RSS

Украинские новости

Генсек НАТО снова заговорил о конструктивных отношениях с Россией

  •      4



НАТО хочет конструктивных отношений с Россией даже в то время, когда Альянс увеличивает свое присутствие в странах Восточной Европы. Об этом заявил новый генеральный секретарь НАТО польской газете в понедельник, передает Reuters.

Йенс Столтенберг, который сейчас пребывает с визитом в Польше, заявил, что НАТО будет по-прежнему выполнять свои международные обязательства, которые включают подписанное после Холодной войны с Москвой соглашение о военных развертываниях Запада на территории бывших стран-членов советского блока.  

«Нет никакого противоречия между сильным НАТО и налаживанием конструктивных отношений с Россией», – сказал изданию Gazeta Wyborcza бывший премьер-министр Норвегии Столтенберг, возглавивший Альянс на прошлой неделе.

«Это следует из моего политического опыта. Норвегия является небольшой страной, которая граничит с Россией, но, несмотря на это, вероятно, даже в самые холодные периоды Холодной войны, мы могли сотрудничать в вопросах энергетики, рыболовства и демаркации морских границ», — добавил он.

Аналогичное заявление об отношениях с Россией Столтенберг сделал 1 октября, в день своего вступления в должность генсекретаря НАТО. «Я не нахожу противоречий между сильным НАТО и нашей постоянной работой по налаживанию конструктивных отношений с Россией», — сказал он тогда. В то же время, Столтенберг подчеркнул, что кризис в Украине, произошедший вследствие военной интервенции России, является серьезной проблемой для евроатлантической безопасности, тогда как сама РФ продолжает нарушать международное право.

Из-за событий в Украине НАТО принял ряд мер, которые Альянс объясняет необходимостью обеспечить безопасность стран-участниц. Были усилены миссии воздушного патрулирования стран Прибалтики, самолеты с радиолокационным оборудованием совершают регулярные полеты над Польшей и Румынией, введены дополнительные корабли в Балтийское и Средиземное моря. Кроме того, альянс заявил об увеличении постоянного присутствия персонала, расширении программы учений, укреплении системы раннего оповещения.

«Мы укрепляем нашу безопасность, не нарушая международные обязательства НАТО», -сказал Столтенберг об увеличении присутствия Альянса в Польше и странах Балтии.

НАТО приостановила все практическое сотрудничество с Россией в апреле в знак протеста против аннексии Москвой Крыма. Но Альянс дал понять, что не будет вмешиваться в конфликт в Украине, которая не является членом НАТО.

55-летний Столтенберг, который в молодости был антивоенным активистом, известен своим умением достигать компромиссных решений и своим знанием России, отмечает Reuters.

Будучи премьер-министром Норвегии, Столтенберг заключил в 2010 году с Россией соглашение, которое поставило точку 40-летнем споре морских границах в Арктике и подружился с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым, добавляет агентство. 

Россия не столь сильна, чтобы нанести тяжелый урон Европе – премьер Норвегии

Джерело


Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.