RSS

Новый День

Украина завершила подготовку иска к «Газпрому»

  •      122

yacenykЗакрыты все долги, которые «Нафтогаз» не оспаривает.

Украина завершила подготовку иска в стокгольмский арбитраж о пересмотре газового контракта с Россией, погасив часть долга, который считает бесспорным.

Об этом заявил премьер Арсений Яценюк в ходе заседания правительства.

«Сегодня мы завершили все процедуры по подготовке к подаче (иска) в Арбитражный суд Стокгольма. Чтобы подать соответствующий иск, мы закрыли те счета, которые являются бесспорными в наших отношениях с российским «Газпромом». Это исключительно те счета, где цена определена в 268 долларов США за тысячу кубометров. В целом таких бесспорных счетов есть на 786 миллионов долларов. Это является для нас основанием для того, чтобы подать в суд», — сказал Яценюк.

По словам Яценюка, следующий раунд переговоров между Украиной, РФ и ЕС пройдет 2 июня.

«В понедельник пройдет, надеюсь, окончательный раунд переговоров. Эти переговоры или закончатся подписанием договора, или закончатся подачей иска, как было четко нами заявлено», — сказал он.

Напомним, 29 мая истек срок доарбитражного урегулирования спора между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом». Украина не признает цену газа на уровне почти 500 долларов за тысячу кубометров, которую с 1 апреля установила Россия.

Разделы

Система Orphus