RSS

Украинские новости

Боевики за три месяца разорили Краматорск — заместитель мэра

  •      3

Краматорск после освобождения от боевиков заполонили переселенцы из других оккупированных территорий Донбасса. Люди, которые выезжают из Донецка, Горловки или Макеевки, стремятся найти пристанище поближе к родным городам.

«После освобождения вся Украина бросилась помогать Славянску, считая, что Краматорск самодостаточный, — говорит заместитель городского головы Краматорска Марина Караван. — Но это не так, потому что у нас очень много переселенцев. Кроме того, у нас базируется армия, пограничники и еще 400 сотрудников МВД. И все нуждаются в помощи. Если бы еще был активным местный бизнес. Но за три месяца оккупации разорили всех. Все жестоко отжималось».

Сейчас в Краматорске, население которого составляет около 180 тыс. жителей, проживают 10 тыс. переселенцев.

«Направлять переселенцев в города, которые были оккупированы, не лучшее решение, потому что они опустошены. Селить людей некуда, потому что все коммунальные общежития заняты военными. Кроме того, к сожалению, не все переселенцы хотят работать», — говорит Марина Караван.

В Краматорске разрушений значительно меньше, чем в соседнем Славянске.

В нескольких домах на улице Хмельницкого, в центре города, без стен после обстрелов остались десятки квартир. Люди там сейчас не живут. Только те, что смогли сделать за свои деньги ремонт. Таких единицы. Другие жители написали на двери номера своих телефонов для строителей, на случай ремонта за бюджетные деньги, и живут где-то у родственников или знакомых. Во многих разрушенных квартирах взрывной волной вынесли не только внешние, но и внутренние стены. Разбитые окна заставлены деревянными дверями и досками. Некоторые балконы вообще сорвало от взрывов.

«Денег не ремонт из бюджета не дают. Только обещают», — говорит бригадир фирмы, которая делает ремонт в разрушенных помещениях, 46-летний Андрей Тука.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.