RSS

Новый День

Спасибо за урок. Продолжение

  •      53

донецк-1Не буду лишний раз описывать побоище, происходившее в Донецке два дня назад. В сети и без моих впечатлений достаточно видео и фотоматериала на эту тему. Скажу лишь, что зрелище было ужасным. Я много раз видел драки, в том числе массовые, но на этот раз драки не было. Было избиение мирной, безоружной демонстрации агрессивными вооруженными людьми. Гадкое, отвратительное избиение.

Если оставить эмоциональные эпитеты за скобками, остается только констатировать — мы получили урок. Хороший урок по закреплению знаний украинской истории. Прошли практику в наказание за недостаточно хорошее знание теоретической части. После этих трагических событий я поверил, что Россия действительно всегда хотела уничтожить украинскую нацию, как утверждают украинские националисты.

Каюсь, прежде я сомневался в этом. Я не считал Голодомор геноцидом украинцев, хотя и понимал, почему Ющенко напирает именно на такой версии. Я думал, что голод не был направлен против этнических украинцев, и был скорее результатом бездарной политики коммунистов, чем спланированным геноцидом. Я всегда занимал более умеренную позицию по отношению к России, чем украинские националисты. Я читал, что вражда УНР с Советской Россией, а бандеровцев с советской армией была главным образом классовой, а не национальной. Я не считал, что Россия планировала стереть нас с лица земли.

Но теперь — спасибо за урок — я понял, что ошибался.

После того, что я увидел в эти несколько дней, я больше не сомневаюсь, что Россия всегда хотела физически уничтожить нас. Морила голодом, ссылала в лагеря, ассимилировала совершенно осознанно — именно за украинское происхождение. Теперь у меня нет в этом никаких сомнений, потому что я своими глазами видел, как пытались убить за украинские флаги и украинскую позицию в Украине.

Я сам лично пережил то, о чем раньше читал только в книгах, отказываясь верить в прочитанное. Теперь я знаю, как это происходило раньше в СССР. Прежде не представлял, пока не увидел.

Казалось бы, ну как русские могут в самом деле ненавидеть украинцев? Ну что за глупости? Ну понятно, могут ненавидеть друг друга разные социальные группы – гопники и интеллигенты, бандиты и милиция и т.д. Но разве может русский бить украинца только за украинский флаг, украинский язык, любовь к своей стране?

Оказывается – может.

До последнего сохранялась какая-то глупая, наивная вера, что весь нынешний конфликт – последствия какой-то чудовищной дезинформации, бессовестной пропаганды. Что пророссийские шовинисты на самом деле введены в заблуждение своими лидерами, своей бесконечно лгущей пропагандистской машиной. Что достаточно просто доказать им, что мы не фашисты, объяснить, как следует, наши цели, как они опустят биты, снимут маски и разведут руками. Мол, ошибочка вышла. Так-то мы братья с вами, просто не разобрались.

Конечно, это была большая глупость – думать так. Конечно, дело вовсе не в фашистах, не в боевиках из Правого сектора, не в «хунте» Турчинова — Яценюка. Дело в самом факте существования самостоятельности украинской нации, которая наконец-то официально объявлена Кремлем и его берсерками «не нашей». Наконец-то в Москве это признали.

«Крым – наш, Юго-Восток – наш, Украина – не наша». Формула Кремля теперь такова.

Откуда-то появился извлеченный из нафталина старорежимный термин «Новороссия», объявлены глупцами большевики, присоединившие ее к Украине. Сама Украина уже больше не братская страна. Теперь Украина – это враг, отхвативший себе чужие, русские земли. В официальной пропаганде Кремля мы теперь противники, от которых нужно защищать «русскоязычных соотечественников». Все, кто не согласен с этой линией, объявлены фашистами и нацистами. Таких и убить не жалко.

Теперь я понимаю, как была устроена советская пропаганда. Разумеется, в советской истории нет ни слова правды про петлюровцев, Холодный Яр, УПА – они такие же «враги и фашисты», как и те, кто выходил с украинскими флагами в Донецке. Я понимаю, каким образом из всех этих людей слепили отъявленных негодяев. Я вижу, как Россия врет сейчас, в новостях на ТВ и в газетах, и я не сомневаюсь, что она точно так же она врала всегда. Что все, что написано про Украину в российских книгах, снято в российских фильмах — ложь и клевета.

Во всей украинской демонстрации, избитой радикалами в Донецке, не было ни одного человека, который бы говорил на украинском языке. Не было никаких других знамен, кроме национальных, украинских. Никакой символики «Свободы» или «Правого сектора». Вся вина демонстрантов заключалась только в том, что они были украинцами и посмели заявить об этом в городе, находящемся под контролем у пророссийских экстремистов. Они оказались теми самыми «чужими» на «своих» русских землях, «по недоразумению» отданных большевиками вражеской Украине. И поэтому подлежали избиению.

Читайте: В Харькове марш единства футбольных ультрас атаковали «оплотовцы», пострадало восемь человек
Побоище в Донецке не было столкновениями на почве «фашист-антифашист», даже в том извращенном понимании, которое обычно вкладывает в это противостояние Россия. Это было избиение украинцев русскими нацистами за то, что они украинцы. Прообраз этнической чистки, тень которой отчетливо замаячила над регионом в случае его отделения от Украины.

Станут ли русские шовинисты терпеть на своей территории «чужих хохлов» — еще очень большой вопрос. Ведь любое зверство они всегда могут оправдать тем, что издевались над «фашистами», которые только и заслуживают такого обращения. Все это мы уже много раз проходили.

Денис Казанский

Разделы

Система Orphus