RSS

Украинские новости

Мошенники притворяются покупателями, чтобы снять деньги с карточек пенсионеров и студентов

  •      2
Мошенники притворяются покупателями, чтобы снять деньги с карточек пенсионеров и студентов

Все чаще мошенники, которые делают махинации с электронными деньгами, находят своих жертв через сайты объявлений. Пострадавшими становятся студенты, молодые мамы и пенсионеры. Об этом корреспонденту Gazeta.ua рассказал Андрей Коваленко, работник одного из столичных банков.

«Махинации с электронными деньгами не редкость, — говорит Коваленко. — Ищут жертв на сайтах объявлений. Принцип обмана прост — мошенник под видом покупателя звонит, соглашается на сделку и просит произвести оплату на банковскую карту ПриватБанка. Но, кроме номера карточки, пытается узнать другие данные о ее владельце».

Рекомендует никому не сообщать свои данные, кроме ФИО и номера карты.

«Мошенники продумали все. Когда человек говорит по телефону, ему труднее одновременно обдумывать и делать другие операции, — говорит Андрей. — Чаще всего на эту удочку попадаются пенсионеры, студенты и молодые мамы. Они более наивны и доверчивы. Если вам на телефон пришло сообщение с кодом, который просит назвать покупатель, чтобы платеж прошел, можете не сомневаться — вы имеете дело с мошенником».

4 тыс грн мошенники сняли с карточки лучанки Оксаны Малаховской, когда она хотела продать детскую коляску.

«Покупатель Витя перезвонил утром. Я попалась на его удочку. Обрадовалась, что готов купить коляску без торга, — вспоминает Оксана. — Я коляску купила за 6 тысяч гривен, продавала за 4. Витя предложил осуществить перевод. Говорил, что он пользуется привилегированной услугой ПриватБанка, которая позволяет переводить средства без комиссии. Спросил, у меня есть ли на карточке деньги. По его словам, на карте должна быть сумма, которую мне и должны перевести. Иначе операцию осуществить не удастся. На карточке было 7 тысяч гривен. Полгода декретные с карточки не снимала. Хотела купить ноутбук».

По просьбе покупателя, женщина вставила карту ПриватБанка в терминал.

«Ввела пин-код. Витя говорил по пунктам, что нажимать, чтобы получить платеж, — говорит Оксана. — Зашла в окно «Операции с депозитами». В следующем меню сказал нажать «Отправить перевод». Все сделала, как загипнотизированная. Сама отправила ему четыре тысячи. Затем получила sms, что я перечислила деньги на чужую карточку. Проплакала несколько дней. Теперь пересказываю всем знакомым, чтобы не были обманутыми, как я».

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.