RSS

Украинские новости

Мнение: Почему «средний класс» так и не использовал свое оружие в борьбе с «режимом»

  •      0

Недавний опыт показывает, что ставка на вооруженных граждан оказалась ошибочной. Об этом в статье «Нужно ли бояться идиота с ружьем?» для интернет-издания Новости Украины – From-UA пишет Виктор Дяченко.

«Несмотря на куркульскую сущность Евромайдана, то есть участие в нем большого количества состоятельных граждан из «среднего класса», многие из которых имели дома целые арсеналы «охотничьего» оружия, они так и не использовали его в борьбе с «режимом». Даже когда на Грушевского снайперы начали стрелять на поражение боевыми, в рядах революционеров были заметны лишь студенты с «воздушками» и травматикой, да один-единственный дед с дробовиком. Бизнесмены и IT-специалисты предпочитали тусоваться в здании КГГА, а не воевать на баррикадах», — пишет автор материала.

По словам журналиста, вооруженный «средний класс» не стал доставать из шкафов свои «манлихеры» даже тогда, когда над Украиной нависла угроза оккупации и развала.

«Этих состоятельных людей практически нет в добровольческих батальонах, и они предпочитают откупаться от мобилизации. Оружие для них – это просто часть имиджа, приложение к «лендроверу» и дорогим часам, а патриотизм ограничивается денежными пожертвованиями», — говорит Дяченко.

Малоимущие же «низы», пишет автор статьи, повели себя иначе.

«Не имея ранее никакого оружия вообще, тысячи их рванули «играть в войнушки», когда появилась возможность его получить. На Донбассе, расхватав в РОВД казенные «калаши», они выступили против и власти, и государства, начав гражданскую войну. В Киеве и Днепропетровске они начали собираться в добровольческие батальоны, которые тоже не отличаются законопослушностью. Похоже, эти люди уверены, что патриотизм, сине-желтые нашивки и оружие дает им право быть над законом и по своему усмотрению «защищать Украину», — добавляет Дяченко.

«Украинцы двадцать лет говорили о либерализации оружейного законодательства, о возможности приобрести оружие всем желающим. И вот такую возможность многие из них получили: автоматы выдавали всем желающим по обе стороны конфликта, а на полях сражений их могли подобрать и совершенно «левые» граждане. Одновременно с этим война дала импульс нелегальной торговле краденым оружием, которое теперь недорого может приобрести себе даже пенсионер.  Украинцы начали потихоньку вооружаться. И что же, от этого их жизнь стала безопаснее и спокойнее?», — пишет журналист.

Полный текст статьи «Нужно ли бояться идиота с ружьем?» доступен ЗДЕСЬ.

Источник: from-ua.com

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.