RSS

Украинские новости

Украина установила цену на электричество для Крыма

  •      79

electroporaТок для оккупированного полуострова будет стоить почти $100 за МВт-час

Стоимость поставки электроэнергии в Крым с 1 июня составляет 3420 рублей (почти $100) за МВт-час, что намного выше цен, по которым экспортируется ток из Украины в западные страны, а также Беларусь и Молдову.

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в самопровозглашенном правительстве Крыма и российском Минэнерго.

Такая цена будет действовать до 31 декабря 2014 года. В схеме поставок будет задействовано несколько структур, названия которых не раскрываются. Ранее близкий к Минэнерго РФ рассказывал изданию о том, что электроэнергия для Крыма будет покупаться у «ДТЭК Крымэнерго», а продавать ее конечным потребителям станет Центр осуществления расчетов, который принадлежит «Интер РАО». Раньше снабжением конечных потребителей занималась «ДТЭК Крымэнерго».

Есть также неподтвержденная информация, что электроэнергия будет поставляться на условиях предоплаты за два месяца.

Цена на электроэнергию для Крыма намного выше аналогичных цен для других стран. В 2013 году Украина экспортировала 9,9 млрд кВт-чс в шесть стран, больше всего — в Венгрию (4,3 млрд кВт-час), в Беларусь (3,1 млрд кВт-час) и Молдову (1,4 млрд кВт-час). Цены поставок для этих стран варьировались от $55 до $71,4/МВт-час.

До 1 июня Украина поставляла в Крым электроэнергию по низкой цене, так что средний тариф для потребителей составлял около 50 украинских копеек за кВт-час. Чтобы сохранить эту цену, России придется субсидировать Крым, по предварительным данным, на сумму около $230 млн.

Напомним, 7 мая Кабинет Министров запретил Оптовому рынку продавать электроэнергию крымским энергопоставляющим компаниям напрямую. С 1 июня этим будет заниматься государственное предприятие внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго» по ценам, которые больше не регулируются государством.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.