RSS

Новый День

Мобильная связь может подорожать у всех операторов

  •      49

015В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который может существенно повысить тарифы на мобильную связь в Украине.

Он предлагает увеличить сбор за пользование радиочастотами сразу в пять раз. Если сейчас месячная ставка за 1 МГц полосы радиочастот сотовой радиосвязи в диапазоне 300-2200 МГц составляет 10,2 тыс. грн, то в случае принятия законопроекта она увеличится до 50,9 тыс. грн, пишет AIN.ua.

По словам председателя правления Интернет-ассоциации Украины Татьяны Поповой, в случае существенного пересмотра сборов страна может забыть о 3G и 4G, потому что при таких ставках инвестировать в новые технологии никто не будет. Кроме того, увеличатся тарифы на мобильную связь и мобильный интернет. «Цены могут поднять на 10-50%. Операторы, с учетом высокой конкуренции, будут подходить к этому вопросу осторожно. Но и в убыток работать не станут», — сказала Попова.

По оценкам директора по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстара» Андрея Осадчука, его компания потеряет от внедрения законопроекта более 1 млрд грн. «Все что может дать эта инициатива — необоснованное увеличение расходов операторов. Постоянные увеличения затрат для игроков уже в ближайшее время могут привести к свертыванию рынка, уменьшению ассортимента и качества услуг, стагнации», — предупредил он.

Автор документа, зарегистрированного в Раде под №3757-1, — «регионал» Валерий Омельченко, от имени которого также продвигался законопроект о векселях.

Напомним, за 10 месяцев этого года выручка мобильных операторов составила 26,3 млрд грн, сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,2%.

Разделы

Система Orphus