RSS

Украинские новости

Фильм об УПА Тараса Химича выложили на YouTube

  •      19

Интервью с 34 очевидцами борьбы УПА записал режиссер Тарас Химич для своего документального фильма «Хроника Украинской Повстанческой Армии 1942-1954». 13 октября его премьера состоялась в столичном Доме офицеров. Мероприятие началось с минуты молчания по погибшим уповцам и воинам АТО.

«С нашей школы были арестованы несколько ребят старших лет, их расстреливали. Мы плача возвращались из школы и сразу становились не юношами, а взрослыми людьми. Видели, что наших друзей расстреливают и поклялись, что будем громить немцев, — говорит очевидец немецкой оккупации во Львове Евстахий Добровольский.

«Первые отряды и боевки ОУН начали действовать на Волыни и Полесье. А весной 1943-го отделы повстанцев объединились под одним проводом и приняли название «Украинская повстанческая армия», — говорится в ленте.

Фильм снимали два года. С каждым очевидцем говорили 4-9 часов. Многих героев ленты уже нет в живых.

«Хотели дать возможность рассказать тем людям, которые прошли те события. Там есть 34 очевидца. С их воспоминаний состоит хронология фильма, — говорит режиссер Тарас Химич. — К проекту присоединились украинцы, русские, поляки, даже китайцы. У нас были научные и военные консультанты.»

Фильм состоит из двух частей. На первую привели курсантов военных учебных заведений.

«Довольно интересно. Все было понятно, я сам из Ровно. У нас там тоже УПА было, — говорит студент военного института Дмитрий Кухарь. — Для меня новое, что они вели пропагандистскую работу, акции организовывали. Кроме того, УПА охватывало большую территорию, даже участвовало Закарпатье. Мы только знали, что они воевали за Украину. Не думал, что так масштабно и продуманно.»

На премьеру также пришла актриса Ирма Витовская. Она сыграла в лентах Олеся Янчука «Железная сотня» и «Непокоренный».

«Моя мама из Донбасса. Ее дядя был в советской армии и дошел до Западной Украины, где мама проводила лето. Он там женился. А на Донбассе жил сосед, который был в НКВД, но отказался делать зачистку мирных жителей. И его отправили на 17 лет в лагеря. Это тоже было подвигом, когда люди не хотели убивать мирное население, — рассказывает актриса. — На востоке говорю, съездите на Западную Украину, где проживают ветераны советской армии и уповцы. Они между собой давно все уладили и поняли, что это такое было время, и никто не выбирает, где ты был. Для Украины эта война не укладывается в пазлы советской и европейской системы. Украинцы воевали со 2-го сентября 1939-го года, некоторые были мобилизованы в польскую армию. Кто-то был в венгерских, румынских войсках, часть в немецких. Некоторые даже в Африке. Было украинцев по обе стороны. Неизвестно, когда для них началась война, сколько их было и в каком войске. В этой войне мы потеряли очень много своих. Нужно большое примирения. Вторая мировая для украинцев — трагедия. Украина не была государством в своих территориальных границах, была долгое время поделена. Это шекспировский трагизм для Украины.»

Первую часть фильма уже выложили в свободный доступ. Авторы ведут переговоры с телеканалами.


Ранее Тарас Химич снял три исторические документалки: «В рамках судьбы — История 1-ой украинской дивизии УНА 1943-1945», «Золотой сентябрь. Хроника Галиции 1939-1941», «Серебряная Земля. Хроника Карпатской Украины 1919-1939».

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.