RSS

Новый День

Черновицкие митингующие захватили ОГА

  •      16

В Черновцах штурмовали здание местной облгосадминистрации .

Как сообщает портал Молодой буковинец , возле ОГА утром собрались примерно 500 человек , они выкрикивали » Позор » , » Папиева в отставку» , «Это наше помещение » .

Центральные двери были закрыты. Журналисты и депутаты пытались попасть через боковые двери , но и туда никого не пускают.

Среди митингующих преимущественно мужчины и молодые ребята. Большинство из них в масках или прикрывают лицо шарфами .
Протестующие выломали боковую дверь выломали и разбили несколько окон. Разбили окна на центральных дверях , сняли табличку » Черновицкая областная ОГА » . Милицейские щиты , которые прикрывали входные двери толпа уже выбросил .
В холле ОГА стоит примерно 20-30 бойцов внутренних войск и никого не пускают. Митингующие , которым удалось туда попасть , пытаются отобрать у них щиты. Милиция применяет слезоточивый газ.

Фото Александра Ткачука , Facebook

Фото Александра Ткачука , Facebook

Среди митингующих под зданием ОГА стоит немало оппозиционных областных депутатов. Депутат облсовета Фаддей Яценюк рассказал , что он пришел в ОГА примерно в 9.30 . И хотя сессия должна была начаться в 10.00 , его не пустили в помещение. Все двери были закрыты . Милиция не отреагировала на его удостоверение .

Фаддей Яценюк утверждает , что , по его информации , регионалы собрались задолго до начала сессии . После этого закрыли двери и никого не пустили.

Позже к митингующим вышел губернатор Михаил Папиев. Люди сразу начали скандировать «Заявление , заявление ! » .
Папиев сообщил , что сейчас началась сессия ОГА , на которой должен быть принят бюджет области и сказал , что » заявления не будет». Он завел с собой в сессионный зал оппозиционных депутатов , которые не могли туда попасть .
Милиция бросила в толпу 2 газовые гранаты. Это спровоцировало столкновения , в которых , возможно , пострадал председатель облсовета Михаил Гайничеру . Он спрятался в помещение .

Папиев призвал к спокойствию , предложил людям выбрать делегатов и пообщаться более спокойно. На эту пропоцицию не согласились . Председатель Черновицкой ОГА отметил , что если протестувальнимы не угомонятся и не отступят , то «власть будет действовать по закону».

Количество людей возле облсовета составила около 5000 .

Милиция вывела всех работников ОГА и покинула помещение . Выходили они под крики «Ура » , » Позор » , «Молодцы » . Нардеп Максим Бурбаки заявил , что он сейчас комендант здания областной администрации и ремонт окон и дверей , которые разбили во время штурма , проведут за деньги народных депутатов.
Сейчас планируют создать отряды самообороны , которые будут охранять помещения.
Как известно , 22 января митингующие заняли ряд обладминистраций , в частности во Львове , Ровно и Тернополе. В Черкассах милиция ночью отбила ОГА , 58 человек задержаны.

Разделы

Система Orphus