RSS

Украинские новости

Бесплатно лечат один зуб

  •      1

Возле винницкой гостиницы «Южный Буг» почти месяц работает медицинская клиника на колесах. В двух медавтобусах шесть специалистов бесплатно лечат зубы, делают экспресс-анализ мочи, крови на гемоглобин, холестерин и сахар. Транспорт укомплектовали необходимым оборудованием и медикаментами. Принимают терапевты и стоматологи.

1 октября в 9.00 рядом стоит толпа детей. Все преимущественно из дома семейного типа села Селище Тивровского района.

— Специально пропустили школу, чтобы пройти стоматолога. У нас сейчас нигде нельзя бесплатно полечить зубы. В очередях нужно стоять. А здесь еще и делают фторирование и герметику зубов, чтобы не было кариеса. Такие услуги в наших больницах стоят по несколько сотен гривен. Мои дети такого возраста, что молочные выпадают, а постоянные как раз прорезаются и растут. Герметика — это такая пломбочка, которой заполняют ямки и складки на зубах, — Ольга Юрчак держит за руку младшую приемную дочь 4-летнюю Анну. Рядом стоят 10-летние Наталия и Диана, 9-летние Виктор, Михаил, Валерий, 13-летняя Алиса и Тарас, 16 лет.

Медики раздают каждому листок обследования. С ним по очереди заходят в салон.

— Мы осматриваем детей до 18 лет, особенно из малообеспеченных семей и с изъянами. Из ста обнаруживаем только одного здорового. И то это редкость. Взрослых тоже принимаем, но к ним не такое внимание. Кто мимо идет, может пройти обследование. Никому не отказываем, — говорит главный врач клиники, терапевт 46-летняя Лариса Черная из Тернополя. — Вчера бабушка привела внучку. У нее плохие анализы мочи, потому что имеет воспаление почек. Уже проявилось малокровие. Сегодня в девять утра мать принесла мочу на повторный анализ. И опять результат плохой.

Терапевт обследует детей за 25 минут. Меряют рост, вес. Проверяют слух и зрение. Старшим детям меряют давление. Заходит женщина с 2-летней девочкой.

— Только пошли в садик, и Богданка уже сопливая. Но это полбеды. Каждое утро срыгивает, как только поест что-то молочное. Это может быть в троллейбусе или в садике. Кто-то заплачет, она вздрагивает и в слезы, аж рвет ее, — объясняет женщина.

Ребенок начинает громко плакать. Врач едва проверяет горло, уши, слушает и делает анализ крови. Через минуту говорит, ребенок здоров. Только стоит изменить питание, давать меньше молочных продуктов.

9-летний Валерий Хоружин проверяет зрение. Терапевт обнаруживает нарушение остроты зрения. Советуют не смотреть часами телевизор и не сидеть за компьютером.

Мальчик заходит в другой автобус, оборудованный двумя стоматологическими креслами. Ребенку проводят профессиональную чистку зубов, снимают налет и кариес.

— У вас есть зеркало? Хочу посмотреть, какой я красивый, — мальчик пальцами щупает свои гладкие зубы. Широко улыбается.

— Смотри, а еще сделаю тебе сейчас фторирование, чтобы были крепкие зубы и не имел кариеса. Только ежедневно нужно чистить и каждых полгода приходить к стоматологу, — 43-летняя Наталия Трищ накладывает капу с фтористым гелем на 5 минут. — В конце удалим молочный зуб. — Объясняет: каждому ребенку могут лечить лишь один зуб.

При входе стоит 3-литровая банка для пожертвований. Там преимущественно купюры по 2 грн. За эти деньги покупают медикаменты. За день обследовали 22 ребенка. Из собравшихся никто не бросил на благотворительность. Зато врачи дарят пациентам разрисовки, игрушки, витамины и мыло.

— 20 лет ездим по городам. В Винницу пригласили предприниматели местного универмага. Как только припарковались, люди настороженно спрашивали, кто мы такие и откуда. За месяц обследовали почти 600 пациентов. Треть из них — взрослые. Многие с гипертонией. Просят сделать экспресс-анализ на холестерин и сахар. Несколько пожилих людей и не знали, что живут с повышенным сахаром в крови. У нас и лекарства выдают бесплатно. Ребенка провели с высокой температурой. Дали ему бутылку с сиропом и отправили лечиться. Мама позвонила и сказала, что девочке стало лучше, — говорит Лариса Черная. — Клиника на колесах — альтернатива обычным больницам. После реформирования медицины люди растеряны, боятся идти в больницу. К семейному врачу нужно записываться за месяц, но не факт, что попадете вне очереди.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.