RSS

Новый День

В случае провала европейской интеграции очень быстро придет российская, — Чалый

  •      22

чалыйСобытия в украинском политикуме сейчас больше похожи на поиски того, кто сорвет ассоциацию, чем реальные шаги к ее подписанию. Такое мнение высказал заместитель директора Центра им. Разумкова Валерий Чалый, передает ТСН.

По его словам, соглашение об ассоциации зависит не только от фактора Тимошенко, но представить подписание соглашения без освобождения экс-премьера невозможно.

«Мяч сейчас снова на стороне Виктора Януковича, а он соответственно хочет перебросить ответственность на парламент. А в парламенте партия власти хочет перебросить на оппозицию», — возмутился эксперт.

«То есть это не поиск решения, это поиск виновного, который сорвет подписание соглашения об ассоциации с ЕС», — добавил он.

Затягивание, по мнению Чалого, происходит из-за того, что Янукович воспринимает вопрос Тимошенко политически, как угрозу своей политической карьере.

Но в Европе не соглашаются играть в игру Януковича.

«Я спрашиваю коллег в Европе: «А как вы будете называть эти каникулы?» Они откровенно говорят: «Мы не представляем такой ситуации, чтобы Тимошенко водили в кандалах, охраняли», — рассказал эксперт.

По его убеждению, озвученный главой МИД Польши Радославом Сикорски вариант о переносе подписания ассоциации на 2014 год — это худший сценарий развития событий.

«Это тот план «Б», о котором все стараются не говорить… Тогда это будет понижение уровня подписывающих сторон… На мой взгляд, этот сценарий — худший», — говорит эксперт.

«Поэтому, я думаю, заявление Сикорски, скорее стимулирующее. Он все же пытается подтолкнуть Украину к правильным действиям», — добавил он.

Чалый говорит, что в случае провала евроинтеграции, Россия сумеет навязать Украине свой геополитический проект.

«В случае провала европейской интеграции очень быстро придет другая — евразийская — интеграция. Потому что внутренних ресурсов недостаточно для того, чтобы закрыть те проблемы, которые действительно существуют», — прогнозирует он.

«Это неподписание будет угрожающим не с точки зрения экономики, а с точки зрения грандиозного разочарования даже среди политических элит… Это будет фрустрация. И далее этот вакуум будет заполнен с помощью наших друзей на северо-востоке», — предупреждает Чалый.

Напомним, 31 октября глава МИД Польши Радослав Сикорски заявил, что в случае невыполнения условий ЕС соглашение об ассоциации с Украиной могут подписать в следующем году.

Разделы

Система Orphus