RSS

Новый День

НАТО вынужден рассматривать Россию как противника — Вершбоу

  •      100
Александр Вершбоу(фото - ЕРА)

Александр Вершбоу(фото — ЕРА)

Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил, что альянс вынужден будет рассматривать Россию как противника. Об этом сообщает Fox News.

«Очевидно, что русские объявили НАТО своим противником, поэтому нам тоже придется начать рассматривать Россию уже не как партнера, а скорее как противника, нежели как партнера», — заявил Вершбоу, который был послом США в России в 2001-2005 годах.

«В Центральной Европе, мы явно имеем две различные точки зрения на то, какой должна быть европейская система безопасности», — заявил заместитель генсека НАТО, находящийся в настоящее время с визитом в США. Он подчеркнул, что альянс намерен «защищать суверенитет и право на свободный выбор соседних с Россией государств», и обвинил Кремль в том, что он «пытается восстановить свою гегемонию и ограничить их (соседних государств) суверенитет под предлогом защиты русского мира».

Вершбоу отметил, что альянс рассматривает новые меры обороны стран Прибалтики, которые могут стать объектами для империалистических амбиций режима Владимир Путина. «Мы хотим быть уверенными в том, что можем прийти на помощь этим государствам в случае, если возникнет какая-нибудь угроза, пусть даже косвенная», — сказал Вершбоу. В Восточной Европе на основе ротации или постоянного размещения будут развернуты дополнительные военные контингенты альянса.

Заместитель генерального секретаря также сообщил, что альянс больше не считает себя связанным договоренностями 1997 года с Москвой, согласно которым НАТО отказались от размещения ядерного оружия и значительных военных контингентов на территории новых членов альянса. Это непосредственно связано с нападением России на Украину и аннексией Крыма.

Напомним, 1 апреля министры иностранных дел стран-членов НАТО приняли решение о приостановке гражданского и военного сотрудничества с Россией. Из-за угрозы агрессии со стороны России страны НАТО усиливают военное присутствие на восточных рубежах альянса. 23 апреля в Польшу прибыл американский военный контингент из 600 солдат, которые разместятся в Польше и странах Прибалтики. Канада разместила в Румынии шесть истребителей и 250 солдат. Великобритания направила четыре истребителя «Тайфун» в Литву, которые будут обеспечивать защиту воздушного пространства над Прибалтикой. 30 апреля в Эстонии были размещены четыре датских истребителя.

Разделы

Система Orphus