RSS

Новый День

Власть Януковича готовит срыв саммита в Вильнюсе, — оппозиция

  •      11

ros-ukrКомитет Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности провалил законопроекты по решению вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко, что свидетельствует о срыве подписания соглашения об ассоциации. Об это заявляют представители оппозиции, — передает Лига.

Комитет отправил на доработку все четыре законопроекта, в которых предлагаются пути выполнения условий ЕС по решению проблемы Тимошенко. Такое решение поддержали большинство членов комитета, состоящее из депутатов от Партии регионов.

Также большинство поддержало предложение члена комитета Виталия Журавского создать на базе комитета рабочую группу по доработке всех четырех законопроектов. Руководителем группы избрали регионала Геннадия Васильева. При этом большинство отклонило предложение «свободовца» Андрея Мищенко взять за основу для доработки законопроект внефракционного депутата Анжелики Лабунской.

Лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок отметил, что на заседании комитета фактически была заговорена тема Тимошенко, а соответственно и тема европейской интеграции.

«Абсолютно ясно, что есть решение нынешней власти изменить вектор взаимоотношений с ЕС, пренебречь волей большинства украинцев. Очевидно, что-то пообещал Владимир Путин во время встречи с Виктором Януковичем в Сочи», — сказал он.

Как пояснил член комитета от «Батькивщины» Сергей Сас, законопроекты по Тимошенко будут завтра внесены в сессионный зал и, скорее всего, провалены.

Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк подчеркнул, что оппозиция была согласна на любые компромиссы по закону о прокуратуре, о выборах и по законопроекту Анжелики Лабунской.

«Но такой воли со стороны Партии регионов нет, и это означает, что отсутствие этих законов ни что иное, как срыв саммита в Вильнюсе и срыв подписания соглашения между Украиной и ЕС об ассоциации», — подчеркнул Яценюк.

Напомним, ранее руководители мониторинговой миссии Европарламента в Украине Пэт Кокс и Александр Квасьневский одобрили законопроект Лабунской о лечении Тимошенко и рекомендовали парламентским фракциям принять его как можно скорее.

28 ноября в Вильнюсе планируется подписание соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС. Однако для этого нужно выполнить ряд требований, одно из них — освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко.

Разделы

Система Orphus