RSS

Украинские новости

Народные люстрации будут разрастаться

  •      0

— Сделайте коридор! — несколько раз кричит охранник народного депутата-«регионала» Нестора Шуфрича. — Дайте выйти! — Он заслоняет депутата от толпы под Одесской облгосадминистрацией. 30 сентября здесь собрались мужчины в балаклавах. У некоторых флаги «Правого сектора». Пришли на встречу Шуфрича с «Оппозиционным блоком», от которого тот баллотируется под №7 в Верховную Раду.

— Убивай этого ублюдка! — кричит кто-то.

Шуфрича прижимают к зданию. Двое ребят разрывают на нем рубашку. Нардеп вырывается, пытается протолкнуться. Качается. Спускается по ступенькам. Его тянут за руки назад. Бьют в лицо. У Шуфрича выступает кровь, он спотыкается, падает. Его подхватывает страж порядка, который не вмешивался в драку.

— Откройте автобус! — кричит 47-летний Нестор Шуфрич.

Влезает в белый микроавтобус. Отбывает.

— Слава Украине! — выкрикивают собравшиеся. — Героям слава!

Через несколько часов в интернете выставляют видео с Шуфричем. Тот лежит на больничной кровати. Правый глаз заклеен.

— Мы знали о том, что будет попытка повторить представление с мусорным контейнером и зеленкой, — говорит на камеру. — Когда появились «правосеки», я им сказал, что в мусорный ящик вы меня засунете только мертвым. Они попытались это сделать.

У «регионала» закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение мозга. Возбудили уголовное дело за групповое хулиганство.

Первым народную люстрацию прошел исполняющий обязанности руководителя Одесского областного отделения Фонда социального страхования Олег Руденко. 6 сентября представители «Правого сектора» вбросили его в мусорный бак. Перед тем Служба безопасности задержала Руденко, когда брал 558 тыс. грн взятки. Суд выпустил его под 600 тыс. грн залога.

16 сентября под Верховной Радой митингующие вбросили в мусорник нардепа, бывшего «регионала» Виталия Журавского. В тот же день избили Юрия Мирошниченко, экс-представителя Януковича в парламенте.

18 сентября «Правый сектор» заставил начальника отдела кадров Тернопольской райгосадминистрации Виталия Федака написать заявление на увольнение. Он до последнего поддерживал Януковича и Антимайдан. Чиновника вытянули на улицу и засунули в контейнер.

19 сентября в мусорнике оказался депутат Кировоградского облсовета Николай Корецкий за участие в Антимайдане. Тогда же в мусорник на голову надели новоназначенному губернатору Сумщины Виктору Чернявскому. Обвинили в сепаратизме, заставили написать заявление на увольнение.

23 сентября в Киеве головой в урну засунули нардепа, екс-«регионала» Виталия Грушевского. Собирается опять баллотироваться в Верховную Раду по округу №101 на Кировоградщине.

25 сентября в Черкассах в мусорные баки всадили депутатов областного совета, бывших членов Партии регионов Владимира Вовченко и Александра Харламова. Тогда же «люстрировали» нардепа, бывшего «регионала» Виктора Пилипишина, который опять баллотируется по столичному округу №223.

26 сентября в Ровно активисты вынесли из сессионного зала первого заместителя главы облсовета Александра Данильчука. Вбросили в мусорник за сотрудничество с «регионалами».

29 сентября в Кировограде в мусорном баке оказался руководитель аппарата облгосадминистрации Василий Смаглюк. Пострадал из-за новоназначенного губернатора, бывшего «регионала» Сергея Кузьменко. Того не было на месте.

30 сентября в Днепропетровске получил несколько ударов в лицо и мусорник на голову прокурор области Роман Федык. За вымогательство в ведомстве, объясняет заместитель губернатора Святослав Олийнык.

1 октября на пресс-конференции в Киеве забросали тортами бывшего генерального прокурора «свободовца» Олега Махницкого. Тогда же попал в мусорник главный врач Черновицкого госпиталя ветеранов Манолий Мигайчук. Его подозревают в многолетнем взяточничестве.

Народную люстрацию породила бездеятельность власти, считает бывший нардеп 50-летний Тарас Стецькив:

— Пассивность в проведении реформ, отсутствие люстрации, чего требовал Майдан, вынуждает радикальную часть общества чинить самосуды. Порошенко не хочет очищать власть. Если сейчас не услышат этот тревожный звоночек и быстро не исправятся, народные люстрации будут разрастаться. Такие действия могут быстро перерасти в Колиивщину (крестьянско-казацкое восстание на Правобережной Украине в 1768 году. — «ГПУ»).

Преступников из прошлой и действующей власти должны преследовать стражи порядка и суды, говорит 84-летний Мирослав Попович, директор Института философии:

— Народные линчевания без смертельных последствий, но с угрозами, что «будут мочить», подрывают суть демократической Украины. Россия заинтересована, чтобы у нас поднялась очередная волна недовольства, кого-то растерзали или убили. Жесткие действия могут начаться в любой момент в любом месте. Ситуация очень сложная.

— Народ разочаровался, что из старого режима никто не был наказан, — добавляет 55-летний Карл Волох, член Общественного люстрационного комитета. — Перед выборами это еще больше нервирует, ведь отбросы опять идут в депутаты. Люстрацией занимается народ, потому что власть импотентна.

Бывший прокурор из Луганска 38-летний Сергей Иванов называет это естественным явлением:

— Это вина государства и парламентариев. Они сами должны были инициировать такую люстрацию. Это позволило бы им цивилизовано уйти из власти и продолжать развлекаться на престижных курортах. А они дальше лезут в политику. Поэтому народ, который сбросил кандалы, берет все в свои руки. Пророссийские чудовища будут в мусорных баках и будут получать по рылу. Люди перешли к жестким действиям еще во времена Януковича, когда судьям отрезали головы. Если власть не поймет, что ей нужно очищаться, новый Майдан будет длиться несколько часов. Народ доведен до отчаяния. Многие прошли войну. Если после 26 октября в парламенте не сформируют проукраинское патриотическое большинство, люди сожгут Верховную Раду.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.