RSS

Украинские новости

Центральную улицу города заняли стихийники

  •      4

— Честно — достают эти торговцы. Пассажиров везу, чуть колесами о столы не чиркаю. Боюсь на кого-то наехать, — говорит водитель маршрутки Огневка — Центр в городе Полтава. Ежедневно ездит по одной из центральных улиц — Куйбышева. С недавних пор там нелегально становятся стихийные торговцы. Местные жалуются на постоянный шум и мусор.

Ул. Куйбышева соединяет центр города с главным рынком. Стихийники раскладывают товар на самодельные столы, накрывают клеенкой. Некоторые становятся на тротуар. Большинство продают мелкие товары: трусы, носки, запчасти, косметику, книжки.

Возле Приватбанка в очереди к банкомату стоят с десяток людей. Рядом — несколько лотков с дешевой косметикой.

— К этому банкомату весь базар сходится. Недавно пришла снять деньги, а перед ступеньками женщина лаки для ногтей разложила. И так людей куча, еще и ее обходить нужно. Мы с людьми возмутились, так она отошла на 2 метра, — говорит 43-летняя Ольга Маслова в темных очках.

В 100 м возле магазина канцтоваров выносит мусор Сергей Товстый, 34 года. Живет на втором этаже 5-этажки. Говорит, из-за торговцев урны постоянно заполнены.

— Научились выносить мусор рано утром. Потому что после трех дня можно разве что пакет возле урны поставить. От торговцев куча грязи собирается. Дворники часами здесь метут. Уже молчу о сне. В 6.00 машины с товаром вигружаются, тарахтят, — говорит. — Просили их уйти отсюда, потому что это не базар. Так они как муравьи где-то берутся. Не хотят уходить, ясное дело — платить же за место не нужно.

Напротив канцтоваров на большом столе в теплой куртке раскладывает мужское белье Дмитрий. Говорит, с продавцами просили в городском совете выделить ул. Куйбышева для законной торговли.

— Мы готовы и деньги платить, лишь бы только нас легализовали, — развешивает шнурки. — Все нас отгоняют в Центральный рынок. Но тут такое дело: наш мелкий товар там не видят за крупным. На рынке выгодно торговать куртками, шубами. Носки-трусы люди проходят. А на улице человек сразу подходит. За чистоту после себя ручаюсь, подметаю ежедневно. Несколько раз мы ходили в городской совет, просить выделить места под аренду, но нас не слушают.

— У меня знакомая на рынке платит чуть ли не 2 тысячи аренды. Потому что там же два владельца — и тому нужно, и тому. Выгоднее просто на улице стоять, — говорит 36-летняя Светлана Попельнюх, продает женское белье.

В милиции говорят, с недавних пор они не контролируют стихийников. Это теперь полномочия городского совета.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.