднестровского урегулирования.

«Мы пришли к выводу, что переговорному процессу необходим новый импульс. У России есть значительные возможности, которые необходимо использовать для того, чтобы придать им динамику. Для этого необходимо участие всех международных
партнеров, вовлеченных в этот процесс», — сказала глава МИД Молдавии.

Герман также прокомментировала сообщения в молдавской и зарубежной прессе о возможных поставках вертолетов для российских миротворцев в Приднестровье.

«На данном этапе мы не видим необходимости в усилении вооружений миротворцев. Российской стороне известна наша позиция. Мы не обсуждали этот вопрос с моим коллегой Сергеем Лавровым в Москве. Но так как зона безопасности находится на территории Молдавии, то любое намерение ввести туда военную технику может произойти только с согласия Кишинева», — подчеркнула министр.

Напомним, ранее вступать в Таможенный союз правительство Молдовы агитировал премьер-министр России Дмитрий Медеведев. Основным его аргументом был рост инвестиций.

Разделы

Система Orphus