RSS

Украинские новости

Из-за нарушений перемирия российской армией законы по Донбассу могут быть отменены, заявил Турчинов

  •      0

Продолжение боевых действий со стороны России способно перечеркнуть все достигнутые соглашения, и если огонь со стороны российско-террористической группировки не будет прекращен в ближайшие дни, принятые законы об особом режиме самоуправления на Донбассе и амнистии потеряют всякий смысл, считает председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов.

«Условия, заявленные в мирных инициативах президента, не выполняются. Если в ближайшие дни ситуация не изменится и боевые действия со стороны агрессора не прекратятся – это будет значить, что Россия сорвала все достигнутые договоренности и анонсированные инициативы. В случае срыва мирного плана, принятые президентские законы должны быть отменены», — заявил спикер в интервью ЛIГАБiзнесIнформ.

«Я напомню, что, к примеру, амнистия предполагалась для тех, у кого на руках нет крови, и кто добровольно сложит оружие, а также освободит захваченные здания и госучреждения. Но я не знаю ни одного факта, чтобы кто-то сложил оружие. Не знаю фактов, чтобы были освобождены административные здания. Возникает вопрос: кого амнистировать?», — удивляется он.

Турчинов отметил, что не подписал законы о Донбассе, чтобы исключить любые спекуляции, связанные с их принятием.

«Сейчас проходят выборы и некоторые политические силы в погоне за дешевыми сенсациями и рейтингами уже понаделали провокационных заявлений, что в день голосования по этим законам были какие-то манипуляции с системой голосования. Это, конечно, чушь. Но чтобы исключить любые провокации на эту тему, я обратился в СБУ и Генпрокуратуру и они провели проверку работы парламентской системы голосования, подтвердив отсутствие каких-либо нарушений», — заявил он и напомнил, что, во избежание спекуляций относительно регламентных нарушений, поручил профильному комитету проверить всю процедуру работы парламента в закрытом режиме.

Турчинов заявил, что президент Украины Петр Порошенко пытается сделать все, чтобы реализовать свои мирные инициативы.

«Эти законы являются результатом сложных и противоречивых переговоров. Но президент делает все возможное, чтобы найти мирный формат решения проблемы. При этом, думаю, он понимает, что украинцы никогда не примут мир в обмен на поражение и отступление», — отметил он.

Относительно своего отношения к Минским соглашениям спикер заявил, что не верит руководству Российской Федерации.

«Я не верю ни Путину, ни России. Я убежден, что они будут пытаться уничтожить независимую Украину, избравшую европейский путь развития, и для этого ищут удобный момент, когда мы не будем готовы к отражению агрессии. Именно так они поступили, захватив Крым. Поэтому мы должны быть готовы в любой момент к полномасштабной российской агрессии. Хочешь мира – готовься к войне. Другого рецепта еще никто не придумал. Чем лучше подготовимся – тем больше шансов для освобождения оккупированных Россией территорий», — сказал Турчинов.

«Сейчас мы получили неактивную фазу войны. Это время, эту передышку, мы должны использоваться для укрепления обороны страны, восстановления и наращивания нашего военного потенциала», — подчеркнул председатель ВР.

Напомним, в протоколе из 12 пунктов по итогам консультаций трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, подписанном в Минске 5 сентября, указывается, в частности, на необходимость немедленного двухстороннего прекращения применения оружия, и о децентрализации власти на Донбассе, в том числе путем принятия закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (закон об особом статусе). В тот же день президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня на Донбассе.

Позже участники контактной группы в Минске в ночь на 20 сентября подписали меморандум, где договорились о прекращении огня, остановке на текущей линии соприкосновения и установлении 30-километровой зоны безопасности в Украине.

16 сентября Верховная Рада в закрытом режиме приняла два закона относительно Донбасса: об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и об амнистии «участников вооруженных формирований» и членов самопровозглашенных «органов» в Донецкой и Луганской областях, которые сложат оружие, освободят людей из плена и занятые помещения.

По данным СНБО, за время режима прекращения огня на Донбассе от обстрелов российско-террористическими войсками погибли более 30 украинских военных.

Cсылки по теме:


За время «перемирия» украинских силовиков обстреляли более 1 000 раз
// NEWSru.ua

// Украина

// 30 сентября 2014 г.



Тарута считает, что нынешний мир на Донбассе не лучше войны
// NEWSru.ua

// Украина

// 26 сентября 2014 г.



Пока длится перемирие, надо реформировать армию, а МО не использовало и половины выделенных средств — Минюст
// NEWSru.ua

// Украина

// 20 сентября 2014 г.



Геращенко считает закон об особом статусе Донбасса вынужденным шагом
// NEWSru.ua

// Украина

// 16 сентября 2014 г.



Принятые сегодня законы по Донбассу — шаг к мирному процессу — Порошенко
// NEWSru.ua

// Украина

// 16 сентября 2014 г.



Яценюк анонсировал военное положение: если будет такое «перемирие», другого варианта нет
// NEWSru.ua

// Украина

// 8 сентября 2014 г.


Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.