RSS

Новый День

Власти Крыма запретили деятельность и символику «Свободы»

  •      32

свободаПо мнению депутатов республики, партия несет угрозу национальному согласию и общественной безопасности.

Президиум Верховного Совета Крыма в понедельник, 27 января, решил запретить деятельность и символику партии «Всеукраинское объединение «Свобода» на территории региона, поскольку, по мнению депутатов республики, партия несет угрозу национальному согласию и общественной безопасности.

Об этом говорится в решении президиума, которое опубликована на официальном сайте крымского парламента.

«В 10 регионах Украины произошел антиконституционный переворот, легитимная власть силовыми методами отстранена от выполнения полномочий, продолжается силовой захват стратегических министерств, блокирование и попытки штурма в отдельных регионах страны административных зданий, в которых расположены органы местного самоуправления и органы исполнительной власти. Активными участниками всех массовых беспорядков и антиконституционных действий являются ВО «Свобода», другие формирования радикального характера», — сказано в нем.

Совет Крыма потребовал от Министерства юстиции незамедлительно решить вопрос о прекращении деятельности «Свободы» на основании статьи 37 Конституции и статьи 5 закона «О политических партиях в Украине».

В соответствии со ст. 37 Конституции запрещается образование и деятельность политических партий, программные цели или действия которых направлены на изменение конституционного строя насильственным путем и незаконный захват государственной власти.

Ст. 5 закона о политпартиях гласит, что создание и деятельность партий запрещается, в частности, если их программные цели или действия направлены на ликвидацию независимости Украины; изменение конституционного строя насильственным путем; нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, и, кроме того партии не могут иметь военизированных формирований.

Президиум призвал также Главное управление Министерства внутренних дел усилить охрану при въезде в Крым (автовокзалах, аэропорте, вокзалах, Перекопском перешейке).

Крымские депутаты просят Главное управление Службы безопасности Украины использовать все полномочия, не противоречащие законодательству, по пресечению в регионе деятельности радикальных организаций, групп и отдельных лиц, посягающих на государственный строй.

Разделы

Система Orphus