RSS

Новый День

Порошенко приготовил план «С»

  •      107

Создание буферной демилитаризованной зоны, которая будет подконтрольна украинской власти, ломает все планы РФ, передает Новый День

Как стало известно «ДС» Украинская власть хочет предложить ЕС и России создать демилитаризованную буферную зону шириной до 30 км на границе РФ и украинских Донецкой и Луганской областей. Россия безусловно сорвет этот план.

Эта идея впервые была озвучена сразу после прихода к власти Порошенко (тогда говорилось о 100 км), но была успешно забыта. Затем началась успешная фаза АТО, которая сейчас пробуксовывает из-за прямого вмешательства РФ. Идея создания такой зоны — традиционная для улаживания подобных конфликтов. Однако, в нашей ситуации она имеет одно большое изъян, который называется позиция России. Создание буферной демилитаризованной зоны, которая будет подконтрольна украинской власти (там должны стоять международные наблюдатели) ломает все планы РФ по перекидуванню вооружений и наемников на территорию Украины. Поэтому, судя по всему, этот план будет сорван русскими.

Однако, само появление такого плана, а его, как говорят наши источники, будут поддерживать и европейцы во главе с Ангелой Меркель, ставит россиян в довольно сложное положение. Поэтому, само появление этого плана и перенос его в публичную плоскость можно расценить как положительный факт.

Зато россияне готовят традиционный встречный план, суть которого сводится к тому, что войска АТО надо отвести из Донбасса и дать право ДНР и ЛНР самим управлять территориями.

Проще говоря — обе стороны поднимать градус противостояния. Чем это все закончится? По сути, если россияне не пойдут на этот план (а они не пойдут), у Украины не оставаться иного выхода чем разрывать дипломатические отношения. Другими словами, мы втягиваемся в долговременную военную фазу. И это надо уже сейчас четко понимать.

Во-вторых, ЕС не может бесконечно сидеть на двух стульях: либо европейцы начинают реально действовать и вводят реальные санкции, или кажутся, как это было в 1938 году, когда страны гаранты слили Чехию. Причем вероятность обоих сценариев 50 на 50.
Путин готов сегодня на все, а потому мы должны рассчитывать только на себя. К сожалению, нам остается только воевать.

Разделы

Система Orphus