RSS

Украинские новости

Клюеву пора слушать блюз

  •      1

То, что никто из влиятельных представителей команды Януковича за кровь, пролившуюся на Майдане Независимости, не «сядет», стало понятно еще летом. Принцип «ворон ворону глаз не выклюет» в текущем тысячелетии отменен не будет. Однако судьба шутит с людьми из «старой власти» более изысканно, постепенно лишая миллионов в разнообразной валюте и столь любимой ими недвижимости не только в Украине, но и за рубежом.

«В целом, в ряде иностранных государств арестованы активы бывших высокопоставленных должностных лиц, и это выглядит таким образом: у Андрея Клюева (экс-глава администрации президента – ред) на счетах в банковских учреждениях Швейцарии арестовано 13 млн швейцарских франков, дом общей площадью 558 кв.м, у Сергея Клюева (народный депутат – ред) арестованы 13 млн швейцарских франков, у Алексея Азарова (сын экс-премьера Николая Азарова – ред) арестовано в банковских учреждениях Австрии 6,7 млн евро и недвижимость стоимостью 5 млн евро», – рассказывал в сентябре Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема. Очевидно, слуга Фемиды, отягощенный массой информации, несколько перепутал. Впрочем, даже в самом ясном мозгу украинского чиновника при любой власти может спутаться добропорядочная Швейцария с не менее добропорядочной Австрией. На самом деле дом бывшего главы Администрации президента Януковича Андрея Клюева находится в небольшом городке Тульбингеркогель (Tulbingerkogel) вблизи Вены по адресу Groissaustraße, 12.

От австрийцев можно было ожидать подобной негостеприимности, ведь еще в марте ими были заморожены банковские счета младшего брата Андрея Петровича – народного депутата от Партии регионов Сергея. Брат сетовал тогда: «У брата нет счетов в Австрии. У меня только один счет в Австрии, который задекларирован в НБУ и сейчас заблокирован. Я надеюсь, австрийские правоохранительные органы разберутся». Органы долго разбирались, и итогом стало то, что вскоре старший Клюев в Австрии попадает под определение «без определенного места жительства».

В Украине же до сих пор существует более 70 компаний братьев Клюевых, прямо или косвенно связанных с их австрийскими холдингами. В это богатство входят заводы, финансово-холдинговые компании, банки, и компании, которые используются для оптимизации налогообложения, освоения бюджетных денег и утаивания настоящего фактического собственника бизнесов. По итогам 2012 года собственный капитал принадлежащего братьям Клюевым концерна Slav Handel Vertretung und Beteiligung AG (Slav AG), занимающегося возобновляемой энергетикой, финансовыми услугами и развитием бизнесов, нити от которого тянутся в оффшоры Кипра и Британских Виргинcких островов, составил 356 млн. евро.

А еще в феврале 2008 года в Австрии компанией Slav Beteiligung Gmbh, принадлежащей компании Slav Handel Vertretung und Beteiligung AG, был зарегистрирован концерн Activ Solar GmbH. Компании Activ Solar GmbH и Slav AG обслуживаются в австрийском банке UniCredit Bank Austria AG и зарегистрированы по одному адресу — Wipplingerstraße 35; 1010 Wien. В конце 2008 года единственным собственником Activ Solar Gmbh стал зять Сергея Клюева Кавэ Эртефай (о свадьбе дочери олигарха и человека с Востока «желтая» пресса особо смаковала тот факт, что счастливое мероприятие состоялось в замке герцогов Лихтенштейн), являющийся еще и директором дочернего предприятия Activ Solar Gmbh на Кипре — компании AST Аctiv Solar Trading ltd. В ООО «Актив Солар» — украинской дочерней структуре компании Activ Solar Gmbh — менеджером по развитию бизнеса работает Богдан Клюев (сын Андрея Клюева). Семья была устроена, как и положено украинским олигархам.

И не только австрийская неожиданность постигла Андрея Петровича – оказывается, новые власти Крыма хотят национализировать один из последних проектов Клюева-старшего — компанию Activ Solar, которая управляет солнечными электростанциями в АРК.

Таким образом, чтобы не впасть в окончательное уныние, бывшему главе АП можно вспоминать историю с Межигорьем и Виктором Януковичем, который жил на клюевской территории на правах квартиранта. Вспоминать и думать, что Виктору Федоровичу еще хуже. В последнем телеэфире писатель и телеведущий Дмитрий Гордон сообщил следующее: «Янукович в запое, в депрессии. Потому что, наверное, даже до его головы уже дошло, что он натворил в историческом плане, какую мерзость против своего народа.

Когда он жил под Москвой, к нему приехал Сергей Борисович Иванов, глава администрации президента Путина. Янукович встретил его в халате, подшофе, и стал раздавать ему указания. После чего Иванов приехал к Путину и сказал: «Больше меня туда не направляйте, непонятно, кто у кого в гостях находится, он у нас или мы у него».

Андрей Клюев – абстинент, он любит блюз и даже был спонсором нового альбома харьковской группы «Дождь». Когда хорошему человеку плохо (а еще ни украинский, ни какой-либо другой суд не доказал, что Клюев-старший — плохой) он слушает блюз. Австрийские йодли, конечно, тоже имеют своих приверженцев, но Альпийская республика повела себя с олигархом так, как это делают в Европе. Поэтому блюз остается отличным подспорьем в тяжелые жизненные минуты превращения миллионера в беглеца.

Источник: from-ua.com

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.