RSS

Новый День

Украинцы уже массово не доверяют Януковичу

  •      33

yanukovicУровень доверия украинцев к власти упал до рекордно низкого показателя, граждане буквально не верят ни единому слову чиновников. Однако, они не выйдут на массовые протесты в случае провала подписания соглашения об ассоциации — большинство просто не связывает интеграцию в ЕС и свое благосостояния. Такое мнение высказал заместитель директора Института социологии НАНУ, один из ведущих отечественных обществоведов Евгений Головаха, пишет Украинский тыждень.

«Как по мне, сейчас большинство сторонников евроинтеграции вообще дезориентированы. Происходит «подковерная», непонятная игра как со стороны власти, так и оппозиции», — отметил он.

«У каждой стороны — свои мотивы подписания соглашения об ассоциации. А украинцы, конечно, не могут понять, в какую игру играет власть и оппозиция. Поэтому, думаю, мощного сопротивления (в случае неподписания соглашения об ассоциации) не будет», — заявил Головаха.

Интеграционный выбор, отмечает председатель правления фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина, не в списке проблем, которые обусловят массовые протесты.

«По результатам последнего нашего опроса, среди причин массовых протестов международные проблемы заняли последнее место. И, как видим, поддержка оппозиции не настолько сильна, чтобы люди выходили на ее призывы (отстаивать евроинтеграционное стремление общества). Небольшие выступления могут быть в Киеве или в Западной Украине, но массовых выступлений не будет», — считает она.

«В бедных странах, как Украина, люди — очень прагматичны. И давления снизу нет, потому что люди не понимают связи между европейской интеграцией и их карманом. Они не видят перспектив, что это (подписание соглашения об ассоциации) положительно скажется на их жизни», — добавила Бекешкина.

По ее словам, вопрос евроинтеграции в Украине — замкнутый круг.

«С одной стороны власти, нужно говорить с народом четко и честно. Впрочем, доверие к ней уже настолько упало, что люди не верят в ее честность, чтобы она не говорила и убедить их будет очень трудно», — отмечает социолог.

«Кроме этого, немало украинцев считают Европу чем-то чуждым для себя. Существует также мнение, что даже безвизовый режим некоторых не радует, мол, если нет средств, то о какой Европе можно говорить», — заключает Бекешкина.

Разделы

Система Orphus