RSS

Украинские новости

Гелетей не должен был бегать по полям и докладывать Порошенко о ситуации – экс-замначальника Генштаба

  •      2

Министру обороны Валерию Гелетею вменяют, что он во многом не разбирается. Если бы министром был не военный, а просто политик, может, это было бы и лучше.

Об этом в интервью «Главкому» рассказал экс-заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины (2006-2010), кандидат военных и доктор технических наук Игорь Романенко.

«Гелетей не должен был бегать по полям и докладывать Верховному Главнокомандующему о ситуации. Руководить непосредственно применением Вооруженных сил должен Генштаб, начальник которого является Главнокомандующим ВС и замыкается на президента как Верховного Главнокомандующего. Если бы министром был не военный, а просто политик, может, это было бы и лучше», — отметил Романенко.

«Определенные недочеты есть и в действиях Муженко (начальник Генштаба, — Ред.). Еще с римских времен военачальник – это человек, который решает вопросы стратегии в военной структуре. Он, например, признает, что это неправильно, это не его функция, но он ходит в танковые атаки», — рассказал военный.

По его словам, у нас были успехи на счету Гелетея и Муженко до момента, пока они не захотели взять под контроль границу.

«Подход был принципиально верный: перекрыть границу и додавить тут всех – через несколько недель все бы закончилось. Нашим оставалось несколько десятков километров, чтоб отвоевать границу. Но проблема в том, что у нас не пресечена утечка военной информации. И россияне завели на территорию тяжелое вооружение и били со своей стороны», — отметил Романенко.

Как утверждает экс-заместитель начальника Генерального штаба, Украина не была к этому готова, потому что они нарушили все возможные правила. Были допущены тактические ошибки. Первым делом на новом месте делают зигзагообразный окоп. Ни блиндажей, ни окопов они не делали. Вторая провалившаяся акция готовилась неделю. Войска пришли на место и неделю просто стояли, намечали маршрут с минимальными угрозами для гражданского населения. разве это делают на месте? В России поняли, к чему это может привести и ввели свои войска. А к такой войне мы пока не готовы», — подчеркнул Романенко.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.