RSS

Украинские новости

Льготное кредитование ОСМД должно стать частью реформы энергетического сектора

  •      10

domСоздание государственной системы поддержки мероприятий, которые осуществляют, в частности, ОСМД по утеплению домов, должно стать частью реформы энергетического сектора. Об этом шла речь во время круглого стола «Как вдвое уменьшить энергопотребление и избавиться от газовой зависимости?», Который состоялся 8 октября в украинском кризисном медиа-центре.

Участники круглого стола отметили, что государственная система поддержки мероприятий, которые осуществляют, в частности, ОСМД по утеплению домов может предусматривать компенсацию части кредита, за счет переориентации части государственных дотаций, удешевление газа на утепление домов и теплотрасс. Эффектом введения таких мер будет ожидаемое сокращение потребления энергии от 25 до 75% в жилых и бюджетных домах, может дать в перспективе до 5 лет сокращение импорта газа около 7-8 миллиардов кубометров.

ремонт газовых котлов

Присутствовавший на мероприятии Председатель правления Фонда «Держмолодьжитло» Леонид Рисухин отметил, что практика кредитования объединений совладельцев многоквартирных домов, которое осуществлял Фонд в рамках программы льготного кредитования ОСМД, подтвердила эффективность с точки зрения стимуляции инвестиций членов ОСМД в термомодернизации домов.

«Опыт, полученный в результате реализации фондом« Держмолодьжитло »Программы льготного кредитования ОСМД для проведения, в частности, меры по термомодернизации домов доказывает, что проведенные мероприятия по повышению энергоэффективности зданий дают около 30% экономии энергозатрат. А это — реальное уменьшение объемов потребления газа, электроэнергии, воды. Кроме того, это наиболее эффективное использование средств государственного бюджета, поскольку средства, направленные на эту программу, предоставляются на возвратной основе, возвращаются назад в госбюджет и могут снова предоставляться в кредит. А финансирование мероприятий по энергосбережению фактически осуществляется в конце концов за счет собственников жилья. С другой стороны, государство получает выгоду от массового проведения модернизации домов, в первую очередь с точки зрения энергосбережения и сокращения расходов Госбюджета на дотации НАК «Нафтогаз» и теплоснабжающих предприятий. Кстати, экономию средств от снижения таких дотаций также целесообразно направлять на сохранение объемов кредитования ОСМД », — отметил Леонид Рисухин.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.