RSS

Украинские новости

Гонконгских митингующих разгоняли на рассвете

  •      0

В пятницу специальный отряд полиции снес часть палаток, баррикад и навесов демонстрантов в центре административного района Гонконг, в Китае. Активисты установили их на площади две недели назад. Требуют от власти общего избирательного права и протестуют против решения центрального Китая контролировать местные выборы в 2017-м.

Сотни полисменов в шлемах и бронежилетах появились в центре бизнес-района Монгкок на рассвете. Снесли металлические, бамбуковые и деревянные баррикады. Большую часть лагеря разрушили за полчаса. Около 30 активистов ложились на землю, чтобы оказывать сопротивление. Еще 200, которые раньше разошлись, во время противостояния вернулись в палаточный городок. Полиция позволила им остаться.

— Спросите всех, боятся ли пуль. Не боятся. Это наш последний шанс. Знаем, что, скорее всего, проиграем, но должны попытаться, — говорит демонстрант 62-летний Ло Чен.

В интернет попало видео столкновений в среду, где полисмен бьет лежащего социального работника Кена Цзанга. Второй стоит рядом и смотрит. Также применили перечный газ и палки. За последние дни полиция трижды пыталась разогнать студентов. 45 человек арестовали, в частности восемь женщин. Власть пообещала наказать виновных и провести независимое расследование. Нескольких полицейских отстранили от исполнения обязанностей.

— Не было никакой причины для такой жестокости, — говорит адвокат студентов Денис Квок. — Некоторые говорят, что Цзанг лил воду на полицейских. Они имели право его арестовать, а не бить.

Через несколько часов после разгона прокитайский глава района 60-летний Лян Чженьинь согласился на переговоры с активистами. Мнение относительно выборов менять не собирается. Считает, движение, которое перекрывает главные улицы города, не может продолжаться бесконечно.

— Внимательно прослушал, что говорил Чженьинь. Но в его словах не смог найти никакого конструктива. Не сказал ничего нового, — высказывается участник протестов 26-летний Тун ВинХо.

После разгона митингующие разбили палатки в парке неподалеку. Движение по дороге возобновилось.

Протестующие во главе со студенческим советом и движением «Оккупай» требуют отставки прокитайского главы района.

До 1997 года Гонконгом управляла Великобритания. Сейчас город имеет статус специального административного района Китая.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.