RSS

Украинские новости

Славянск прямо сейчас

  •      281

9:05 Оперативные новости: Утром разбудил фирменный славянский будильник – взрывы снарядов. Весьма странно, что до сих пор народными средствами массовой информации мирному населению так и не объяснили, как вести себя на оккупированной территории. На которой, к тому же, ведутся полномасштабные боевые действия. Да ладно. Мы делимся информацией от бабушек, переживших ВОВ. Сейчас продолжается бой. Идет часа два уже. Самая большая радость — что я слышу бой, но не вижу. Километра 3-5 от меня. Однако 2-3 снаряда прилетело где-то рядом — оконные рамы затряслись. Среди работоспособного населения только одни разговоры — куда эмигрировать. Процентов 80 склонно уезжать в РФ. Единственная причина тому — наличие работы. Практически никто не хочет жить в РФ. Но народ выехавший в центр Украины — Киев и т.п., западную Украину — сообщают, что работы нормально оплачиваемой там практически нет.
Слышны продолжительные автоматные очереди. Периодические взрывы от миномётов. Странно. Я не служил, но уже на слух различаю калибр орудий, ведущих огонь. Самое безопасное пока — это автоматные очереди. Люди уже знают, где у них в квартирах несущие стены и залегают там на пол. Когда начинают работать 120-миллиметровые миномёты — это нужно слушать внимательно. Если стёкла от взрывов лишь немного позвякивают — можно сидеть дома, далеко. Если рамы начинают постукивать — это быстренько в подвал. С миномётов стреляют в основном осколочными фугасами. Эта штука разрывается над землёй, почти не делая воронок, но всё что рядом — хана. Стёкла разбиваются осколками от 1 до 7 этажа. 8-14 этажи остаются нетронутыми. Но это если нет прямого попадания. Беда — когда начинает работать 240 мм артиллерия — только от взрывной волны ноги холодеют. Но пока такая артиллерия работает по окраинам города. Заводы в Славянске почти все разбиты. Это неправда, что их бомбят ополченцы. Но правда то, что они ставят свои минометы на их территории — ведут огонь. А в ответ уже долбит украинская армия. Несколько фото я вложу. Все фотографии сделаны в городе — а не на окраине.

Я буду писать постоянно оперативную информацию, пока будет свет и интернет. Горит газопровод. Ждем отключения газа. Но, может, отключат только тот район где горит.
Газопровод загорелся от обстрела. Горит в районе завода Машмет. Люди по рации просят перекрыть газ. Связи кроме рации в городе сегодня нет.

Выехали мчсовцы … и горгазовцы … бои пока затихли.

10:08 Начался обстрел из крупнокалиберной артиллерии. Далеко. Не громко — но пол дрожит.

10:10 Взрывы стали ближе. Начали бомбить мой квартал — я в укрытие.

10:55 Попустило… значит, еще поживём.

Еще раз повторю — артудары украинская армия делает в основном ответно по артиллерии ополченцев. Ополченцы стреляют и из жилых кварталов — соответственно эти кварталы накрывает минами и снарядами Украинской армии. И жители (уже немногочисленные — из тех, кому не за что эвакуироваться и некуда) ничего с этим сделать не могут. Только прятаться.

В Краматорске (20 км. от Славянска) включили сирену.

11:28 Донецк облэнерго не планирует ремонт электросетей в Славянске по причине военных действий. Соответственно воды (обесточены подающие насосы) не будет до конца военного конфликта.

12:15 Безумный артобстрел. Интенсивность такая — что невозможно посчитать количества взрывов. Взрывы одновременно во всех частях города.

Мне пишут: Ты пиши, там многие следят. В том числе и власти. Может, задумаются. Отвечаю: Я уверен, что никто ни о чем не задумается. А о чем задумываться? Жалко мирных жителей — это да. Только что пришел от родителей. Мама истерит. Папа спокоен. Я тоже спокоен. Страшное вот что: мы обсуждали что, кто и как будет делать, если кто-то из нас погибнет. Моя семья не в городе — успел вывезти. Сам пока выехать не могу, не за что и пока некуда. Местные просто не верят, что их кто-то, где-то ждет. Надежда только на свои деньги. Родители начали доставать те деньги, что откладывали на смерть. Это печально. Однако я пытаюсь работать онлайн – надеюсь, хватит на содержание родителей и семьи, хоть скромненько — но хватит.

12:33 Если адекватно — а что делать Укрармии? Не знаю… в уличные бои они не лезут… наверное, это правильно. Я не разбираюсь в войне. Утюжат артиллерией и авиацией. Это пока всё, что они делают в Славянске.
Пока всё затихло. Пожарки поехали. Сильный дым в одном из районов.

12:43 А, вот выложу видео от первого лица. Я его сам смотрел как зритель. Там в середине много про использования танков… Надо почитать — а можно ли использовать танки в своей стране без объявления военного положения. Так хочется, чтобы новая власть действовала в рамках конституции и всех своих же законов. Думаю, есть смысл смотреть до конца. Интервью дают из окопов Семёновки – которой, по информации нашего телевидения уже нет. Решать Вам.

12:48 Опять начался артобстрел. Тут уже не понять — кто, откуда стреляет. Плотность огня столь высокая, что сливаются и выстрелы и взрывы. Разобраться не реально.

Сильный дым в районе завода АИЗ (арматурно-изоляторный завод). Мало надежды, что он в скором времени будет работать. Разбит Бетонмаш (производство бетономешалок). Я там не был. Несколько раз его обстреливали. Остался ли он цел — не знаю.

12:56 Поймите — жители Славянска заложники ситуации. Если армия не может ничего сделать с ополченцами — что с ними может сделать мирное население? Вот только что армия отработала весь город сразу. Работали по всем пристрелянным точкам одновременно.

13:03 Сейчас тихо — народ с ведрами мечется туда-сюда. Воды не будет, наверное, до конца войны. У меня есть 27 литров технической и 10 литров питьевой. Стараюсь не много есть, чтобы потом не выливать воду просто так… Как же хорошо, что дети с женой всего этого не видят. У меня красивая дочка и умненький сын. Вот сейчас решаем куда выезжать, когда совсем будет всё печально. Сложно смириться с мыслью, что родители остаются. Они отсюда не уедут — это точно.

16:11 Включили свет. Уже известны некоторые результаты бомбежки.

16:17 Из личного: Только что узнал, прямое попадание в квартиру моих знакомых. 5 этаж. Сквозное отверстие. Видно небо. Людей там на тот момент не было. Это центр города. Центрее не бывает.

Непроверенные данные: сгорел рынок «Бульвар». Большой новый крытый рынок. Около автовокзала.
Слухи: Прямое попадание в дом пионеров (рядом СБУ), прямое попадание в исполком. Эти данные я проверяю. Воды нет во всём городе — и не будет. Обесточены насосы.
Между микрорайном Артема и жд вокзалом есть большой частный сектор — попал под артобстрел тоже. Лично знаю одного погибшего.

16:22 Прошелся по своему кварталу. Магазины работают. Основные продукты питания есть. Аптеки закрыты все. Деньги снять с карточек невозможно.

Взорвали центр отдыха «Купеческий дом» — в основном там отдыхали с детьми. Там был трёхэтажный детский городок внутри, детский кинотеатр. Беда…
фото от знакомого нашей редакции, Андрея Краснощекова, журналиста «Ридуса», находящегося в Славянске уже около месяца.
фото от знакомого нашей редакции, Андрея Краснощекова, журналиста «Ридуса», находящегося в Славянске уже около месяца.

16:44 Пока не было света, обсуждал с родителями, как жить в таких условиях. Решили, что если всё отключат — переедем на дачу. Это в районе ж/д вокзала (мнение редакции — не самая удачная локация по военному времени). Там заготовленные дрова есть, колодец… Моя бабушка, Царство ей Небесное, как-то говорила — вот вы сейчас по разным квартирам стремитесь разбежаться, а наступят времена, и вы все будете жить в одном доме, спать, прижавшись друг к другу. Разговор был лет 10 — 15 назад…

16:52 По поводу ваших комментариев. Я пытаюсь только констатировать факты и рассказывать о том как здесь сейчас живется. Я человек категорично мирный. Мне не столько интересно кто виноват, сколько ПОЧЕМУ. Почему мы больше 20 лет жили, и никого не волновали ни различия в языке, ни различия в культуре. Я знаю очень много людей со всей Украины. НИКОГДА не было никаких проблем в общении. Львов, Киев, Ивано-Франковск, Ровно, Тернополь — тут есть знакомые. Нормально общались, сотрудничали. Ездили в гости. Ни я, ни они не видели никакой разницы между нами. А сейчас опа, и всё, как будто очутился в другой стране.

16:55 Сейчас в городе очень тихо. Много ласточек. Цветёт липа. Однако тишина эта ужасающая — не детских шумных голосов. Улицы и дворы в основном пустые. Как в фильме ужасов. Да, много людей уехало — но поверьте, много и осталось.

17:14 Много материала с городских форумов и страниц. Я просто собираю это всё в одном месте. Я вот думаю — война-то закончится. У нас упорно ползут слухи, что это минимум на 2 года… Стране и так тяжело… Мне кажется — никто это всё восстанавливать не будет… Моя хорошая знакомая из Киева сказала давеча: «ты не обижайся, но такое создаётся впечатление, что Славянск — это разменная монета… «. Я не обижаюсь нисколько. Я прекрасно понимаю — плюс-минус 115 тысяч человек в масштабах большой политики — это не цифра. Но мы-то живые люди. Я не вижу выхода… Я буду работать (кстати дала работу онлайн одна Киевская компания). Работать днём и ночью — чтобы моя семья имела возможность быть подальше от этого ада.

17:34 От том, кто и куда эвакуируется. Из знакомых в городе остался я один. Вот куда выехали люди: РФ (вся семья) — предприниматель, адаптирует бизнес там. Киев (вся семья) — просто сидят у родственников дома. Он — замечательный электронщик. Чинит любые девайсы от микроволновки до айфона. Если у кого-то есть сервис-центр и нужны золотые руки — маякните как-нибудь в комментариях, дайте человеку работу. Несколько семей в Святогорске. Просто сидят и жгут нервные клетки, ни работы, ни перспектив. Тут им не помочь. Несколько семей в Красном Лимане. Это печальная история. Уехали из-под артобстрелов — попали в артобстрел. Но их поутюжили всего один день. Можно сказать, повезло. У нас всё это каждый день со 2 мая. Тоже — сидят, сжигают нервы и деньги. Львов — предприниматели сферы услуг — сразу нашли работу. Довольны. Кушать есть что, жить есть за что, перспектив остаться навсегда — только удачный брак))) У кого есть родственники в РФ — уехали к ним. Честно говоря, начитавшись комментариев про Славянск и славянцев, большое количество просто боятся ехать на западную Украину. Хотя я этой позиции не разделяю. Вот меня раза четыре в Ровно звали. Мне не страшно туда ехать — но родина моя здесь, в Славянске.

17:50 Последняя информация по городу — все пожары потушены. Сейчас очень тихо. Читаю Ваши комментарии. Ещё раз подчеркну — я не преследую никаких целей этим блогом. Описываю тому, кому интересно, жизнь в городе Славянске. У некоторых это вызывает большое количество агрессии. Не пойму — зачем тогда читать столь дискомфортную для Вас информацию? Жители повыползали из подъездов. Тишина такая, что я с открытым балконом, не выходя на улицу всё слышу. Вот сейчас послушаю — напишу о чем говорят бабушки у подъездов.

18:06 Разговоры следующие: обмен новостями, что разрушено, кто и сколько погибших. Кто и где берет воду. Обсуждают, что может сделать пан Порошенко со сложившейся ситуацией. К чему упал солдатик с винтовкой. Тут мнения разные. Местами противоположные. Обсуждают позиции… (я буду писать ополченцев) ополченцев. С какой целью обсуждают: если ополченцы укрепляются где-то рядом — стараются с этого места съехать. Самые опасные районы для жизни сейчас: семёновка, андреевка, центр города, всё, что возле заводов, край Артёма, ближний к Карачуну. Есть: газ, свет, интернет (за что спасибо провайдерам — это единственное стабильное средство свяви). Нет: частично электричества, мобильной связи (частично есть life — за что им тоже низкий поклон), воды, телевидения (частично есть кабельное — но весьма немного), денег, банкоматов, банков, садиков (всё это просто закрыто). В городе нет работы. Закрыто всё, кроме магазинов. Работают МЧС (вообще герои), больница (тут просто низкий поклон).

18:30 Почитал статьи про сегодняшний артобстрел. В основном пишут, что это террористы лупят сами по себе. Я не видел, кто и откуда стреляет. Я вообще ничего не видел — лежал на полу между несущими стенами. Но я слышал вот что: обстрел начался массированно и практически одновременно. Разрывы были слышны со всех сторон. Представьте, как падают в воду камни, кинутые одной рукой. Как дробь. Вот только это были взрывы. Ещё одна закономерность — перед такими сильными артобстрелами пропадает связь — потом восстанавливается. Может, это просто перегрузка линий — а может, у кого-то всё-таки есть особый выключатель. Этого мне не понять. Если бы террористы друг с другом разбирались — было бы много автоматной стрельбы. Её практически нет, только бомбёжки. Естественно, армия реагирует на обстрел своих позиций ответным огнем. Это понятно. Но хотелось бы знать правду. Хотелось бы знать намерения власти. Всё чаще местные говорят — нас сотрут с лица земли. Если это и есть намерения армии — то хотелось бы об этом знать.

18:36 Про поддержку со стороны РФ, про присоединение к РФ. Я не могу высказывать мнение всех славянцев — но я не знаю ни одного человека, который бы верил во ввод российских войск, который бы надеялся на присоединение к РФ. В основном, фраза одна: когда же это закончится. И поверьте, никто под БМД и БТР-ы уже не прыгает. То, что это было — это факт. Лично этих людей не знаю, соответственно и про мотивы сказать не могу. Я думаю, что много людей вот так отзеркалировали некоторые выступления пани Фарион, кричалки «скачущих» ребят. Я много поездил и по Украине, и по Европе. Я индифферентно отнесся к подобному. Но много людей восприняли это на свой счет.
А пока я писал — начала работать артиллерия. Пока одинокие… думаю, 240-вая… Могу ошибаться, но плиты начали дрожать… Артиллерия работает как часы… бам-бам-бам… далеко… Это не из Славянска утюжат, это дальше.

Источник pm.com

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.